Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНТОВ

Общество
Tipografiya

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНТОВ

приступают к осуществлению социально значимых проектов

Три негосударственных некоммерческих организации, два органа самоуправления граждан и три печатных средства массовой информации Кашкадарьи стали победителями конкурсов на выделение государственных грантов, объявленных Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Общая сумма грантов, которые предоставлены им для реализации восьми социально значимых проектов, составляет почти 220 миллионов сумов.

Тут стоит напомнить, что первый в этом году конкурс госгрантов, организованный Общественным фондом при парламенте страны, был проведен по теме «Поддержка инновационных проектов ННО в реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». По его итогам победителями признаны 54 института гражданского общества со всей страны – им в общей сложности  выделены гранты на 1,5 миллиарда сумов. В их числе 5 органов самоуправления и ННО из нашего региона, которым в течение ближайших 10-12 месяцев предстоит освоить  гранты суммарным объемом 136 миллионов сумов. Так, например, проект схода граждан махалли «Азлартепа» Камашинского района по обеспечению питьевой водой жителей кишлаков, расположенных на его территории, удостоился гранта в размере 30 миллионов сумов. Эту социально значимую инициативу активистов органа самоуправления граждан предполагается осуществить за 11 месяцев.

-А наш проект под названием «Превратим махаллю в благоустроенный населенный пункт и центр просвещения» рассчитан ровно на год, - говорит председатель схода граждан махалли «Хиёбон» Ариф Джураев. – За это время мы надеемся выполнить большой объем работ по благоустройству населенного пункта, в котором живем. В частности, хотим капитально отремонтировать пустующее сейчас здание бывшего почтового отделения, где затем планируем установить компьютеры и другую оргтехнику, обеспечить высокоскоростной доступ к сети Интернет для скачивания электронных книг и других полезных ресурсов, и таким образом наладить интеллектуальную поддержку сельской молодежи. На реализацию проекта выделен грант в размере 28 миллионов сумов, свой вклад в осуществление задуманного обещают внести и спонсоры из числа местных предпринимателей.

Поддержка со стороны Общественного фонда при Олий Мажлисе также позволит претворить в жизнь проекты «Будущее начинается сегодня» Касбинского районного отделения общества слепых Узбекистана (грант в размере 24 миллиона сумов, срок реализации – 10 месяцев) и «Сотрудничество государственных органов и ННО в процессе обеспечения спокойствия и стабильности в семьях путем содействия занятости малообеспеченных женщин» областного отделения «Тадбиркор аёл» (30 миллионов сумов, 11 месяцев).

-Результаты мониторинга, проведенного нами совместно с центром по оказанию государственных услуг, налоговыми органами и банковскими учреждениями, показали, что в Нишанском районе из 262 молодых людей, зарегистрировавшихся в прошлом году в качестве индивидуальных предпринимателей, 63 или почти 25 процентов от общего числа вынуждены были прекратить свою деятельность еще до конца 2017 года и в первом квартале 2018 года, - говорит руководитель областного отделения Центра поддержки молодежного предпринимательства Адхам Тохиров. – Причинами  неудачного старта каждого четвертого из молодых нишанских бизнесменов стали недостаточный уровень знаний и навыков ведения предпринимательской деятельности, незнание конъюнктуры внутреннего рынка, ошибки при составлении бизнес-плана. Исходя из этого, мы инициировали проект, нацеленный на разработку программы вовлечения молодежи в бизнес в три этапа, создание систем эффективной работы с партнерами и комплексного подхода к поддержке молодых предпринимателей.

Говоря о механизме реализации проекта, который получил название «Ласточки стратегии» и удостоился гранта в размере 24 миллиона сумов, его автор разъясняет, что на начальном этапе исполнители планируют провести в махаллях Нишанского района открытый диалог с молодежью по теме «Сегодняшние возможности в сфере предпринимательства». В ходе этих встреч будет отобрано 25 человек, которых предусматривается обучить по специальной трехдневной программе. После этого предполагается установить сотрудничество молодых предпринимателей с местными банковскими учреждениями, оказать им содействие в разработке бизнес-планов и получении кредитов. Спустя определенное время для вновь «испеченных» бизнесменов будет проведен еще один трехдневный семинар, чтобы гарантировать успех начинания и проанализировать ошибки и недочеты, допущенные на первоначальном этапе.

-Если этот проект даст ожидаемые результаты, разработанная методика и полученный опыт будут применены и в других городах и районах региона, - говорит Адхам Тохиров.

Второй конкурс на выделение государственных грантов прошел по теме «Широкое освещение в иностранных и местных СМИ высокого уровня правовых знаний, мышления, культуры прав человека, инновационных форм и механизмов общественного контроля». По его итогам трем печатным СМИ Кашкадарьи – редакциям газет «Юрт таровати», «Кашкадарё зиёкори», «Хазина», решено предоставить гранты в размере по 27,5-28 миллионов сумов каждому изданию.

Самой оригинальной из инициатив представляется проект редакции газеты «Юрт таровати» «Сорок решений сорока проблем», в рамках которого журналисты этого печатного СМИ будут участвовать в выявлении, изучении и искоренении проблем, мешающих нормальной жизни граждан.

-Наш проект предусматривает усиление положительного влияния СМИ на общественно-политическое, духовно-нравственное, социально-правовое сознание граждан, особенно молодежи, - отмечает главный редактор газеты «Юрт таровати» Шарофат Ашурова. – При его осуществлении мы будем сотрудничать с правоохранительными органами, областным отделением Республиканским центром духовности и просветительства, Каршинским городским комитетом женщин.

Схожие цели преследует и проект «Обращения граждан – в центре нашего внимания» редакции газеты «Кашкадарё зиёкори». Одновременно редакция газеты «Хазина» задалась целью осуществить проект «Налоговая система – глазами молодежи».

В целом по стране победителями второго конкурса, объявленного Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, и обладателями государственных грантов на общую сумму 1 миллиард 250 миллионов сумов стали 45 ННО и СМИ из всех без исключения регионов.

Батыр ТЕМИРОВ