Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

26 сентябрь, среда.

В ШАХРИСАБЗЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ МУЗЕЙ МАКОМА

Культура
Tipografiya

В ШАХРИСАБЗЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ МУЗЕЙ МАКОМА

В Шахрисабзе создается музей макома, который будет организован в качестве фиалиала действующего в этом древнем городе музея истории материальной культуры имени Амира Темура. Для размещения нового учреждения музею бесплатно предоставляется часть здания центра культуры и досуга населения при Шахрисабзском городском отделе культуры площадью 1278 квадратных метров.

Об этом говорится в постановлении правительства страны от 6 августа нынешнего года, принятом в целях обеспечения исполнения постановления главы государства “О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома”, а также широкой пропаганды в международном масштабе истории и современных творческих традиций макома, являющегося неотъемлемой частью культурного наследия нашего народа, и образцов этого уникального искусства посредством организации музейной экспозиции.

Документом определены основные задачи музея макома. К их числу относятся хранение, поиск, сбор и показ музейных экспонатов и музейных коллекций, имеющих отношение к этому уникальному национальному искусству, а также осуществление культурной, просветительской, научной и образовательной деятельности. Также музей призван осуществлять функции по объективному освещению богатого культурного наследия нашего народа, связанного с искусством макома, его роли в истории человечества, организации музейных экспозиций, посвященных широкой пропаганде позитивной работы, осуществляемой в нашей стране в этой сфере, и достигнутых успехов. Специалисты музея уделят особое внимание и изучению этапов развития искусства макома, сформированных в ходе этого процесса школ исполнения и творчества, наследию великих композиторов, хафизов и исполнителей, их сохранению, обогащению и демонстрации гражданам нашей страны, а также популяризации среди мировой общественности.

В отдельную задачу выделено и воспитание, укрепление у граждан страны, особенно молодежи, чувств уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, гордости за бесценное историческое и культурное наследие нашего народа, преданности, любви к Родине. На музей также возлагаются большие надежды по созданию фонда образцов классического и современного исполнения узбекского искусства маком, усилению работы по научному исследованию музейных экспонатов и коллекций, опубликованию ее результатов. Новое учреждение будет заниматься также развитием чувства национального самосознания туристов, формированием у них высокого художественно-эстетического вкуса и мышления путем их широкого ознакомления с искусством маком. В длинном списке функций музея значатся и широкое использование современных информационных технологий при создании музейных экспозиций, налаживание международного сотрудничества в сфере организации нетрадиционных экспозиций, укрепление взаимовыгодных партнерских связей в сфере организации с зарубежными музеями совместных выставок. В отдельный пункт выделены и такие задачи, как  поиск и сбор нот образцов классического музыкального наследия, глубокое изучение исторических корней искусства маком, его научно-теоретических основ, связи с национальными и общечеловеческими ценностями.

В постановлении определено, что капитальный ремонт здания центра культуры и досуга населения и располагающегося в нем музея макома будет выполнен за счет средств республиканского бюджета, выделенных в местный бюджет нашей области, а оснащение музея, создание музейной экспозиции и подготовка проектно-сметной документации – за счет Фонда развития культуры и искусства при министерстве культуры. При этом затраты, связанные с содержанием музея, начиная со следующего года, будут осуществляться за счет средств, предусмотренных в параметрах государственного бюджета страны на финансирование социальной сферы.

Заказчиком капитального ремонта здания музея, его оснащения и создания музейной экспозиции выступит инжиниринговая компания “Служба единого заказчика” при хокимияте нашей области, а подрядчик будет определен по результатам тендерных (конкурсных) торгов.

В правительственном постановлении также содержится поручение министерству культуры в течение одного месяца разработать и утвердить обновленное положение о музее истории материальной культуры имени Амира Темура с учетом основных задач вновь создаваемого музея макома. Также на это министерство возложена ответственность за обеспечение музея документами, кино-, фоно- и фотоматериалами, другими музейными экспонатами, связанными с искусством маком, для создания экспозиции в соответствии с концепцией нового музея.

В то же время Государственному комитету по развитию туризма совместно с хокимиятом нашей области поручено в целях пропаганды бесценного наследия, связанного с искусством маком, древней истории и культуры нашего народа принять меры по привлечению в новый музей зарубежных туристов.

(Соб.инф.)