Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

СТРАШНОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ –

Общество
Tipografiya

СТРАШНОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ –

полное разрушение всех органов и тканей человека

Болезненное влечение к употреблению наркотиков – наркомания – бич современного общества. Проблема наркотизации населения является третьей по значимости угрозой для человеческой цивилизации после ядерной и экологической.

Темпы роста этого заболевания ужасают, а статистика смертности от наркомании превышает любое существующее заболевание. Множество человеческих жизней отобрано этой болезнью. Это путь к преступлению и тюрьме, к смерти и отчаянию. Наркомания заполонила мир подростков и с каждым годом молодеет. Наркомания среди детей на сегодняшний день явление тоже нередкое.

Наркотический плен держит не только тело, но и психику человека. Ради очередной дозы препарата наркоманы пойдут на грабеж, обман или даже убийство. О последствиях наркомании можно не думать, можно не говорить, можно не замечать их, или не чувствовать, но они существуют. Наркомания лишает человека нормальной жизни, а нередко – друзей и родственников. Вещества наркотического типа пагубно влияют на состояние здоровья (как физического, так и психического). Одно из самых страшных последствий приема наркотиков – полное разрушение всех органов и тканей. У беременных женщин вред наркомании особенно ощутим. Больше всего страдает будущий ребенок. Многочисленные патологии и пороки развития, аномалии и мутации – вот цена очередной дозы. В том случае, если ребенок родится здоровым, находясь в среде наркоманов, он и сам со временем может стать наркоманом. 

Последствия наркомании выражаются и в нарушении психического здоровья. Человек становится раздражительным и агрессивным, при этом нередко агрессия выплескивается на самых близких людей.

Социальный человек общается со своими друзьями и знакомыми, посещает мероприятия культурно-массового характера, активно занимается трудовой деятельностью и, возможно, спортом. В жизни наркомана всего этого не существует.

Наркоманы полностью отрезаны от внешнего мира, главная цель у них – получить очередную дозу. За эту дозу они готовы пойти практически на что угодно, в том числе и на преступление. Отсюда – повышенный уровень преступности среди наркоманов, кражи и разбои.

Заниматься трудовой деятельностью у наркомана также нет возможности. Одним из последствий наркомании является потеря профессиональных навыков и, как следствие, увольнение. При этом на новой работе человек также долго не задерживается ввиду постоянных прогулов.

Постепенно круг общения у наркозависимого человека сужается, с прежними друзьями и знакомыми ему становится не интересно, контакты ограничиваются лишь взаимодействием с людьми-поставщиками наркотиков. Вследствие этого – депрессии и практически полная изоляция от общества.

Последствия употребления наркотиков выражаются в духовной опустошенности, распущенности: зависимый человек не испытывает чувство стыда за свои противоправные и аморальные поступки.

Наркотики снимают барьеры стеснительности и моральные ограничения. Человек может вести беспорядочную половую жизнь, ходить в неопрятном виде.

Отношение к близким и друзьям быстро становится наплевательским, стремясь скрыть свою вредную привычку, человек начинает постоянно обманывать родных. У наркомана стремительно портятся отношения в кругу семьи, близкие начинают страдать из-за пагубной страсти зависимого человека. Постоянные ссоры, скандалы – это привычное явление в семье наркоманов. Желая достать деньги, наркоман начинает продавать вещи, которые являются собственностью семьи, тем самым вызывая новые конфликты.

Таким образом, последствия употребления наркотиков приносят вред не только здоровью самого наркомана, но и ухудшают жизнь его семьи. Кроме того, наркоман может быть просто опасен для общества, ведь его поступки часто бывают аморальны, а то и преступны.

Каждый год миллионы жителей во всем мире обращаются в специализированные клиники в попытке излечиться от наркомании. 100-процентную гарантию положительного результата дают только рекламные плакаты и объявления. На практике же лечению поддается небольшой процент общего числа наркоманов. Болезнь легче предотвратить,  чем лечить.

Родителям нужно внимательно следить за детьми и их окружением, не допускать общения ребенка с подозрительными личностями, оберегать от негативного влияния улицы. Нужно грамотно распределить режим дня таким образом, чтобы детский организм не был перегружен и, вместе с тем, ребенку было интересно чем-то заниматься, а не слоняться без дела. Именно от безделья часть подростков становятся наркоманами. На решение  проблемы наркомании выделяются огромные средства, но пока в обществе есть равнодушные люди, эту проблему не искоренить. Только объединив усилия можно победить в этой войне.

З.УСМАНОВА