Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

17 июль, вторник.

ВРЕМЯ – БЕСЦЕННО, НЕ ПРОВОДИТЕ ЕГО БЕСЦЕЛЬНО

Культура
Tipografiya

ВРЕМЯ – БЕСЦЕННО, НЕ ПРОВОДИТЕ ЕГО БЕСЦЕЛЬНО

У меня есть близкий друг Хасан (имя изменено – примечание автора), он совершенно не любит книги. При этом он думает, что намного практичнее всех своих друзей и, особенно, меня.

Однажды он позвал меня в компьютерный клуб, играть в «Counter-strike»».  Я отказался, сказав, что сегодня обязательно должен дочитать до конца роман Достоевского «Преступление и наказание».

-Чему учит тебя этот Достоевский? – Хасан спросил об этом таким тоном, как будто я совершаю что-то запретное.

Я сначала задумался (ведь, читая Достоевского, можно научиться многому), а потом ответил коротко:

-Жить!

-Что, жить? – Хасан стал откровенно смеяться надо мной. - Тебе уже восемнадцать плюс, а ты учишься жить по книгам!? Друг, бросай это дело, молодость не вернётся, нужно жить, наслаждаясь ею!

- И ты думаешь, что «Counter-strike» это наслаждения? – спросил я, на что он махнул рукой и отправился в клуб компьютерных игр один.

Друг ушел, а я задумался о молодости и наслаждении, о которых говорил Хасан. Эти слова мне показались его девизом, жизненным кредо. Чтобы узнать, что кроется за его словами, я стал наблюдать за другом: что он делает, куда идет после уроков. И узнал, что он через день ходит в кальянные (есть, оказывается, и у нас такие заведения), в другое время – играет в компьютерные игры, а ближе к полуночи его можно найти в ночном клубе или других увеселительных заведениях. На мой вопрос «Кем ты хочешь стать, если так прожигаешь жизнь?» он ответил: «Еще не задумывался, может, возьму у отца «тачку» и стану таксистом или что-то вроде того». После этого разговора я, во-первых, понял, что этот девиз не для меня. Зачем сегодня жить «насаждаясь жизнью», а завтра стать неизвестно кем! Во-вторых, послушав Хасана и понаблюдав за его похождениями, я убедился, что по принципу «Живи в свое наслаждение, а завтра – будь, что будет!»  живет не только он, но и многие наши сверстники. И, кстати. Если ваш распорядок дня тоже похож на «расписание» Хасана, то плохо ваше дело, срочно меняйте свой образ жизни, пока еще есть возможность.

Глядя на Хасана, я вспоминаю недавний разговор с одним человеком, который сегодня не имеет ни работы, ни друзей, ни нормальной семьи. И все потому, что в молодости забросил учебу, «жил в свое наслаждение», тратил время на бесцельные походы в клубы и кафе, не прислушивался к советам взяться за ум. Теперь он пытается изменить свою жизнь, которая пошла наперекосяк из-за потерянного времени, но сделать это сложно. Если вообще возможно…

А у нас – молодых, и тех, кто уже начал бесцельно прожигать жизнь, и тех, кто только стоит перед соблазном податься во все тяжкие, еще есть возможность изменить свое отношение к собственной судьбе. Мысленно переместитесь на машине времени в будущее. Кем там может стать человек без знаний, без навыков, без профессии? Никем! И, наоборот, тот, кто сегодня работает над собой, все свое время тратит на учебу, полезные дела, расширение мировоззрения, завтра имеет все шансы на прекрасную жизнь. Неужели это так трудно понять?

Надыр НАРТУРАЕВ