Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

17 август, суббота.

Квоты приема в вузы Кашкадарьи: В БАКАЛАВРИАТ – 3530, В МАГИСТРАТУРУ – 151, НА СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ – 690 ЧЕЛОВЕК

Образование
Tipografiya

Квоты приема в вузы Кашкадарьи:

В БАКАЛАВРИАТ – 3530, В МАГИСТРАТУРУ – 151,

НА СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ – 690 ЧЕЛОВЕК

Согласно установленным квотам, в 2018-2019 учебном году в высшие образовательные учреждения нашего региона для обучения на дневных отделениях бакалавриата намечено принять 3530 человек. Из них 1010 юношей и девушек будут учиться за счет государственных грантов, а остальные 2520 – на платно-контрактной основе.

4 июня нынешнего года Президент страны принял постановление «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2018-2019 учебном году». В соответствии с этим документом, установлены общие квоты приема в вузы страны по подготовке бакалавров на дневных отделениях в количестве 69,2 тысячи человек (в том числе 17654 – по государственным грантам и 51546 – на платно-контрактной основе), магистров в количестве 5903 человека (1552+4351) и бакалавров на специальных заочных отделениях в количестве 11765 (15+11750) человек. Как отмечается в тексте постановления, квоты приема сформированы с учетом рассчитанной на перспективу потребности в выпускниках высших образовательных учреждений по конкретным направлениям и специальностям подготовки, а также данных мониторинга трудоустройства выпускников по выбранной специальности.

Из высших учебных заведений Кашкадарьи больше всего студентов на дневное отделение бакалавриата примет Каршинский государственный университет. Квоты приема в этот вуз установлены в количестве 1690 человек, том числе 445 – по государственным грантам и 1245 – на платно-контрактной основе). Если сравнить эти цифры с квотами на 2017-2018 учебный год (1400, из них 390 – по гранту и 1010 – по контракту), то налицо более чем 20-процентный рост общего числа принимаемых студентов. При этом количество тех, кто будет зачислен на учебу за счет государственных грантов, увеличилось за год на 14 процентов, а тех, кто будет обучаться в университете на платно-контрактной основе, - на 23 процента.

Наибольший рост числа квот приема наблюдается по направлению «Дошкольное образование» - с 40 (10+30) человек в 2017-2018 учебном году до 100 (35+65) человек в 2018-2019-м. Кстати, в соответствии с рассматриваемым постановлением главы государства от 4 июня нынешнего года, начиная с нового учебного года, подготовка кадров по этому направлению образования будет осуществляться по образовательным программам бакалавриата со сроком обучения 3 года.

Существенное увеличение общего количества принимаемых студентов ожидается и по многим другим направлениям образования в Каршинском государственном университете. В частности, это касается таких направлений, как «Методика преподавания информатики» (квота возросла с 40 до 60 человек), «Изобразительное искусство и инженерная графика» (с 25 до 50), «Педагогика и психология» (с 20 до 40), «Музыкальное образование» (с 25 до 50), «Родной язык и литература (русский язык и литература в иноязычных группах)» (с 60 до 80), «Филология и обучение языкам (английский язык)» (с 20 до 50), «Туризм по направлениям и деятельности» (с 20 до 40), а также «Математика», «Биология», «Физика», «Химия» (по этим четырем направлениям квота увеличилась с 70 до 100 человек).

По целому ряду направлений обучения квоты приема в университет остались без изменений, а по некоторым направлениям отмечается сокращение их количества, к примеру, «Профессиональное образование» (квота уменьшилась с 50 до 40 человек), «Иностранный язык и литература (английский язык)» (со 160 до 120).

Существенное уменьшение квоты приема в бакалавриат произошло в целом по Каршинскому инженерно-экономическому институту, который в прежние годы был бесспорным лидером среди вузов региона по числу зачисляемых на первый курс студентов, а теперь уступил пальму первенства Каршинскому государственному университету. Еще год назад количество квот приема в КИЭИ составляло 1800 человек, в том числе 580 – по государственным грантам и 1220 – на платно-контрактной основе, однако показатели на новый учебный год снизились до 1550 (490+1060) человек.

Особо ощутимое сокращение квот отмечается по таким направлениям образования, как «Энергетика (по отраслям)» (со 150 до 80), «Электроэнергетика (по отраслям и направлениям)» (со 150 до 75), «Геология, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых (по видам месторождений)» (со 150 до 75), «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (с 225 до 100), «Технологические машины и оборудование (по отраслям)» (со 150 до 80), «Химическая технология (по видам производства)» (со 150 до 100).

При этом по некоторым направлениям обучения в КИЭИ, наоборот, наблюдается увеличение квот приема. К примеру, на учебу по направлениям «Альтернативные источники энергии», «Проектирование, сооружение и эксплуатация объектов газонефтеперерабатывающей промышленности», «Технология нефти и нефтепереработки», «Земельный кадастр и землепользование», «Механизация сельского хозяйства» в завершающемся учебном году было принято по 25 студентов, в следующем – их число возрастет до 50. Также в 2-2,5 раза увеличилось количество квот приема по направлениям «Экология и охрана окружающей среды (по отраслям и сферам)» (с 20 до 40) и «Техника и технология оказания услуг (по отраслям услуг)» (с 20 до 50).

