Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

20 январь, суббота.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

НАСТАВНИК СОЛДАТ И ПОМОЩНИК ОФИЦЕРОВ

Общество
Tipografiya

НАСТАВНИК СОЛДАТ И ПОМОЩНИК ОФИЦЕРОВ

Сегодня на плечи сержантов - младшего состава командиров, возложено немало ответственных задач. Будучи наставниками солдат и верными помощниками офицеров они вносят весомый вклад в обеспечение здоровой моральной обстановки и военной дисциплины в войсках.

Однако перед тем, как стать важным стержнем Вооруженных Сил страны, каждый сержант обязан пройти соответствующую подготовку. Получить нужные знания и опыт будущим младшим командирам помогают школы подготовки сержантов, действующие в стране. К примеру, немало желающих стать курсантами школы подготовки сержантов Юго-западного особого военного округа, что за более 15 лет сумела получить не только статус одной из лучших школ в республике, но и воспитать множество высококвалифицированных младших военных специалистов. Важно отметить, что ее выпускники сегодня успешно служат в рядах подразделений министерств обороны, внутренних дел, пограничных войск.

- Стать подлинными профессионалами своего дела курсантам помогают наши педагоги, большая часть которых имеет высшую военную академическую степень образования, - говорит заместитель начальника школы подготовки сержантов ЮЗОВО по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию и работе с молодежью Нодир Авазов. - Отмечу, что наши преподаватели и инструкторы в учебном процессе используют собственные наработки и методические пособия, за счет этого курсанты получают более глубокие знания. Овладеть базовыми навыками будущей профессии учащимся помогают и современные технологии. К примеру, благодаря компьютерно-тренажерным комплексам, средствам моделирования и симуляции, нам удается подготовить специалистов нового поколения, способных принять оперативные и нестандартные решения в чрезвычайных ситуациях.

Если говорить о материально-техническом оснащении школы, то сегодня здесь созданы все условия для получения качественного образования. Обучение курсантов ведется в просторных и светлых аудиториях, служебные помещения оборудованы мультимедийными проекторами, смарт-телевизорами, компьютерной техникой и другими новинками информационно-коммуникационных технологий. Позаботились в школе и об отдыхе курсантов, в распоряжении которых современное здание общежития, библиотеки с общественно-политической, научной и художественной литературой.

- Отличные условия созданы и для развития физических способностей курсантов, - говорит начальник цикла физической подготовки и спорта ШПС ЮЗОВО Алишер Хасанов. - У нас имеется не только просторный спортзал, но и целый спортивный городок, где наряду с современным инвентарем размещены специальные тренажеры и спецплощадки. Во многом благодаря этому, наши курсанты регулярно становятся чемпионами и призерами республиканских и зональных соревнований. К примеру, в 2017 году курсант 5- учебного взвода Мукаммал Эркинов занял первое место в весовой категории 75 килограммов на зональном турнире по рукопашному бою. В своих весовых категориях здесь также отличились и другие курсанты. А вот в бою на ножах, что проводился по линии Министерства обороны, одним из лучших признан курсант 4-учебного взвода Жавлон Тогаев. И таких примеров в образовательном учреждении имеются немало. 

Однако школа регулярно отличается не только в мире спорта, но и в разных, интеллектуальных играх. К примеру, в конце 2017 года сборная команды ШПС заняла первое  место на Кубке "Веселых и находчивых", что проводился среди военных округов Министерства обороны. По словам сотрудников образовательного учреждения, это благодаря тому, что в школе уделяется пристальное внимание всестороннему развитию будущих младших командиров.

- В целом, образовательный процесс продуман до мелочей, - говорит преподаватель школы Дильшод Етмишев, семья которого в 2017 году признана лучшей на республиканском конкурсе "Самая образцовая семья военнослужащего". - Получив теоретические знания, курсанты почти сразу же закрепляют их практическими навыками. И это не только современные тренажеры, позволяющие виртуально вести бой, но и занятия по стрельбе, вождению на боевых машинах, тренировки в спортивном городке.

Отрадно, что даже после окончания школы выпускники ощущают заботу наставников. В частности, на регулярной основе их навещают специалисты отдела мониторинга школы, которые справляются об их карьерном росте, следят за воспитательным процессом с подчиненными. Так что будущие младшие командиры, у которых совсем скоро намечена церемония вручения дипломов и присвоения звания "младший сержант", могут быть спокойны за дальнейшую воинскую службу.

Малика АБАЙДУЛИНА