Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 январь, понедельник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ

Медицина
Tipografiya

ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ

Врачи областного филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи первыми в регионе провели лапароскопическую гистерэктомию - операцию по удалению матки лапароскопическим методом.

По словам хирургов, на сегодняшний день лапароскопическое удаление матки при миоме или других заболеваниях является одним из самых оптимальных и наименее травматичных методов со сравнительно коротким реабилитационным периодом. В отличие от традиционного хирургического вмешательства, при котором все манипуляции производятся через широкий разрез на передней брюшной стенке, при лапароскопической операции выполняются четыре едва заметных прокола. Через них в брюшную полость вводятся лапароскоп с крошечной видеокамерой, передающей на экран монитора увеличенное изображение внутренних органов больного, а также специальные эндоскопические инструменты, позволяющие врачу осуществлять все необходимые манипуляции.

- Одним из преимуществ недавно освоенной нами лапароскопической операции по удалению матки перед традиционным методом хирургического лечения являются минимальная кровопотеря, - отмечает директор областного филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, кандидат медицинских наук Шахризод Баймурадов. - Кроме того, срок восстановления пациентов, прооперированных с использованием современных технологий, сокращается в разы, причем послеоперационный период переносится больными значительно легче. Места небольших разрезов быстрее заживают, и по сравнению с огромными шрамами, остающимися после традиционных операций, практически незаметны. Исключается и вероятность таких осложнений, как послеоперационные грыжи, спаечная болезнь. Еще один немаловажный аспект заключается в серьезном экономическом эффекте от лапароскопии для всего общества - за счет быстрого выздоровления пациентов, сокращения затрат на их пребывание в медучреждении, восстановления трудоспособности граждан.

Приводя подробности впервые проведенной в нашей области лапароскопической гистерэктомии, директор филиала, до недавнего времени работавший в столице, в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, рассказывает:

- Первая в Кашкадарье операция ампутация матки лапароскопическим методом была проведена нами 15 ноября нынешнего года. 45-летняя жительница Камашинского района была доставлена в наше учреждение с обильными кровотечениями, вызванными миомой матки. С согласия пациентки гистерэктомия была проведена не традиционным способом, а лапароскопическим, с использованием оборудования германской компании "Karl Storz". Положительный эффект проявился уже на следующий день - она начала вставать и ходить по палате, а спустя  несколько дней выписалась в превосходном состоянии. В первых числах декабря в нашем филиале была проведена еще одна такая операция, и это позволило закрепить наш успех.

Тут стоит отметить, что, начиная с нынешнего года, в областном филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи проводятся и другие виды лапароскопических операций, включая аппендэктомию (удаление червеобразного отростка при аппендиците), сальпинговарэктомию (удаление яичника и прилегающих к нему фаллопиевых труб), ушивание перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кистэктомию (удаление кистозных образований в яичниках), тубэктомию (удаление маточной трубы). А ведь до недавнего времени из лапароскопических операций здесь выполнялась лишь холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

Прогресс в этой области специалисты филиала связывают с реализацией положений Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи". В частности, к числу задач, возложенных в соответствии с данным указом на Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, относится и установление тесного сотрудничества с ведущими зарубежными профильными организациями по обмену опытом и проведению совместных исследований в сфере экстренной медицины. В рамках этого направления в октябре нынешнего года в нашей стране был проведен цикл мастер-классов "Ташкентская медицинская неделя" с участием ведущих специалистов из Швейцарии, Германии, Турции и Азербайджана, в том числе по лапароскопической и общей хирургии, гастроэнтерологии, ультразвуковой диагностике. Эффект этих мастер-классов, ставших импульсом для активизации деятельности перспективных врачей из всех регионов, не заставил себя долго ждать.

Батыр ТЕМИРОВ

Фото Собира НАРЗИЕВА