Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

МАКОМ – КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

Культура
Tipografiya

МАКОМ – КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

С 6 по 10 сентября в Шахрисабзе впервые будет проведен Международный форум искусства макома, в котором, как ожидается, примут участие известные ученые-музыковеды и исследователи искусства макома из-за рубежа, популярные исполнители и ведущие специалисты Узбекистана.

Об этом и многом другом говорилось во время собрания, что на днях состоялось в Шахрисабзе. В ходе него отмечалось, что данный форум планируется провести под эгидой ЮНЕСКО. Во время него состоится научно-практическая конференция на тему «Музыкальное искусство макома и его место в мировой цивилизации». В целом, международный форум искусства макома преследует такие благородные цели, как сохранение, развитие и пропаганда уникального узбекского национального искусства макома, повышение у молодого поколения интереса к национальному классическому искусству, укрепление дружбы и согласия между народами разных стран, расширение международного творческого сотрудничества и культурно-духовных связей.

… В эти дни в Шахрисабзе полным ходом идет подготовка к форуму. А именно проверяется уровень и качество обслуживания в  гостиницах и гостевых домах, ресторанах и других туристских объектах. Сдаются в эксплуатацию новые сооружения. Ведутся благоустроительные и озеленительные работы.

- Наша первостепенная задача — создать для гостей из приблизительно 80 стран, уют и комфорт, чтобы это грандиозное событие, а оно должно стать именно таковым, запомнилось на долгие годы, — говорит уполномоченный представитель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма по нашей области Отабек Олимжонов. — В настоящее время у нас функционирует девять гостиниц, в которых могут одновременно проживать свыше 680 граждан. К сентябрю будет готово еще столько же гостиниц, они позволят принять еще 425 человек, в основном иностранных гостей.

Приняв во внимание предложения и недочеты в имеющихся гостиницах и гостевых домах, кашкадарьинские предприниматели стараются возвести новые сооружения без погрешностей. Например, сегодня строительные работы завершает общество с ограниченной ответственностью «Кеш Азиз шифо». Гостиница на 60 мест рассчитывает достичь уровня четырех звезд.

-Перед тем, как начать строительную работу, детально изучили опыт самаркандских и ташкентских предпринимателей гостиничного бизнеса, — говорит руководитель ООО «Кеш Азиз шифо» З.Абдурашидов. — В частности, помимо создания дополнительных удобств - бассейна, сауны и других объектов отдыха, планируем установить здесь лифт. Также решаем вопрос пошива формы для персонала и нанесения фирменных логотипов на предметы быта.

Кстати, если менеджерам новой гостиницы удастся организовать задуманное, то она станет первой в Шахрисабзе с лифтовым подъемом. Важно отметить, что гостей в дни проведения форума будут встречать и 20 каршинских гостиниц, которые способны обслужить свыше 940 посетителей.

К этому важному событию с особым настроем готовятся и местные ремесленники, художники, поскольку в дни фестиваля вблизи территории площади Аксарай, где состоится основное действие, пройдут ярмарки и экспозиции, посвященные искусству макома. Здесь же состоится демонстрация и продажа музыкальных инструментов и костюмов, произведений изобразительного искусства, скульптуры, дисков с художественными и документальными фильмами.

-Для каждого из нас форум станет главным экзаменом, который мы обязательно должны сдать на пять с плюсом, — говорит руководитель Шахрисабзского отделения ассоциации «Хунарманд» Юлдуз Мамадиёрова. — Тщательно проверяем качество каждого предмета, что будет представлен на выставке народно-прикладного искусства. Кроме того, продумываем создание новых уникальных образцов творчества. 

Не до отдыха в эти дни и историкам, музыковедам, педагогам, которые готовят материалы для научно-практической конференции «Музыкальное искусство макома и его место в мировой цивилизации», что состоится в рамках форума.

-Маком представляет собой своеобразную сюиту из 20-45 инструментальных и вокальных частей, обладает ладовой, ритмической, эмоциональной и интонационной особенностями, поэтому это направление в музыке можно изучать вечно, — говорит педагог Каршинского колледжа культуры и туризма Ихтиёр Жуманов. — Уверен, что данный форум позволит всем нам стать еще ближе к этому уникальному искусству, которое в виде шашмакома в 2003 году внесено в список ЮНЕСКО как объект неосязаемого культурного наследия человечества. Шашмаком состоит из шести макомов и является одним из древнейших музыкальных направлений Центральной Азии. Кстати, первая нотная запись шашмакома сделана в 1923 году именно в нашей стране выдающимся педагогом Виктором Успенским. 

Что ж, всего через несколько месяцев в Шахрисабз приедут именитые артисты, исследователи искусства макома, музыковеды и почетные гости. Например, свой родной город – Шахрисабз, планирует посетить и недавно удостоившийся звания «Народный артист Республики Узбекистан» гражданин США Эзро Малаков. В его исполнении записано более 200 классических узбекских и таджикских песен и макомов, которые по праву вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны. Ожидается, что артист выступит вместе с ансамблем юных макомистов из США.

Малика АБАЙДУЛИНА