Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 сентябрь, воскресенье.

КАКАЯ КНИГА УДОБНЕЕ - ОБЫЧНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ?

Культура
Tipografiya

КАКАЯ КНИГА УДОБНЕЕ - ОБЫЧНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ?

Вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос? Лично для меня эта тема не была актуальной, но случайно подслушанный разговор двух друзей заставил задуматься…

Это было в парке. Возвращаясь с уроков, я решил немножко отдохнуть, сел на скамейку возле дерева. Случайно услышал разговор двух друзей, которые сидели на другой скамейке - за деревом, и которые, видимо, были моими ровесниками.

- Я должен идти – сказал парень с рюкзаком.

- Куда? – спросил его друг

- В библиотеку, одну книгу должен найти.

- Так скачай электронный вариант.

- Нет, глаза будут болеть, кроме того, читать неудобно.

- Как неудобно? Это бумажная книга неудобная, а электронную - можно найти в любой момент.            

-  Так думаешь?

-  Не думаю, а знаю.  У электронных книг есть множество преимуществ.

- Например?

- Например, в одном устройстве – смартфоне или планшете, могут храниться сотни и тысячи книг. Кроме того, эти устройства обычно меньше и легче бумажной книги, можно дать поиск по тексту и найти нужное предложение. Самое главное - электронная книга стоит гораздо дешевле, чем бумажная. Если у тебя есть Интернет (а он сегодня есть почти у всех), то электронные книги будут доступны для тебя в любое время дня и ночи.

Услышав эти доводы, я, с одной стороны, удивился, а с другой – обрадовался. Ведь мои сверстники спорили не о какой-то «Clash of clans» или другой компьютерной игре, а о том, какой вариант книги удобнее читать. И поэтому я стал внимательно слушать их спор. 

-  Эти твои электронные книги хоть и дешевы, но менее полезны, - возразил другу сторонник традиционных «бумажных носителей». –  Например, электронные книги читаются медленнее. Только представь себе: предпочитая электронную версию книги, ты тратишь на 10 процентов больше времени,  чем при чтении обычной книги. Это доказанный факт. А еще – электронные книги вредят здоровью, так как наши глаза очень чувствительны к инфракрасным лучам. Самое  главное, обычные, классические книги успокаивают и вдохновляют нас,  а электронные книги только раздражают. И только при чтении обычных книг ты чувствуешь душу автора, природу, основную мысль написанного…

Спор двух друзей мог длиться до бесконечности, но внезапно один из них вспомнил о каком-то неотложном деле, и они ушли, продолжая убеждать друг друга в собственной правоте.

А я, сидя на скамейке в парке, из этого спора сделал для себя вывод, что книга хороша любая. Электронная она или обычная, всё равно, читая её, мы получаем знания, пытаемся узнать мир, понять жизнь. Ведь, как сказал русский писатель Петр Павленко, «Тот, кто прочел два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней».

Мне кажется, не надо делить книги на электронные и обычные, нужно читать и те, и другие. Ведь не важно, в каком формате книга, важно то, чему она нас учит!

Надыр НАРТУРАЕВ