Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

17 август, суббота.

ВОЗРОЖДАЯ СЛАВУ КАРАБАИРОВ

Общество
Tipografiya

ВОЗРОЖДАЯ СЛАВУ КАРАБАИРОВ

В Яккабагском районе состоялось торжественное открытие современного комплекса по разведению и выращиванию лошадей карабаирской породы.

Инициатива создания этого комплекса, призванного способствовать увеличению поголовья чистокровных и спортивных лошадей данной породы путем совершенствования племенного дела в коневодстве, была выдвинута Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым во время посещения нашей области 24-25 февраля 2017 года.

15 июня того же года глава государства принял постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта в Республике Узбекистан». В соответствии с этим документом и утвержденной правительством страны Программой мер по комплексному развитию коневодства и конного спорта в 2017-2021 годах строительство конезавода было доверено ООО «Шуртанский газохимический комплекс» АО «Узбекнефтегаз». Важный объект общей стоимостью свыше 39 миллиардов сумов, расположенный в махалле «Навруз» Яккабагского района, за сравнительно короткий срок был возведен специалистами ремонтно-строительного монтажного управления Шуртанского ГХК.

На территории комплекса, отвечающего всем современным требованиям, имеются четыре конюшни на 50 лошадей каждая, включая две – для молодняка в возрасте до 1 года и 3 лет, и еще две – для взрослых особей. Все конюшни оборудованы современными системами оптимизации микроклимата, при каждой есть просторная  выгульная площадка.

-Здесь созданы превосходные условия как для содержания лошадей, так и для работы персонала,  - говорит конюх унитарного предприятия «Конный комплекс Карабаир» Шуртанского ГХК Урол Саломов. – До сегодняшнего дня приобретено около 50 кобыл карабаирской породы, от которых уже родилось свыше 20 жеребят. Первого родившегося здесь жеребенка назвали Барака в надежде, что этот небесный дар принесет изобилие и достаток, а новое начинание увенчается успехом.

Площадь крытого конного манежа комплекса составляет 1,1 тысячи, а открытого – свыше 10,5 тысячи квадратных метров. При устройстве верхнего слоя манежей в качестве связующего и амортизирующего элемента использовался рубленный геотекстиль, который в смеси с кварцевым песком образует стабильную травмобезопасную поверхность для сухожилий, суставов и связок лошадей.

Для тренировки и реабилитации, наращивания силы и развития координации животных сооружены специальные тренажеры, так называемые «водилки» по песку и воде, в основе конструкции которых лежит принцип карусели с разделенными отсеками, что дает возможность регулировать скорость бега лошадей, автоматически менять направление их движения.

-Лошади карабаирской породы отличаются выносливостью, неприхотливостью в еде, способностью терпеть жажду и перевозить тяжелые грузы на большие расстояния, - отмечает аксакал из яккабагской махалли «Дархан» Иброхим бобо Юсупов, в молодости не раз побеждавший на состязаниях по улок-купкари, а затем долгое время выступавший в качестве баковула (судьи) соревнований по национальным конным видам спорта. – При этом они очень грациозно выглядят, прекрасно понимают всадника, легко и энергично двигаются как в степи, так и в горах. Благодаря этим качествам, чаще всего в состязаниях по улок-купкари побеждают именно карабаиры. Лошади этой породы высоко ценились во времена нашего великого предка Амира Темура, и сейчас к ним проявляют огромный интерес отдельные знатоки коневодства со всего мира. Создание в нашем районе крупного комплекса по выращиванию карабаиров поможет увеличить число чистокровных лошадей, возродить их былую славу.

Административное здание комплекса с одной стороны представляет собой открытую трибуну, вмещающую 500 зрителей, а с другой - включает в себя комнаты отдыха, учебный и тренажерный залы для жокеев, 4 гостевых номера на 8 персон, ресторан на 80 посадочных мест, позволяющий с комфортом следить за ходом мероприятий. Кроме того в состав комплекса входят склады для хранения кормов, навес для специальной техники (тракторов и грузового транспорта), резервуары для технической и питьевой воды, насосное хозяйство, другие вспомогательные сооружения. Для выращивания кормовых культур унитарному предприятию «Конный комплекс Карабаир» предоставлено 200 гектаров поливных земель, а для выгула лошадей – около 1000 гектаров пастбищ.

-Мне очень приятно видеть, как в последнее время в Узбекистане на уровне руководства и правительства страны уделяется огромное внимание развитию коневодства и конного спорта, и в частности, воссозданию знаменитой карабаирской породы, - подчеркивает главный ветеринарный врач федерации конного спорта России Евгений Горовой. – Потому что карабаир – это не просто красивая лошадь, обладающая целым рядом достоинств, это еще и часть истории, традиций вашей страны, национальное достояние, которым стоит гордиться. И сегодня мы наблюдаем, как делается важный шаг на пути к возрождению славы карабиров и их популяризации во всем мире. Я думаю, что при таком отношении к делу в скором времени лошадь этой породы вполне может стать одним из самых узнаваемых символов Узбекистана, таким, как плов или архитектурные памятники Бухары и Самарканда.

Открытие комплекса по разведению и выращиванию лошадей карабаирской породы вылилось в грандиозный праздник с участием представителей широкой общественности Кашкадарьи, гостей из различных регионов Узбекистана и зарубежных стран, мастеров искусства. В сотрудничестве с Федерацией коневодства и конного спорта, в структуру которой входит новый комплекс, были инициированы показательные выступления лучших всадников страны и юных наездников, скачки на лошадях, соревнования по конкуру. Заключительным аккордом мероприятия стали состязания по улок-купкари с множеством ценных призов от организаторов.

Батыр ТЕМИРОВ

На снимке: фрагмент соревнования.

Фото Джамшида НОРКОБИЛОВА