Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

25 апрель, четвер.

ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ РЕМЕСЕЛ

Экономика
Tipografiya

ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ РЕМЕСЕЛ

В рамках адресной программы реализации проектов по развитию ремесленничества в нашей области в 2018-2019 годах намечено осуществить 203 проекта общей стоимостью свыше 6,7 миллиарда сумов, из которых более 1,3 миллиарда это средства инициаторов - членов ассоциации "Хунарманд", а оставшаяся сумма будет выделена в виде льготных микрокредитов коммерческими банками страны.

Адресная программа, о которой идет речь, утверждена указом главы государства "О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников" от 17 ноября нынешнего года - полный текст этого документа был опубликован в прошлом номере нашей газеты.

- Реализация проектов, включенных в данную программу, позволит наладить выпуск продукции ремесленничества в объеме свыше 12 миллиардов сумов в год, - отмечает руководитель областного управления ассоциации "Хунарманд" Дамин Маматов. - Еще одним важным результатом осуществления адресной программы станет создание 550 новых рабочих мест, что, безусловно, поспособствует обеспечению занятости населения, особенно, молодежи, женщин и членов малообеспеченных семей.

Проекты по развитию ремесленничества будут реализованы во всех без исключения административно-территориальных образованиях региона (в каждом - не менее десяти), при этом их наибольшее количество приходится на город Карши (30), Китабский и Шахрисабзский (по 20), Миришкор-ский (18), Гузарский (16) и Камашинский (15) районы. К примеру, общая сумма проектов, которые предполагают осуществить в течение следующих двух лет в рамках адресной программы ремесленники Китабского района, составляет 1 миллиард 130 миллионов сумов. Из них 825 миллионов сумов будут предоставлены коммерческими банками на льготных условиях.

Если говорить о конкретных проектах, то особого внимания заслуживают планы на следующий год члена ассоциации "Хунарманд", мастера резьбы по дереву Обида Тураева. В числе работ, выполненных им и его учениками за последние годы, резные деревянные беседки, расположенные в историческом центре города Шахрисабза, айваны домов, построенные вдоль аллеи, соединяющей исторические комплексы "Ак-Сарай", "Дорут-тиловат" и "Дорус-саодат". Реализация проекта стоимостью 75 миллионов сумов (из них 50 миллионов сумов должны быть выделены в виде льготного кредита) позволит китабскому мастеру во втором квартале следующего года расширить деятельность и организовать дополнительно изготовление ремесленнической продукции в объеме 250 миллионов сумов ежегодно. Речь идет о резных деревянных опорах и колоннах, декоративных дверях и воротах, традиционных подставках для книг "лавх", небольших шкатулках, шахматах ручной работы и многих других изделиях, пользующихся повышенным спросом как у отечественных потребителей, так и у иностранных туристов.

-В следующем году проекты по сохранению и приумножению богатого культурного наследия и исторических традиций нашего народа, дальнейшего развития национального ремесленничества также планируют осуществить мастер гончарного искусства Насрулло Абдуллаев, ювелир Отабек Хомидов, вышивальщица Муаттар Ортикова, целый ряд других членов нашей ассоциации, - отмечает руководитель Китабского районного отдела ассоциации "Хунарманд" Олим Тураев. - В целом, принятие указа Президента, призванного решить ряд проблем и устранить имеющиеся препятствия, превратить ремесленничество в мощное самостоятельное направление малого бизнеса, стало для нас радостным событием и вселило надежду на новые победы и достижения. Взять, к примеру, полное освобождение членов ассоциации "Хунарманд" от уплаты фиксированного налога, предоставление ряда льгот по уплате страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд ремесленникам, получающим пенсии или пособия по возрасту, а также зарегистрированным и осуществляющим деятельность в сельских районах. Эти меры помогут высвободить огромные средства,  которые в будущем пойдут на развитие сферы.

Ремесленница в третьем поколении Дилором Жураева из Шахрисабза специализируется на изготовлении национальной одежды. В ее коллекции "Дил ороми" ("Услада души") - множество разновидностей традиционных платьев "катта куйлак" и халатов с накидкой "паранджи", выполненных в оригинальном стиле, присущем исключительно Шахрисабзу. Умению шить и украшать такие наряды, сохранившиеся с древних времен, Дилором опа научилась у своей бабушки Кимёхон и матери Султоной, а теперь передает свои знания дочерям Дилобар и Дилдоре, невесткам Мухайё и Шахнозе, другим родственницам и знакомым.

- Свои наряды я вместе с ученицами создаю в магазине-мастерской, расположенной в историческом центре Зеленого города, - говорит мастерица. - Платья из моей коллекции также выставляются в галерее национального искусства, организованной в нынешнем году в архитектурном комплексе "Чорсу", неподалеку от нашей устаханы. Принятие указа Президента "О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников", несомненно, стало для всех нас - членов ассоциации "Хунарманд", началом качественно нового этапа деятельности. К примеру, в соответствии с этим документом в апреле следующего года в Шахрисабзе должна пройти республиканская выставка-торговля изделий национального вышивания "В вышивках - блески жизни". А ведь об организации подобного мероприятия в республиканском масштабе мы - шахрисабзские ремесленники, большинство из которых использует в своих изделиях традиционную вышивку "ироки кашта", мечтали на протяжении многих лет. Важными событиями в жизни ремесленников всей страны обещают стать и инициируемый в соответствии с указом главы государства международный фестиваль традиционной культуры Узбекистана "Жемчужина Востока", ежегодная международная выставка продукции ремесленничества "Олтин кул хунарманд", другие фестивали и конференции по различным направлениям ремесленничества.

Указом главы государства от 17 ноября нынешнего года утвержден и перечень центров развития ремесленничества, создаваемых в городах и районах республики в 2018-2019 годах. В нашей области подобный центр уже функционирует в Шахрисабзе, еще один планируется ввести в строй в   городе Карши в первом квартале 2019 года. Областному хокимияту поручено обеспечить с привлечением собственных средств инициаторов и кредитов коммерческих банков своевременное строительство и ввод центра. Предполагается, что он будет построен в историко-национальном архитектурном стиле и формах с необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. На его территории расположатся торговые ряды в стиле "древний восточный базар", специальные места для выступления мастеров народного творчества (канатоходцев, палванов, масхарабозов и других), а также караван-сараи (гостиницы), кафе, рестораны и другие объекты для привлечения туристов. На первых этажах жилых зданий, возводимых в центре развития ремесленничества, разместятся мастерские и    торговые помещения, а на верхних этажах - жилье для ремесленников.

- Следует обратить особое внимание и на пункт указа, в котором говорится об открытии со следующего учебного года в профессиональных колледжах, передаваемых в ведение Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, направлений профессионального образования по различным востребованным видам ремесленничества, - подчеркивает руководитель областного управления ассоциации "Хунарманд" Дамин Маматов. - В качестве преподавателей и мастеров производственного обучения в таких колледжах будут привлекаться ремесленники из числа членов нашей ассоциации. Из нашей области в перечень подобных учебных заведений включен профессиональный колледж  промышленности города Карши.

В целом, указ предполагает также реализацию других мер по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников, в том числе направленные на всемерное стимулирование экспорта продукции ремесленничества, содействие в проведении презентаций продукции национального ремесленничества на проводимых в зарубежных странах выставках и ярмарках.

Батыр ТЕМИРОВ

Фото Джамшида НОРКОБИЛОВА (УзА) и Собира НАРЗИЕВА