Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 июль, понедельник.

ВАЖНЫЙ ШАГ В ДЕЛЕ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Образование
Tipografiya

ВАЖНЫЙ ШАГ В ДЕЛЕ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В прошлое воскресенье в городе Карши состоялось торжественное открытие регионального подготовительного отделения (РПО) филиала Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М.Губкина в городе Ташкенте.

Это подготовительное отделение создано в соответствии с постановлением Президента страны Шавката Мирзиёева о мерах по дальнейшему расширению двустороннего стратегического сотрудничества и союзнических отношений между Республикой  Узбекистан и Российской Федерацией от 12 апреля нынешнего года и меморандумом о взаимопонимании между акционерным обществом "Узбекнефтегаз" и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина.

- Инициатива Президента Узбекистана по созданию регионального подготовительного отделения нашего филиала в Кашкадарьинской области, где сосредоточено множество крупных предприятий нефтегазовой промышленности, является очень важным шагом в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для ведущей отрасли страны, - отметил проректор по международной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, директор филиала этого вуза в городе Ташкенте Александр Максименко. - Оценивая условия, созданные в РПО, могу с уверенностью сказать, что подготовительного отделения такого уровня оснащенности нет даже на территории России.

РПО занимает целый этаж в здании, расположенном в самом центре города Карши. Аудитории для занятий, кабинеты преподавателей, конференц-зал и другие помещения оснащены современной мебелью и оргтехникой, обеспечены необходимой учебно-методической литературой. Слушателями отделения являются свыше 340 юношей и девушек, которые были отобраны на конкурсной основе из числа учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей, закончивших специально организованные курсы углубленного изучения русского языка и успешно прошедших тестовые испытания по математике, физике и русскому языку. К проведению занятий привлечены лучшие преподаватели вузов и средних специальных образовательных учреждений региона.

- В будущем мечтаю работать на одном из крупных предприятий нефтегазовой отрасли нашей области, например, заводе по производству синтетического жидкого топлива, который еще только строится рядом с Шуртанским газохимическим комплексом, - говорит слушатель РПО Алишер Ризаев . - Для этого хочу поступить в филиал РГУ  нефти и газа имени И.М.Губкина в Ташкенте. Уверен, что учеба на подготовительном отделении этого вуза,  помогут мне в осуществлении мечты.

Для создания дополнительных удобств слушателям, проживающим вдали от областного центра, обучение организовано и в городе Шахрисабзе, Китабском, Гузарском, Мубарекском и Камашинском районах, где занятия проводятся в зданиях академических лицеев и профессиональных колледжей.

Б.ТЕМИРОВ