В еще одном вузе Кашкадарьи – Каршинском филиале Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хорезми, увеличение количества квот по сравнению с 2017-2018 учебным годом составляет порядка 7,5 процентов – с 270 до 290 человек. При этом количество студентов, которые будут приняты на учебу за счет государственных грантов, осталось прежним – 75 человек, а число студентов, которым предстоит учиться на платно-контрактной основе, увеличилось на 20 человек. По направлениям образования «Информационная безопасность (по сферам)» (25 человек), «Телекоммуникационные технологии (телекоммуникации)» (70 человек), «Профессиональное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий» (25 человек) количество квот осталось неизменным. По направлению «Компьютерный инжиниринг (компьютерный инжиниринг, ИТ-сервис)» наблюдается снижение квот со 100 до 90 человек, а на «Программный инжиниринг», наоборот, увеличение с 50 до 80 человек.

По количеству квот приема в магистратуру высших образовательных учреждений на 2018-2019 учебный год региональным лидером также является Каршинский государственный университет. В этот вуз намечено принять для подготовки магистров 15 студентов, которые будут обучаться по государственному гранту, и 63 контрактника, всего 78 человек. Больше всего квот по таким направлениям образования, как «Математика» и «Физика» (по 8), «Узбекский язык и литература» (7), «Лингвистика (английский язык)», «Биология», «Химия» (по 6).

Квоты приема в магистратуру Каршинского инженерно-экономического института установлены в количестве 68 человек (21 – за счет гранта, 47 – на платно-контрактной основе). Наибольшее количество квот приходится на такие направления подготовки магистров, как «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (10), «Механизация сельского хозяйства» (8), «Эксплуатация машин и оборудования на нефтегазовых месторождениях», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Эксплуатация, диагностика насосных станций и оборудования», «Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции» (по 6).

В магистратуру Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий  предусматривается принять всего 5 человек, в том числе 3 – по направлению «Компьютерный инжиниринг (проектирование компьютерных систем)» и 2 – по направлению «Телекоммуникационный инжиниринг (телерадиовещание)».

Как известно, начиная с прошлого года, подготовка бакалавров в вузах страны осуществляется не только на дневных, но и на специальных заочных отделениях. Квота приема для обучения на таком отделении Каршинского государственного университета утверждена в количестве 690 человек. Больше всего студентов-заочников планируется принять по направлениям «Дошкольное образование» (270 человек) и «Начальное образование и спортивно-воспитательная работа» (120 человек). На каждое из пяти остальных направлений обучения на специальном заочном отделении университета, включая «Изобразительное искусство и инженерная графика», «Педагогика и психология», «Музыкальное образование», «Физическая культура» и «Трудовое обучение», в новом учебном году будет зачислено по 60 человек.

В соответствии с постановлением главы государства министерству высшего и среднего специального образования нашей страны совместно с министерствами и ведомствами, имеющими в ведении высшие образовательные учреждения, поручено в месячный срок внести в Государственную комиссию по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан обоснованные предложения по квотам приема на заочные и вечерние отделения высших образовательных учреждений в разрезе востребованных направлений образования бакалавриата с учетом спроса потенциальных потребителей. При этом определено, что общая квота приема на заочные и вечерние отделения высших образовательных учреждений устанавливается в размере до 30 процентов от общей утвержденной квоты приема в бакалавриат высших образовательных учреждений республики на 2018/2019 учебный год. Обучение на заочных и вечерних отделениях высших образовательных учреждений будет осуществляться на платно-контрактной основе. При этом стоимость обучения на заочных и вечерних отделениях вузов будет не меньше стоимости обучения по соответствующим направлениям образования бакалавриата очной формы обучения.

Постановлением главы государства «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2018-2019 учебном году» утверждены и квоты целевого приема кадров по направлению медицины на основе государственных грантов для регионов, испытывающих острый дефицит медицинских кадров высшей квалификации. Согласно этим квотам целевого приема, в 2018-2019 учебном году в медицинские вузы страны будут приняты на учебу на основе государственных грантов 74 человека из Кашкадарьи, в том числе в Термезский филиал Ташкентской медицинской академии - 20, Ташкентский фармацевтический институт – 3, Самаркандский медицинский институт – 51 человек.

Тут стоит отметить, что Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан, состав которой утвержден постановлением главы государства от 4 июня нынешнего года, предоставлено право устанавливать для удовлетворения обоснованных потребностей в специалистах отраслей экономики и регионов, в том числе для отдаленных и труднодоступных районов республики, показатели целевого приема в бакалавриат и магистратуру высших образовательных учреждений по соответствующим отраслям и регионам.

Подготовил Темур НИЗАМОВ