Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 январь, понедельник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

КАК ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ?

Общество
Tipografiya

КАК ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ?

В рамках исполнения постановления главы государства "О мерах по обеспечению комплексной подготовки отраслей экономики и социальной сферы республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2017/2018 годов" от 22 июня нынешнего года, а также поручений Президента страны, которые были даны 2 октября на совещании, посвященном качественному коммунальному обслуживанию населения, состоянию подготовки отраслей экономики, многоквартирного жилья и объектов социальной сферы к осенне-зимнему сезону, в нашей области проводится масштабная работа.

Несмотря на это, в виртуальную и Народные приемные Президента страны из нашей области за истекший период поступило свыше 3470 обращений, связанных с обеспечением граждан электро- и теплоэнергией, природным и сжиженным газом, углем и другими вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Треть из них (1250) была удовлетворена, а остальные обращения находятся на стадии рассмотрения.

Отрадно, что Республиканской рабочей группой, состоящей из ответственных работников Службы Аппарата Президента Республики Узбекистан по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц, Счетной палаты, Кабинета Министров, должностных лиц соответствующих министерств и ведомств, за несколько дней работы в нашей области на местах были рассмотрены 120 обращений граждан, а выявленные в ходе рассмотрения проблемы и недостатки устранены.

Вопрос обеспечения населения сжиженным газом для Кашкадарьи является особо значимым, поскольку из проживающих в регионе 717 тысяч 325 семей этим видом топлива пользуются 545 тысяч 364 семей. При этом для жителей свыше 24 тысяч 850 домов, расположенных в 33 кишлаках в горной местности на территории Китабского, Шахрисабзского, Яккабагского, Дехканабадского и Камашинского районов, доставка газовых баллонов сопряжена с рядом трудностей. В частности, после наступления холодов и выпадения осадков доехать до этих сел на автомобиле невозможно, и поэтому рабочей группой было принято решение осуществить дополнительную поставку сжиженного газа в эти селения для формирования запаса топлива на зимние месяцы. При этом было уделено особое внимание поддержке нуждающихся семей, инвалидов и семей, потерявших кормильцев, - им были бесплатно выделены не только газовые баллоны, но и плиты. Кроме того, всем жителям этих сел были подробно разъяснены правила безопасного пользования сжиженным газом.

- Проблемы с обеспечением топливом в нашем селе имеются давно, поэтому приходится отапливать жилье старинными методами, загодя собирая дрова, - говорит житель села Сумак Китабского района Фахриддин Хисомов. - Однако в этом году государство позаботилось о нас и избавило от многих трудностей, связанных с приготовлением еды и отоплением жилища в зимнее время. Нашей семье, к примеру, не только бесплатно выделили 20 килограммовый газовый баллон, но и подарили новенькую газовую плиту. Специалисты, приехавшие вместе с рабочей группой, установили новую технику, рассказали о правилах безопасности при ее использовании. Так что теперь нам предстоит забыть о копоти и готовке на очаге.

В предстоящем осенне-зимнем сезоне потребность региона в еще одном виде топлива - угле, составляет 53 тысячи 900 тонн. В настоящее время в область завезено 75 процентов от указанного объема, при этом поставки угля продолжаются. В дни работы в регионе республиканской рабочей группы из Ангрена раньше намеченного срока поступили 44 вагона с углем общим весом свыше 3 тысяч тонн.

- Каждый год ждем прихода зимы с опаской, - говорит жительница села Хужахидир Каршинского района Нортош Шодмонова. - Поскольку появляются проблемы, связанные с отоплением жилья, речь идет о покупке и транспортировке 1,5-2 тонн угля. Ежегодно решение этого вопроса отнимало у нас много времени и средств. Уголь покупали втридорога, а за доставку платили еще больше. Отрадно, что несколько дней назад, благодаря помощи членов рабочей группы, мне удалось не только купить уголь по доступной цене, но и бесплатно привезти его домой. Для кого-то это может показаться мелочью, но для меня такая помощь позволила избавиться от многих забот.

В области функционируют восемь угольных складов, где представители населения могут приобрести его по доступным ценам, а также шесть цехов по производству угольных брикетов.

- На сегодняшний день полностью обеспечили необходимым количеством угля социальные объекты - школы, детские сады, медицинские учреждения, - говорит руководитель Каршинского объединенного топливно-складского хозяйства "Темирйулёнилгитаъмин" акционерного общества "Узбекистон темир йуллари" Хуршид Нуралиев. - Что же касается потребностей населения, то и этот вопрос решается. Купленное сырье соотечественникам доставляем по месту жительства. Востребованы в эти дни и угольные брикеты, которые также реализуются по приемлемым ценам.

Выгоду от покупки и доставки 3,5 тонны угля на днях ощутила и руководительница общества с ограниченной ответственностью "Олтин мерос" Рисолат Кобилова из Касанского района, которой приходиться задумываться не столько о личных условиях проживания, сколько о здоровье своих работников и посетителей святого источника в селе Оброн.

- Безгранично благодарна правительству за оказанную нам поддержку, - говорит Р. Кобилова. - Мы еще раз убедились, что обращения, направленные в Народную приемную Президента страны, не остаются без внимания. Помимо приобретения угля по строго установленным ценам и бесплатной доставки до места, воспользовались и возможностью получения по оптимальной стоимости 20 килограммовых газовых баллонов. Так что теперь зима нам не страшна.

Рабочая группа изучила и состояние дел по закладке на хранение основных видов сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребительского рынка и нужд учреждений социальной сферы нашей области в зимне-весенний период 2017-2018 годов. Из 39 тысяч 779 тонн картофеля, лука, моркови, риса и других продуктов к настоящему времени заложено на хранение около половины, закладка  оставшейся части будет произведена до 1 декабря.

После детального изучения проведенной в нашей области работы по подготовке к осенне-зимнему сезону, обеспечению электро- и теплоэнергией, природным и сжиженным газом, углем, питьевой водой, формированию резерва основных видов продовольственной продукции члены Республиканской рабочей группы провели в городе Карши совещание, в ходе которого были проанализированы итоги деятельности, проведенной в этой сфере, дана оценка соответствующим секторам по комплексному социально-экономическому развитию, намечены конкретные меры по устранению выявленных недостатков.

Малика АБАЙДУЛЛИНА, Биродар АЗИЗОВ

Фото Собира НАРЗИЕВА