Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

25 апрель, четвер.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРИННОГО ДВОРЦА

Общество
Tipografiya

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРИННОГО ДВОРЦА

На прошлой неделе в областном центре состоялось торжественное празднование дня города Карши, который является не просто городом с богатой историей, где жили и творили известные на весь мир мыслители и ученые, а настоящим дворцом (именно так переводится слово "Карши"), что с каждым годом становится все прекраснее.

Как известно, 11 лет назад, 27 октября 2006 года, в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 2700-летие города Карши, и с тех пор стало доброй традицией отмечать эту дату в качестве Дня города.

Праздничные мероприятия прошли повсюду. Например, в Каршинском инженерно-экономическом институте студенты соревновались в знаниях истории родного города, стараясь набрать наивысший балл в викторине "Это мой город!". Школьники же делились своими знаниями о любимом городе во время открытого урока "Карши: вчера и сегодня". Ну и, конечно же, что за праздник без музыки и танцев. Со своими творческими номерами на нескольких площадках города выступили, как только набирающие популярность артисты, так и мастера искусства.

Гуляя по современному праздничному городу невозможно не заметить и одну из главных его достопримечательностей - куранты, созданные по европейским стандартам, но с национальным колоритом. Наглядевшись на главные часы города, стоит уделить внимание и благоустроенным площадям и аллеям, которых, кстати, в городе стало намного больше. Например, излюбленным местом отдыха сегодня является Театральная площадь, что прилегает к областному музыкально-драматическому театру имени Муллатуйчи Ташмухаммедова. Практически каждые выходные здесь организовываются культурно-развлекательные мероприятия. Вот и в честь дня города здесь было организовано торжественное мероприятие с участием жителей и гостей области.

Очень трепетной и памятной для горожан стала церемония возложения цветов к подножию монумента "Опора Родины", где о своем любимом городе говорили, как представители старшего поколения, так и молодежь. Стоит отметить, что помечтать о будущем родного города у главного монумента собралось немало каршинцев, которые с удовольствием отметили кардинальные перемены облика Карши. В частности, территорию, где сегодня уютно расположилась зона отдыха и досуга, что создана на берегах реки Кашкадарья. Это место сегодня по праву можно назвать визитной карточкой города Карши.

- Горжусь, что родилась и выросла в таком замечательном городе, который сумел выстоять немало сложных испытаний, войн и разрушений, - говорит Герой Узбекистана Мухаббат Шарапова. - Он твердо перенес все испытания эпох, подарив нам великих ученых, мыслителей, святых. Хочется отметить, что в одном из исторических источников наш город упоминается, как один из восьми городов мусульманского мира, имевших статус "Мадина", то есть особо почитаемого города. Наши великие предки, жившие на этой земле, внесли неоценимый вклад в развитие науки, философии, ислама, литературы и искусства. Среди них знатоки хадисов Абу Туроб Нахшаби и Абул-Аббас Мустагфири, известные поэты и ученые Зияуддин Нахшаб, Муйидиддин Насаф, Сайидо Насафи, ученый правовед Наджмиддин Насаф, теолог Абул Муъин Насафи, философ Азизиддин Насафи, искусные архитекторы Али Насафи, Олима Насаф и многие другие. Рада, что нашим городом гордится каждый - и стар, и млад. И кстати, молодежь старается быть достойной наших великих предков и проявляет активность в изучении истории родного города.

Стоит отметить, что в ходе празднования Дня города Карши в областном центре было введено в строй действующих немало новых объектов, среди которых и современный торгово-развлекательный комплекс "Atlas", торжественное открытие которого гармонично сочеталось с народными  гуляниями в честь знаменательной даты на площади "Навруз".

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА.