Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

ВЕСЕЛЫЕ БУДНИ ДЕТВОРЫ

Общество
Tipografiya

ВЕСЕЛЫЕ БУДНИ ДЕТВОРЫ

Путевки получены, рюкзаки собраны! В детские оздоровительные лагеря региона отправились свыше шести тысяч мальчиков и девочек. 

Всего же за лето в 17 стационарных оздоровительных лагерях области отдохнут свыше 24 тысяч 340 детей. По традиции одним из первых свои двери распахнул лагерь «Лочин» ООО «Шуртанский газохимический комплекс», что расположен в Шахрисабзском районе. За летний период здесь отдохнут более четырех тысяч ребят со всей страны. Любовь детворы эта детская зона отдыха заслужила благодаря превосходным условиям, созданным в лагере, и кропотливой работе воспитателей, прилагающих максимум усилий, чтобы дни, проведенные на лоне природы, надолго запомнились мальчикам и девочкам.

- В лагере помимо традиционных мероприятий по организации летнего досуга подрастающего поколения, регулярно проводят увлекательные встречи, спортивные и интеллектуальные игры, творческие конкурсы, — говорит руководитель отдела по культурно-просветительской и спортивной работе областного объединения профсоюзных организаций Файзулла Махмудов. — Познавательный досуг детворе предлагают и другие ДОЛы, которые в эти дни активно знакомят школьников с лагерной жизнью. В каждом из них заблаговременно проведены строительные и благоустроительные работы. В частности, в лагере «Нурафшон», что в Китабском районе построен новый спальный корпус на 120 мест. Дополнительные места для отдыха появились и в яккабагском лагере «Истиклол гунчалари», где сооружено новое здание на 50 мест.

Большая работа в преддверии открытия оздоровительного сезона проделана и в детском оздоровительном лагере «Зебунисо», где за лето отдохнут порядка двух тысяч ребят. Помимо ежегодного ремонта в текущем году здесь построили новый спальный корпус, рассчитанный на 50 мест, капитально отремонтировали столовую, в которой отныне свободно разместятся более 450 ребят.

Несмотря на то, что в текущем году в Кашкадарье из 19 лагерей, к встрече ребят готово 17 ДОЛов, отдохнуть удастся всем желающим за счет строительства и расширения лагерей.

-На базе детского оздоровительного лагеря «Гульнора», что в Шахрисабзском районе, в соответствии с Указом Президента страны будет создан центр олимпийской подготовки по спортивным единоборствам, — говорит председатель областного объединения профсоюзных организаций Эсонбой Раджабов. — Уважительная причина и у второго шахрисабзского детского оздоровительного лагеря «Зиё чашмалари», где сегодня ведется масштабная реконструкция. Стоит отметить, что помимо строительных и благоустроительных работ, уделяем большое внимание повышению квалификации сотрудников лагерей. В частности, недавно провели ряд учебных семинаров, в работе которых приняли участие  не только директора лагерей, воспитатели, но и медики, повара, специалисты правоохранительных органов. Важно, чтобы каждый из них не просто знал, но и любил свою работу. Отрадно, что многие специалисты показали хороший результат, за что, безусловно, будут поощрены.

Масштаб предсезонной деятельности специалистов лагерей, а также предприятий и организаций – собственников ДОЛов, по достоинству оценивают  сейчас ребята из первого потока отдыхающих. К примеру, каршинский школьник Бахтиер Норчаев в этом году отправился отдыхать в лагерь «Мирзо Улугбек», где уже буквально с порога сделал вывод, что отдых будет не только интересным, но и комфортным. В прошлом году мальчик отдыхал в ДОЛ «Зиё чашмалари». А вот семиклассница Севинч Мейлиева из Каршинского района, что впервые приехала в лагерь, носящий имя нашего великого предка, пока еще робка и сдержанна. Однако уже успела подружиться со сверстницами из других районов.

— По дороге в лагерь сильно переживала, поскольку не уезжала так далеко от мамы, друзей, — говорит ученица общеобразовательной школы №45 С.Мейлиева. — Но, стоило мне переступить порог лагеря, я почувствовала какое-то внутреннее спокойствие. Быть среди своих помогли и девочки из Камашинского района, которые в отличие от меня уже не первый раз отдыхают в лагере. Уверена, что время, проведенное здесь, всем нам запомнится надолго.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Джамшида НОРКОБИЛОВА (УзА).