Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

17 август, суббота.

ДЕТСКИЙ САД С ВИДОМ НА ГОРЫ

Образование
Tipografiya

ДЕТСКИЙ САД С ВИДОМ НА ГОРЫ

В высокогорном селе Гилан Шахрисабзского района открылось дошкольное образовательное учреждение, рассчитанное на сто мальчиков и девочек.

Село Гилан известно далеко за пределами республики. Здесь родилось и выросло немало талантливых художников и ремесленников. А с открытием ДОУ №22 даровитых людей станет больше.

— Еще недавно жители села, проживающие на высоте более 2200 метров над уровнем моря, даже не мечтали о своем детском садике. Не было у них и возможности посещения ближайшего дошкольного образовательного учреждения, поскольку дорога до райцентра занимает более двух часов, причем через горный перевал, — говорит начальник Шахрисабзского районного отделения дошкольного образования Дилором Имомова.— Поэтому когда у местного филиала Гиссарского колледжа информационных технологий освободилось одно из зданий, решили незамедлительно действовать. Ремонтные работы завершили в кратчайшие сроки. Важно отметить, что в создание детского сада активно участвовали и местные жители, благоустроившие территорию ДОУ интересными художественными композициями.

…С первых шагов по уютному дворику детского сада восхищаешься прекрасной картиной, написанной природой - открывающимся видом на горные вершины. Особый настрой дарит и пение птиц, которые словно тоже рады за подрастающее поколение. Видимо поэтому в день открытия ДОУ здесь собралось немало художников, ценителей изобразительного искусства. Среди них - известный не только в стране, но и за рубежом гиланский художник 55-летний Мухаммади Чоршанбиев.

— Роль детского сада в воспитании и развитии ребенка неоценима, поэтому рассказать в двух словах, насколько мы рады появлению нового учреждения, не получится, — говорит художник. — Например, у меня сегодня подрастает четыре внука, младших из которых обязательно приведу в детский сад. А еще с удовольствием помогу ребятам постичь азы изобразительного искусства.

На торжественное открытие ДОУ пришло немало родителей, в глазах которых было столько радости.

— Когда моя шестилетняя дочь Диёра узнала, что отныне будет ходить в садик, ее радости не было предела. За несколько дней до открытия ДОУ она постаралась выучить стихотворение Пушкина, — говорит жительница села Санамжон Каюмова. — Во время ее выступления, почувствовала такой огромный заряд энергии. Ведь нет ничего прекраснее, чем видеть, как твое чадо тянется к знаниям.

Стоит отметить, что население Гилана говорит, в основном, на таджикском языке. Однако теперь маленькие жители села будут общаться  на нескольких языках. А помогут им приглашенные специалисты и воспитатели.

— Сегодня мы сделали важный шаг в открытии ДОУ, теперь же нужно приложить максимум усилий, чтобы повысить квалификацию местных кадров, — говорит начальник областного управления дошкольного образования Асрор Алимарданов. — В настоящее время здесь трудятся свыше 10 сотрудников. В ближайшее время для них проведем серию учебных семинаров. В помощь им также отправлены несколько специалистов из районных ДОУ, обладающих необходимыми знаниями, в том числе в плане иностранных языков. Отмечу, что данный детский сад специализируется на углубленном изучении иностранных языков и изобразительного искусства.

В новоиспеченном ДОУ помимо стандартных помещений имеется класс «подготовишек». Здесь все как в школе: парты, доска, книжки. За лето к новому учебному году здесь подготовят свыше 50 будущих школьников.

— Рада, что моя дочь будет посещать краткосрочную группу, где получит базовые знания первоклассника,— говорит Ситора Абдувалиева. — Также она намерена овладеть секретами изобразительного искусства.Словом, отныне наши дети будут интеллектуально и творчески подкованными. А мы будем спокойно заниматься домашними заботами, сельским хозяйством.

В завершение хочется отметить, что за последние полгода в области создано 102 ДОУ. Благодаря чему общее число функционирующих дошкольных образовательных учреждений превысило 430, из которых 87 частных детских садов. 

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора