Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

25 апрель, четвер.

В ОЖИДАНИИ ГРАНДИОЗНОГО ПРАЗДНИКА

Культура
Tipografiya

В ОЖИДАНИИ ГРАНДИОЗНОГО ПРАЗДНИКА

В Шахрисабзе создан первый в регионе ансамбль макомистов, в состав которого вошли лучшие педагоги детской школы музыки и искусства №20. Благодаря им теперь в здании XVI века - караван-сарае "Коба", где с недавних пор организован центр макома, можно услышать исконно узбекское искусство песнопения.

Обратиться к высокохудожественной, мастерски отточенной музыкальной форме классических макомов музыкантов подтолкнуло постановление Президента страны "О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома", благодаря которому песнопение, дошедшее до нас спустя столетия, будет не просто поднято на новый уровень своего развития, а получит широкую пропаганду как в нашей стране, так и за рубежом. В частности, со следующего года на малой родине Амира Темура раз в два года будет проводиться Международный форум искусства макома. Также в Шахрисабзе в ближайшее время    создадут музей, посвященный искусству макома и лабораторию музыкальных инструментов. А главное, планируется создать "золотой фонд" классических и современных записей макомов. Все это и многое другое, упомянутое в документе, позволит не только вспомнить соотечественникам о наследии великих композиторов, хафизов и музыкантов, но и популяризировать исконно узбекское искусство на международной сцене.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны. С недавних пор в историческом здании караван-сарая "Коба", получившем в текущем году после реставрации новую жизнь, организован центр макома. Здесь на регулярной основе проводятся вечера национального искусства, послушать которое спешат как туристы, так и местные жители. И что самое главное, на сцене для них выступают профессионалы своего дела - педагоги детской школы музыки и искусства №20, где с текущего учебного года открылось новое направление "Искусство макома".

- К узбекскому национальному искусству макома в нашей школе относятся с особым трепетом, - говорит директор школы Ойбек Мирзаев. - Сегодня из 290 учеников азы этого искусства постигают почти 30 мальчиков и девочек. И стоит отметить, что у многих из них, это неплохо получается. К примеру, 12-летний Темур  Эргашев, у которого дедушка был известным в Шахрисабзе хафизом, с интересом изучает азы традиционного исполнения макомов и старается дополнить исконно узбекское песнопение нотками современной музыки. Уверен, что он, как и многие другие наши ученики, еще заявят о себе и на республиканской, и на международных сценах. Ведь у каждого из них есть уникальная возможность перенять бесценные знания и мастерство у опытных педагогов-макомистов, поскольку, кроме учебных занятий, они всегда могут насладиться их умением петь и играть на музыкальных инструментах в центре макома, что в двух шагах от нашей школы. Пожалуй, это лучшее наглядное пособие.

Важно отметить, что не случайно в ДШМИ так трепетно относятся к искусству макома, поскольку этим музыкальным направлением с детства увлечен и сам директор школы, за плечами у которого немало успешных выступлений. Так что уже в следующем году, когда на малой родине Амира Темура соберутся лучшие композиторы, музыканты и хафизы - участники Международного форума искусства макома, артистам из Шахрисабза будет, чем удивить зарубежную публику.

Малика АБАЙДУЛИНА