Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

25 апрель, четвер.

ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ

Медицина
Tipografiya

ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ

Врачи областного филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи первыми в регионе провели лапароскопическую гистерэктомию - операцию по удалению матки лапароскопическим методом.

По словам хирургов, на сегодняшний день лапароскопическое удаление матки при миоме или других заболеваниях является одним из самых оптимальных и наименее травматичных методов со сравнительно коротким реабилитационным периодом. В отличие от традиционного хирургического вмешательства, при котором все манипуляции производятся через широкий разрез на передней брюшной стенке, при лапароскопической операции выполняются четыре едва заметных прокола. Через них в брюшную полость вводятся лапароскоп с крошечной видеокамерой, передающей на экран монитора увеличенное изображение внутренних органов больного, а также специальные эндоскопические инструменты, позволяющие врачу осуществлять все необходимые манипуляции.

- Одним из преимуществ недавно освоенной нами лапароскопической операции по удалению матки перед традиционным методом хирургического лечения являются минимальная кровопотеря, - отмечает директор областного филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, кандидат медицинских наук Шахризод Баймурадов. - Кроме того, срок восстановления пациентов, прооперированных с использованием современных технологий, сокращается в разы, причем послеоперационный период переносится больными значительно легче. Места небольших разрезов быстрее заживают, и по сравнению с огромными шрамами, остающимися после традиционных операций, практически незаметны. Исключается и вероятность таких осложнений, как послеоперационные грыжи, спаечная болезнь. Еще один немаловажный аспект заключается в серьезном экономическом эффекте от лапароскопии для всего общества - за счет быстрого выздоровления пациентов, сокращения затрат на их пребывание в медучреждении, восстановления трудоспособности граждан.

Приводя подробности впервые проведенной в нашей области лапароскопической гистерэктомии, директор филиала, до недавнего времени работавший в столице, в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, рассказывает:

- Первая в Кашкадарье операция ампутация матки лапароскопическим методом была проведена нами 15 ноября нынешнего года. 45-летняя жительница Камашинского района была доставлена в наше учреждение с обильными кровотечениями, вызванными миомой матки. С согласия пациентки гистерэктомия была проведена не традиционным способом, а лапароскопическим, с использованием оборудования германской компании "Karl Storz". Положительный эффект проявился уже на следующий день - она начала вставать и ходить по палате, а спустя  несколько дней выписалась в превосходном состоянии. В первых числах декабря в нашем филиале была проведена еще одна такая операция, и это позволило закрепить наш успех.

Тут стоит отметить, что, начиная с нынешнего года, в областном филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи проводятся и другие виды лапароскопических операций, включая аппендэктомию (удаление червеобразного отростка при аппендиците), сальпинговарэктомию (удаление яичника и прилегающих к нему фаллопиевых труб), ушивание перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кистэктомию (удаление кистозных образований в яичниках), тубэктомию (удаление маточной трубы). А ведь до недавнего времени из лапароскопических операций здесь выполнялась лишь холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

Прогресс в этой области специалисты филиала связывают с реализацией положений Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи". В частности, к числу задач, возложенных в соответствии с данным указом на Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, относится и установление тесного сотрудничества с ведущими зарубежными профильными организациями по обмену опытом и проведению совместных исследований в сфере экстренной медицины. В рамках этого направления в октябре нынешнего года в нашей стране был проведен цикл мастер-классов "Ташкентская медицинская неделя" с участием ведущих специалистов из Швейцарии, Германии, Турции и Азербайджана, в том числе по лапароскопической и общей хирургии, гастроэнтерологии, ультразвуковой диагностике. Эффект этих мастер-классов, ставших импульсом для активизации деятельности перспективных врачей из всех регионов, не заставил себя долго ждать.

Батыр ТЕМИРОВ

Фото Собира НАРЗИЕВА