Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

20 январь, суббота.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ КАЧЕСТВЕННЫЕ

Медицина
Tipografiya

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ КАЧЕСТВЕННЫЕ

Согласно параметрам, утвержденным постановлением главы государства от 29 декабря прошлого года, в течение ближайших двух лет в нашей области планируется открыть 15 новых и расширить деятельность 18 действующих частных медицинских организаций, в том числе 6 - с участием иностранного капитала.

Документ, о котором идет речь, направлен на создание дополнительных условий по дальнейшему развитию частных медицинских организаций. Его принятие позволит реализовать такие важные цели, как дальнейшее стимулирование развития частного сектора здравоохранения, улучшение условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров, а также дальнейшего расширения объемов оказываемых медицинских услуг и привлечения инвестиций в эту сферу.

- В соответствии с данным постановлением в нашем регионе в нынешнем году намечено создать десять новых частных медицинских организаций, а деятельность девяти уже работающих учреждений будет расширена, - говорит главный специалист по контролю качества медицинских услуг областного управления здравоохранения Шухрат Рузиев. - Параметры создания и расширения деятельности   частных медицинских организаций в следующем - 2019 году предполагают открытие и укрупнение еще пяти и девяти клиник соответственно. Например, проект частного предприятия "Дармон фарм", владеющего сетью современных аптек в городе Карши и Яккабагском районе, нацелен на организацию учреждения по оказанию медицинских услуг - объем инвестиций в создание новой клиники оценивается примерно в 2,5 миллиарда сумов. Ее открытие намечено на март нынешнего года. Приблизительно тогда же собирается открыть частную медицинскую организацию и строительное производственное предприятие "Сайкалтош" из Китабского района, которое планирует оказывать населению услуги в сфере офтальматологии. Одним из инициаторов этого проекта выступает гражданин России - врач-офтальмолог, в свое время родившийся и выросший в этом районе. Свои планы  по созданию в 2018-2019 годах негосударственных учреждений, занимающихся частной медицинской практикой, имеют и ООО "Ок сув шамоли" из поселка Мираки Шахрисабзского района, ЧП "Лайло Тошпулатова Суюновна" из Яккабага, ЧП "Мурод мед стар" из села Ковчин Каршинского района, а также еще десять субъектов малого бизнеса из различных уголков региона.

В списке предприятий, намеревающихся в течение ближайших двух лет расширить деятельность принадлежащих им частных медицинских клиник, значится немало учреждений, созданных совсем недавно. К примеру, ЧП "Касби мадад шифо" из Касбинского района, ООО "Bravo sky med" и ООО "Qaldirgoch med" из областного центра, ООО "Kitob sifat qurilish" из Китабского района.

-Наша частная клиника "Саломатлик академияси" ("Академия здоровья"), укомплектованная высококвалифицированным медицинским персоналом и оснащенная современным технологическим оборудованием, впервые распахнула свои двери летом прошлого года, - говорит Алишер Бобоев - один из соучредителей общества с ограниченной ответственностью "Kitob sifat qurilish". - Тогда мы оказывали населению консультативно-диагностические услуги и осуществляли амбулаторное лечение пациентов. Воспользовавшись благоприятными условиями, созданными для прогресса частной медицины после выхода постановления Президента страны "О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения", мы за сравнительно короткое время смогли расширить деятельность клиники. Потратив собственные средства на завершение строительных работ в здании, мы за счет предоставленного нам беспроцентного кредита в размере 250 тысяч долларов дооснастили наше учреждение дополнительным оборудованием и преобразовали ее в медицинскую организацию стационарного типа. На следующем этапе развития - его мы хотим реализовать до марта 2019 года, намерены привлечь инвесторов из Китайской Народной Республики, средства которых также будут направлены на увеличение видов и повышение качества медицинских услуг, оказываемых населению региона.

Тут стоит отметить, что за прошедший год в области количество частных медицинских организаций увеличилось на 50 учреждений, а их общая численность превысила 250, в то же время количество частных медорганизаций стационарного типа возросло до 24. Столь стремительный рост связан с реализацией Программы мер по дальнейшему стимулированию развития частных медицинских организаций, разработанной в соответствии с основными направлениями и задачами дальнейшего развития частного сектора здравоохранения. При этом основополагающую роль сыграло создание благоприятных условий для активизации деятельности и расширения сети частных медицинских организаций во всех регионах страны,  совершенствование системы регулирования и лицензирования их деятельности, системное решение вопросов, препятствующих устойчивому развитию частного сектора здравоохранения.  Немаловажными факторами стали и существенное увеличение масштабов и объемов финансовой поддержки частных медицинских организаций с активным внедрением гибких кредитных и лизинговых механизмов, кардинальное расширение видов медицинской деятельности, разрешенных для частных медицинских организаций, включая такие востребованные сферы медицины. Ускорению развития   частной медицины также способствовали освобождение частных медицинских организаций, кроме стоматологических и косметологических, сроком до 1 января 2022 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений, таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые новое медицинское оборудование, комплектующие изделия, запасные части и расходные материалы.

Принятие очередного постановления главы государства в данной сфере - о создании дополнительных  условий по дальнейшему развитию частных медицинских организаций, позволит решить такие актуальные вопросы, как передача отдельных функций государственных медицинских организаций частному сектору здравоохранения, развитие государственно-частного партнерства в данной сфере, повышение квалификации медицинских кадров в республике и за рубежом, внедрение системы аккредитации медицинских организаций.

(Соб.инф.)