Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

19 июнь, среда.

НЕМЕРКНУЩАЯ СЛАВА

Общество
Tipografiya

НЕМЕРКНУЩАЯ СЛАВА

В нашей области широко отметили 682-летие со дня рождения великого полководца, государственного деятеля Амира Темура.

На мероприятии, проведенном в сквере Амира Темура в центре Шахрисабза, состоялось возложение цветов к подножию памятника нашему великому предку.

Выступившие на мероприятии говорили о его славном жизненном пути, борьбе за построение могучего централизованного государства, справедливой политике, которую он проводил. Сахибкиран Амир Темур был не только основателем могучего государства, но и покровителем науки, культуры и духовности, внес огромный вклад в развитие мировой цивилизации. В нашей стране большое внимание уделяется изучению и пропаганде богатого наследия, оставленного этим великим правителем.

- На земле Кашкадарьи, где родился и вырос великий Амир Темур, широко отмечается день рождения    Сахибкирана, - говорит директор Шахрисабзского музея истории материальной культуры имени Амира Темура, кандидат исторических наук Наби Хушвактов. - Например, становится традицией приготовление плова как во времена Амира Темура и проводить семейные вечера, посвященные великому предку, рассказывать детям истории из жизни Темура в виде сказок или былин, организовывать шахматные турниры и спортивные состязания, проводить благоустройство и озеленение улиц.

- В одно время это место было заброшенным и неприглядным, состояло из множества холмов, - говорит ветеран из Шахрисабза Рахматулла Умаров. - Слава Всевышнему, сегодня это место не узнать. В сквере проведена большая созидательная работа, и он стал одним из мест, где любят отдыхать горожане и гости. Развивается туризм, как и во времена Темуридов, растет число путешественников.

Представители государственных и общественных организаций, ученые и писатели, ветераны и молодежь, участвовавшие в мероприятии, почтили память Амира Темура, были прочитаны суры из Корана, роздан плов.

На мероприятии выступил хоким области З.Рузиев.

Улмас БАРОТОВ, УзА