Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 5,5 МИЛЛИАРДА СУМОВ

Медицина
Tipografiya

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 5,5 МИЛЛИАРДА СУМОВ

Его оснащение современным медицинским оборудованием обойдется в 290 тысяч долларов США

В рамках Программы мер по оснащению (дооснащению) психиатрических учреждений современным медицинским оборудованием в 2018 году в Кашкадарьинском областном психоневрологическом диспансере будут установлены 32-канальный цифровой электроэнцефалограф, аппарат УЗИ с цветным доплером, два автоклава и цифровой рентгеновский аппарат общей стоимостью порядка 290 тысяч долларов США.

Финансирование мероприятий по приобретению медицинского оборудования для психоневрологического диспансера нашей области и еще более 20 психиатрических учреждений по всей стране будет осуществляться за счет средств госбюджета, а также грантов международных финансовых институтов и стран-доноров.  

Об этом говорится в постановлении главы государства «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи», которое было принято 16 марта нынешнего года в целях дальнейшего совершенствования работы по профилактике и лечению психических расстройств, повышения эффективности деятельности учреждений психиатрической службы, развития частной медицины и подготовки квалифицированных врачей-психиатров.

Как отмечается в тексте этого нормативно-правового акта, в нашей стране в рассматриваемой сфере создана необходимая правовая и материально-техническая база, построены психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры, приняты меры по организации оказания качественной и своевременной психиатрической помощи населению.

Вместе с тем проведенное комплексное изучение состояния дел в этой сфере выявило наличие ряда  системных недостатков и проблем, негативно сказывающихся на раннем выявлении причин и условий нарушения интеллектуального развития, качестве медицинских услуг. В частности, требуется кардинально пересмотреть систему управления психиатрической службой в целях внедрения эффективных и современных механизмов координации деятельности психиатрических учреждений, ведения учета психического здоровья лица, организации его обследования, своевременного принятия мер по оказанию качественной медицинской помощи.

В документе также говорится об острой нехватке врачей-психиатров в психиатрических учреждениях, что не позволяет оказывать пациентам весь необходимый спектр услуг, удовлетворять их потребности, развивать частную медицину в данной сфере, в том числе на условиях государственно- частного партнерства. Несмотря на принятие ряда решений по улучшению материально-технической базы психиатрических учреждений, оснащению их современным диагностическим и лабораторным оборудованием, созданию благоприятных условий для содержания и лечения пациентов, не обеспечено их полноценное выполнение.

Исходя из этого, в постановлении намечен ряд мер по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи. Например, установлено, что с 1 апреля нынешнего года органы внутренних дел должны будут незамедлительно сообщать в учреждения психиатрической службы о каждом случае совершения суицидальных действий. Порядок обязательного информирования с систематическим изучением и обсуждением вопросов предупреждения случаев суицида среди населения на заседаниях коллегии Министерства здравоохранения страны поручено разработать и утвердить до 1 мая нынешнего года.

Именно начиная с этой даты – 1 мая 2018 года, частным медицинским организациям разрешается оказывать населению отдельные услуги по диагностике и лечению психических расстройств и расстройств поведения, их перечень должен быть утвержден в месячный срок.

Вместе с тем с 1 октября нынешнего года в практику будет внедрено использование единого электронного реестра лиц, находящихся под диспансерным наблюдением. Он будет включать комплексную информацию о данных лицах, сроках пребывания в психиатрических учреждениях, выданных лекарственных средствах, оказанных социальных услугах и предоставленных льготах, а также позволит осуществлять контроль и оперативно получать информацию о состоянии дел в этой сфере.

Постановлением главы государства утверждены три программы. Первая из них состоит из первоочередных мер по дальнейшему совершенствованию    системы оказания психиатрической помощи населению. В соответствии с ней, к примеру, предусмотрены разработка Национальной концепции охраны психического здоровья населения с учетом передового зарубежного опыта, проведение в рамках сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения периодических популяционных исследований по программе «Атлас психического здоровья»  и многое другое.

Вторая программа, о которой мы уже говорили выше, содержит меры по оснащению (дооснащению) психиатрических учреждений современным медицинским оборудованием в 2018 году общей стоимостью 3,7 миллиона долларов США.

В рамках третьей программы, включающей в себя меры по строительству и реконструкции зданий психиатрических учреждений республики на 2018-2020 годы, предполагается возвести и обновить здания и объекты 17 учреждений по всей стране, затратив на эти цели, по предварительным подсчетам, 112 миллиардов сумов. В том числе будет осуществлена капитальная реконструкция Кашкадарьинского областного психоневрологического диспансера - имеется в виду обновление лечебного корпуса, аптеки, кухни, прачечной и благоустройство территории. В течение 2018-2019 годов в этом заведении планируется выполнить работы на общую сумму 5,5 миллиардов сумов (1,5 миллиарда сумов намечено освоить в нынешнем, а 4 миллиарда сумов – следующем году). Расходы, связанные с проведением ремонтно-реконструктивных и строительных работ на данном объекте, будут осуществляться за счет средств внебюджетного Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Продолжая обзор постановления, стоит отметить, что в соответствии с данным нормативно-правовым актом на территории психиатрических учреждений Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента на условиях государственно-частного партнерства будут созданы лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов. Эти предприятия будут освобождены от уплаты земельного налога, налога на прибыль юридических лиц и налога на имущество, а также единого налогового платежа.

Кроме того, очень важным новшеством является увеличение, начиная со следующего учебного года, в соответствии с данным документом квоты приема в высшие медицинские образовательные учреждения по подготовке магистров по направлению «психиатрия» на основе государственных грантов.

Наряду с этим, начиная со следующего года, в Ташкентском институте усовершенствования врачей, Самаркандском государственном медицинском институте и Андижанском государственном медицинском институте будут организованы курсы специализации по направлениям «психиатрия» и «суицидология» для врачей с базовым медицинским образованием с сохранением за ними средней заработной платы и возмещением командировочных расходов. Одновременно в клинической ординатуре ряда высших учебных заведений и их филиалов количество мест для обучения по направлению «психиатрия» будет увеличено до 10.

(Соб.инф.)