Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

19 июнь, среда.

СЕКРЕТЫ ДРЕВНЕГО РЕМЕСЛА И СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

Культура
Tipografiya

СЕКРЕТЫ ДРЕВНЕГО РЕМЕСЛА И СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

В нашей области проводится масштабная работа по повышению у молодежи интереса к народному прикладному искусству, созданию необходимых условий для юношей и девушек, желающих постичь секреты древнего ремесла и на его основе наладить собственный бизнес.

18-летняя Садокат Урокова из кишлака Джейнов Миришкорского района учится в одном из местных профессиональных колледжей и почти все свое свободное время проводит в сельском центре культуры и досуга населения, расположенном неподалеку от дома. Там Садокат с подругами под руководством опытных наставниц занимается ручным ковроткачеством – уникальным ремеслом, которое является неотъемлемой частью богатых национальных традиций села Джейнов.

  -В нашем кишлаке испокон веков развито животноводство, и поэтому женщины села на протяжении нескольких столетий ткут необычные безворсовые ковры из овечьей и верблюжьей шерсти, - рассказывает девушка. -  Их называют “араби гилам” из-за старинной арабской технологии плетения. В Джейнове и сейчас буквально в каждом доме есть множество таких ковров, и самое удивительное, некоторые из них не потеряли свою прелесть и спустя 100-200 лет.

Садокат с гордостью говорит, что обучается древнему ремеслу у одной из самых известных мастериц села и всего района Рузи момо Хакимовой, которая, несмотря на свой преклонный возраст, и сейчас может за короткий срок превратить несколько килограммов немытой шерсти в настоящее произведение искусства. Говоря языком конкретных цифр, мастерство ремесленницы позволяет произвести из дешевого сырья стоимостью максимум 25-30 тысяч сумов готовое изделие ценой в 15-20 раз дороже. Причем, конечная продукция ремесленниц из Джейнова пользуется повышенным спросом как у местных потребителей, так и у жителей других регионов. Большой интерес к сотканным по уникальным технологиям коврам, переметным сумкам – хурджинам, а также молельным коврикам – джойнамазам, проявляют и иностранцы.

-Обучившись у Рузи момо всем секретам ремесла, я уже в ближайшем будущем хочу наладить собственное дело по изготовлению ковровых изделий, - делится своими планами Садокат Урокова. – При этом намерена сделать упор на производство обычных и молельных ковриков из верблюжьей шерсти, которые, благодаря своим целебным свойствам, высоко ценятся в странах Азии и Европы. Для реализации этой продукции предусматриваю наладить сотрудничество с предпринимателями, торгующими в местах паломничества не только нашей, но и Самаркандской, Бухарской областей, других регионов страны.

В школе «Устоз-шогирд», организованной в центре культуры и досуга населения села Жейнов, десятки начинающих ремесленниц учатся не только ковроткачеству, но и традиционной вышивке, присущей исключительно этому региону, лоскутному шитью «курок». При этом каждая из девушек надеется в будущем использовать полученные знания и навыки для открытия и развития собственного дела, популяризации уникальных ремесел, обеспечения  занятости  односельчан.

-Уверена, что моих сверстниц из Джейнова ждут выдающиеся успехи в бизнесе, - говорит молодая мастерица по изготовлению ковров, член ассоциации «Хунарманд» Чарос Мустафаева из села Муглон Касбинского района. – Ведь, помимо огромного желания проявить себя и содействия со стороны наставников, у нас – начинающих ремесленников, есть огромная поддержка со стороны государства, правительства, организаций рыночной инфраструктуры. Во многом благодаря этой помощи, мне удалось одновременно с завершением учебы в колледже организовать семейный бизнес. В настоящее время вместе с матерью, сестрами и другими родственниками занимаемся производством ковров из натуральной шерсти.

По словам Чарос, для успешного развития своего дела она сотрудничает с другими ремесленниками и предпринимателями, которые поставляют ей сырье – шерстяные нитки, окрашенные с использованием натуральных красителей, а также помогают в реализации готовых изделий.

-К счастью, многовековые технологии по окраске шерсти, например, при помощи кожуры граната, что позволяет придать нити стойкий цвет и своеобразный блеск, сохранились до сегодняшнего дня, - говорить мать Чарос Мохира Ёриева. – Используя такое сырье, мы изготавливаем ковры «араби гилам», не линяющие и не меняющие другие свои свойства ни при попадании воды, ни под воздействием солнца. Для применения в быту нам нередко заказывают ковры величиной 2 на 3 метра и даже больше. Ведь сегодня многие люди, устав от безжизненного вида искусственных изделий, все чаще предпочитают им натуральные, с традиционными национальными узорами.

С недавнего времени Чарос и другие участники инициированного ею бизнеса наладили создание ковров ручной работы с узорами-картинками из современной жизни. Это новшество уже успели по достоинству оценить руководители некоторых дошкольных образовательных учреждений района, для которых сейчас изготавливается крупная партия продукции.

Кстати, кашкадарьинские мастерицы – и опытные, и только начинающие, отдельно выделяют одну особенность бизнеса, основанного на традиционных национальных ремеслах. Этот процесс, будучи очень трудоемким и кропотливым, практически не оставляет времени на долгие и пустые разговоры по мобильному телефону, бездумное и бесполезное «блуждание» по социальным сетям. Вместо этого открывается прекрасная возможность для живого общения со сверстниками и наставниками, в ходе которого рождаются свежие идеи, способные сделать жизнь краше.

Батыр ТЕМИРОВ