Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 июль, понедельник.

ЗАЁМ АБР ПОЙДЕТ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ ТАЛИМАРДЖАНСКОЙ ТЭС

Экономика
Tipografiya

ЗАЁМ АБР ПОЙДЕТ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ ТАЛИМАРДЖАНСКОЙ ТЭС

Очередной заём Азиатского банка развития (АБР) позволит АО "Узбекэнерго" реализовать инвестиционный проект по увеличению мощности Талимарджанской теплоэлектростанции еще более чем в полтора раза - с нынешних 1700 до 2600 мегаватт в час. Для этого на ТЭС, расположенной в Нишанском районе нашей области, будут сооружены еще две парогазовых установки комбинированного цикла.

Тут стоит напомнить, что одним из важнейших событий уходящего года в сфере электроэнергетики не только нашего региона, но и всей страны стало завершение осуществления проекта "Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух ПГУ мощностью по 450 МВт". В его рамках была проделана колоссальная работа, нацеленная на повышение надежности электроснабжения потребителей, внедрение современных высокоэффективных технологий производства электроэнергии и дальнейшее развитие генерирующих мощностей. Две парогазовые установки мощностью порядка 450 мегаватт каждая были построены консорциумом южнокорейских компаний "Hyundai Engineering and Construction" и "POSCO Daewoo" за 862 миллиона долларов США. Источниками финансирования стали заемные средства Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (JICA), а также кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. В рамках реализации проекта на строительную площадку, расположенную неподалеку от первого энергоблока Талимарджанской ТЭС, который начал выработку энергии еще в конце 2004 года, было доставлено современное оборудование от ведущих мировых производителей, обладающее высоким уровнем надежности и эффективности, улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками. В частности, на ТЭС установлены 2 газовые турбины с генераторами мощностью выработки электроэнергии 314 мегаватт каждая производства японских компаний "Mitsubishi Heavy Industries" и "Mitsubishi Electric Corporation" и две паровые турбины с генераторами мощностью 157,7 мегаватт каждая, изготовленные японской компанией "Fuji Electric Co". Номинально мощность каждой из парогазовых установок составляет не 450 мегаватт, как указывается в проекте, а 471,7 мегаватт в час. Кроме того, в список основного оборудования, установленного на ТЭС, входят котлы-утилизаторы южнокорейской компании "Doosan", трансформаторы номинальной мощностью 470, 225 и 42 мегавольт-ампер южнокорейской компании "HYOSUNG Corporation", компрессоры топливного газа марки HHI (Hyundai Heavy Industry) из Южной Кореи. В целом, реализация инвестиционного проекта, о завершении которого было объявлено в конце августа нынешнего года, позволило увеличить производство электроэнергии на 7,2 миллиарда киловатт-часов в год. Кстати, тогда же руководство Талимарджанской ТЭС информировало общественность о начале разработки технико-экономического обоснования проекта по дальнейшему расширению теплоэлектростанции.

И вот на прошлой неделе на официальном сайте Азиатского банка развития появилось сообщение о том, что Совет директоров АБР одобрил заём на сумму 450 миллионов долларов США в целях установки дополнительного энергогенерирующего оборудования мощностью от 850 до 950 МВт на Талимарджанской теплоэлектростанции с использованием технологий комбинированного цикла. При этом подчеркивалось, что это "будет способствовать повышению энергоэффективности выработки электроэнергии и укреплению энергетической безопасности Узбекистана".

По словам специалиста по энергетике департамента Центральной и Западной Азии АБР Сёнг Дак Кима, модернизация энергетического сектора Узбекистана и его энергогенерирующих мощностей имеет ключевую роль для экономики и развития страны.

- Содействие АБР позволит Узбекистану удовлетворить растущие энергетические потребности страны и обеспечить устойчивость энергетического сектора, - подчеркнул Сёнг Дак Ким.

Согласно приведенным в сообщении цифрам, в настоящее время доля энергетического сектора в ВВП нашей страны составляет 10 процентов, или около 25 процентов от общего объема экспорта страны. Однако спрос на электроэнергию в стране растет в сравнении с имеющимися мощностями, и ожидается, что достигнет 14,600 ГВт/час к 2020 году.

- В рамках проекта предусматривается расширение мощности Талимарджанской ТЭС путем установки дополнительных парогазовых турбин комбинированного цикла, - отмечается на сайте АБР. - Кроме того, дополнительные турбины позволят увеличить общую мощность Талимарджанской ТЭС до 2,600 МВт и повысить теплоэффективность с 48 до 52 процентов.

По словам экспертов Азиатского банка развития, проект также будет способствовать реализации правительственной программы "Видение - 2030", которая предусматривает переход Узбекистана на уровень индустриальной страны с доходами выше среднего к 2030 году. Модернизация и реформы энергетического сектора являются ключевыми задачами в "Видении - 2030".

В рамках проекта будет оказана помощь и в проведении реформ в секторе электроэнергии. АБР одобрил техническое содействие на сумму 2 миллиона долларов США, которое финансируется из ресурсов Японского фонда по снижению бедности. Целью содействия является повышение финансовой устойчивости АК "Узбекэнерго", а также укрепление планирования и рассмотрение тарифов энергетического сектора.

(Соб.инф.)