Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 сентябрь, воскресенье.

ОДАРЕННЫЕ ЮНОШИ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ «МАРД ЎҒЛОН»

Общество
Tipografiya

ОДАРЕННЫЕ ЮНОШИ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ «МАРД ЎҒЛОН»

В преддверии Дня молодежи Узбекистана в соответствии с постановлением Президента страны «О присуждении Государственной премии «Мард ўғлон» 28 одаренных юношей из различных уголков нашей Родины – по два из каждого региона, были впервые награждены этой премией, учрежденной по инициативе главы государства. Из Кашкадарьи такой чести удостоились ученик 9-го класса средней общеобразовательной школы №75 Яккабагского района Абдисалимов Абдималик Боходир угли и учащийся 3-го курса Республиканского колледжа дизайна Турсунов Жахонгир Юсуп угли.

Как отмечается в тексте указа, Абдималик и Жахонгир, как и другие одаренные юноши из всех регионов страны, стали лауреатами Государственной премии «Мард ўғлон» за особые достижения в области науки, образования, медицины, культуры, литературы, искусства, спорта, производства, в военной службе и деятельности правоохранительных органов.

Дипломы и нагрудные знаки лауреатам Государственной премии «Мард ўғлон» были вручены на торжествах, посвященных Дню молодежи. В соответствии с законодательством, им также полагается денежное вознаграждение в размере 50-кратной минимальной заработной платы. Кроме того, согласно положению об этой госпремии, учащиеся учреждений общеобразовательного и среднего специального, профессионального образования, ставшие лауреатами, принимаются в высшие учебные заведения в бакалавриат, а студенты высших образовательных учреждений или молодежь, имеющие степень бакалавра, принимаются в магистратуру по соответствующему направлению без вступительных экзаменов на основе государственных грантов.

(Соб.инф.)