Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 январь, понедельник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ИСКУССТВА МАКОМА БУДЕТ ПРОХОДИТЬ РЯДОМ С КОМПЛЕКСОМ ОКСАРОЙ В ШАХРИСАБЗЕ

Культура
Tipografiya

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ИСКУССТВА МАКОМА БУДЕТ ПРОХОДИТЬ РЯДОМ С КОМПЛЕКСОМ ОКСАРОЙ В ШАХРИСАБЗЕ

Начиная со следующего года, в городе Шахрисабзе раз в два года будет проводиться Международный форум искусства макома, в котором смогут принять участие ученые-музыковеды, артисты, творческие коллективы и специалисты со всего мира.

Инициатива об организации и проведении подобного форума содержится в постановлении главы государства "О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома" от 17 ноября нынешнего года.

В соответствии с требованиями этого документа разработка научно-творческой концепции и Положения о Международном форуме искусства макома возложена на Республиканскую комиссию по реализации Программы мер по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома. Эта комиссия также должна в течение месяца внести совместно с Министерством культуры, Министерством иностранных дел, Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Государственным комитетом по архитектуре и строительству, а также хокимиятом нашей области предложения по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для проведения данного форума на площади Оксарой города Шахрисабза.

В числе других задач, возложенных на эту комиссию, создание в исторической части площади Оксарой музея, посвященного искусству макома, и лаборатории национальных музыкальных инструментов, осуществление капитального ремонта Дворца культуры города Шахрисабза, совершенствование деятельности расположенных на площади Оксарой Центра макома, а также детской школы музыки и искусства. Наряду с этим, в целях поддержки и стимулирования артистов, осуществляющих активную творческую деятельность в данной сфере, с 2018 года будут учреждены премии по номинациям "Лучший солист-исполнитель макома", "Лучший музыкант-исполнитель макома", "Лучший наставник в искусстве макома", "Лучший пропагандист искусства макома", "Лучший молодой макомист".

Тут стоит отметить, что понятие макома в некоторых музыкальных словарях определяется, как "большой цикл (сюита) из законченных музыкальных произведений в узбекской народно-профессиональной классической музыке".

В постановлении главы государства подчеркивается, что национальное искусство макома как неотъемлемая часть культурного наследия узбекского народа своей древней историей, глубокими философскими корнями, неповторимым художественным стилем и богатыми творческими традициями занимает важное место в нашей духовной жизни.

Это уникальное искусство, которое развивалось на протяжении столетий благодаря таланту и неустанному творческому труду великих поэтов и философов, композиторов, певцов и музыкантов, популярно не только в Узбекистане и странах Востока, но и в других регионах мира. Ярким тому подтверждением являются признание ЮНЕСКО Шашмакома нематериальным культурным наследием человечества и включение его в Репрезентативный список этой международной организации.

Исходя из этого, в постановлении Президента страны от 17 ноября нынешнего года намечен целый ряд мер по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома, его всестороннему изучению, развитию связанных с ним исполнительских школ и традиций, созданию и обогащению "золотого фонда" макома, его широкой пропаганде, в том числе за рубежом. В частности, в соответствии с этим документом   создан Центр узбекского национального искусства макома, утверждены структура этого центра, программа мер по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома, состав республиканской комиссии по ее реализации. Кроме того, соответствующим министерствам и ведомствам даны конкретные поручения, в том числе по организации на базе кафедры музыкального  востоковедения Государственной консерватории Узбекистана кафедры "История и теория узбекского макома", а также преподавания специального предмета "Искусство  макома" как направления музыкального образования в педагогических высших образовательных учреждениях на местах. Творческие коллективы, ансамбли, осуществляющие деятельность в сфере искусства макома, освобождены до 2023 года от всех налоговых платежей.

Все эти и другие меры, обозначенные в документе, позволят использовать широкие возможности искусства макома в целях роста национального самосознания, всестороннего развития нашей культуры, воспитания, прежде всего молодого поколения, в духе высоких нравственных ценностей.

(Соб.инф.)