Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 июль, понедельник.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗЕЛЕНОГО ГОРОДА

Культура
Tipografiya

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗЕЛЕНОГО ГОРОДА

остается в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Согласно решению, принятому на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Манаме (Бахрейн), исторический центр Шахрисабза остается в Списке Всемирного наследия этой международной организации.

Дело в том, что в 2016 году Комитет Всемирного наследия на своей 40-й сессии в Стамбуле включил исторический центр Шахрисабза в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, назвав проведенную реконструкцию «чрезмерной». В связи с этим, одним из вопросов на повестке дня 42-й сессии было исключение исторического центра Шахрисабза из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщается на сайте gazeta.uz, заместитель Премьер-министра страны Азиз Абдухакимов, возглавлявший  делегацию Узбекистана на сессии, в своем выступлении проинформировал участников о работе, осуществленной в историческом центре Шахрисабза, отметив, что они были связаны с целями улучшения условий жизни местного населения. Члены комитета также были ознакомлены с постановлением правительства нашей страны об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, которое включает в себя «дорожную карту» с указанием конкретных сроков выполнения рекомендаций Комитета Всемирного наследия.

По итогам дебатов между членами комитета решено создать рабочую группу по выработке альтернативного проекта решения Комитета Всемирного наследия, предусматривающего сохранение исторического центра Шахрисабза в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Члены комитета пришли к консенсусу и поддержали данный документ. В нем содержится призыв к активному сотрудничеству Узбекистана с ЮНЕСКО в области сохранения культурного наследия нашей страны.

Ранее на сайте gazeta.uz был опубликован обзор постановления правительства страны об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим документом утверждена «Дорожная карта» по совершенствованию охраны территорий, включенных в Список всемирного наследия, и реализации рекомендаций Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО. Ее планируется осуществить с привлечением международных экспертов.

В соответствии с постановлением образована Республиканская межведомственная рабочая группа по разработке предложений по совершенствованию охраны территорий Узбекистана, включенных в список Всемирного наследия. Рабочую группу возглавил заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов, его заместителем утвержден министр культуры Бахтиёр Сайфуллаев, в состав вошли руководители ряда других министерств и ведомств, а также хокимы исторических городов Бухара, Хива, Самарканд, Шахрисабз и областей, к которым они относятся.

В постановлении правительство Узбекистана признает, что несоблюдение требований Конвенции и правил по ее практическому применению, а также несогласование с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО проектов осуществления работ по строительству и благоустройству в историческом центре города Шахрисабз оказало «серьезное негативное влияние на его бесценную универсальную и общечеловеческую ценность».

Документом признана не соответствующей требованиям деятельность хокимиятов Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областей, Министерства культуры, Республиканского архитектурно-градостроительного совета при Кабинете Министров, Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО по соблюдению правил Конвенции на территории Узбекистана, в частности, сохранению объектов и территорий, включенных в Список всемирного наследия.

Рабочей группе поручено с учетом Конвенции ЮНЕСКО, международно признанных норм и рекомендаций Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО провести критический анализ национального законодательства, градостроительных норм и правил, а также генеральных планов исторических городов Узбекистана.

С привлечением ученых, международных экспертов и представителей общественности должно быть проанализировано текущее состояние территорий и объектов из Списка всемирного наследия, и разработаны обоснованные предложения по обеспечению их сохранности. Для усиления защиты культурного наследия Узбекистана решено создать общественные советы.

В соответствии с постановлением, территории и объекты, включенные в Список всемирного наследия, признаны особо охраняемыми территориями. Все проекты работ по строительству и благоустройству на этих территориях в обязательном порядке должны согласовываться с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и Министерством культуры. Планируется усилить административную и уголовную ответственность за несоблюдение этих требований и Конвенции ЮНЕСКО.

Правительство поручило разработать проекты границ охраны территорий и объектов культурного и природного наследия из Списка всемирного наследия и включить их в проекты генеральных планов, а также плана управления соответствующими территориями на 2018-2022 годы, согласовав их с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО.

 С учетом рекомендаций Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО в течение одного года должны быть осуществлены работы по восстановлению бесценной универсальной и общечеловеческой ценности исторического центра Шахрисабза.

До августа должны быть подготовлены проекты восстановления в историческом центре Шахрисабза махаллей, традиционных домов, караван-сарая «Коба», сокращению количества осветительных приборов и переноса в другую часть города развлекательных аттракционов.

В сентябре документы о частях Шахрисабза, которые можно восстановить, и проект Плана управления историческим центром на 2018-2022 годы планируется представить в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, а к январю должен быть подготовлен согласованный с Комитетом всемирного наследия новый генеральный план исторического центра Шахрисабза.

Кроме того, прекратятся все работы по капитальному строительству в Ичан-Кале в Хиве и историческом центре Бухары, а также их охранных территориях до утверждения их проектов Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Все здания и сооружения, а также земельные участки в этих зонах будут инвентаризованы. С привлечением ученых и иностранных экспертов будут разработаны концепции сохранения наследия этих городов.

Минкульту и МИД предписано сформировать Международный консультативный совет по охране объектов и территорий из Списка всемирного наследия и создать «Клуб друзей» для регулярного практического диалога представителей ННО, международных организаций, зарубежных посольств, государств-членов Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО и иностранных специалистов, имеющих опыт в сфере охраны всемирного наследия.

Подготовил Биродар АЗИЗОВ