Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

25 апрель, четвер.

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ АБУЛ-МУИНА НАСАФИ

Культура
Tipografiya

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ АБУЛ-МУИНА НАСАФИ

В ходе посещения нашей области 24-25 февраля прошлого года Президент страны Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом реконструкции расположенного в селе Ковчин Каршинского района мавзолея Абул-Муина Насафи - великого ученого, внесшего огромный вклад в развитие исламской культуры, - его труды и по сей день имеют высокую научную ценность. Глава государства дал рекомендации по дальнейшему благоустройству мавзолея, созданию необходимых условий для посетителей, организации здесь библиотеки, переводу произведений ученого.

Исходя из рекомендаций и пожеланий Президента, по инициативе областного хокимията и Республиканского центра духовности и просветительства в конце прошлого года ученым-исламоведом Иргашем Даминовым была подготовлена к публикации одна из основных работ Абул-Муина Насафи "Ат-тамхид ли кавоиди-т-тавхид" ("Введение в правила единобожия"). Изданная с подробными комментариями и примечаниями, она рассчитана на широкий круг читателей.

В зале заседаний областного хокимията состоялась презентация этой книги Абул-Муина Насафи, который по праву считается одним из крупнейших исследователей и систематизаторов матуридитской школы теолого-философской мысли.

На мероприятии выступили хоким области Зафар Рузиев, руководитель Республиканского центра духовности и просветительства Алишер Кодиров, ученый-исламовед Иргаш Даминов и другие. Они отметили, что богатое научное и духовное наследие Абул-Муина Насафи, являющееся квинтэссенцией мысли матуридизма и послужившее ориентиром для многих мутакаллимов классической и постклассической эпох, не утратило своей актуальности и сегодня, когда различные течения и секты продолжают пропагандировать свои деструктивные идеи и цели, нанося тем самым урон исламу - религии мира и добра.

В ходе презентации шла речь и о большой созидательной работе, которая осуществляется в селе Ковчин Каршинского района - на месте захоронения Абул-Муина Насафи, где, помимо реконструкции мавзолея, осуществляется также строительство других объектов, призванных стать центром духовного просвещения и воспитания молодежи.

В заключительной части мероприятия пропагандисты, принимавшие активное участие в повышении эффективности духовно-просветительской работы, были отмечены благодарственными письмами областного совета по духовности и просветительству. Специалистам сферы также были вручены комплекты современной компьютерной и организационной техники для работы.

(Соб.инф.)