Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

24 сентябрь, понедельник.

ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ, ДОБРА И НАДЕЖДЫ

Общество
Tipografiya

ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ, ДОБРА И НАДЕЖДЫ

 

В прошлую субботу в городе Карши активисты областного татаро-башкирского национального культурного центра вместе с представителями диаспоры, а также партнерами и гостями со всей страны с особым размахом отметили Сабантуй – праздник плодородия и надежды, добра и дружбы.

 

В рамках торжеств на градообразующей площади, прилегающей к зданию областного музыкально-драматического театра, развернулись выставки национальных блюд, старинных предметов быта, образцов народного прикладного и современного изобразительного искусства. Дети и взрослые в традиционной национальной одежде то и дело пускались в пляс под задорные звуки гармони, зазывая в круг всех гостей праздника. Тут же были организованы соревнования и показательные схватки борцов, а самые маленькие участники гуляний смогли поиграть в народные игры и прокатиться на стилизованных конных повозках.

 

-Название этого прекрасного праздника, уходящего корнями в глубокую древность, состоит из двух слов: «сабан» - «плуг» и «туй» - «свадьба», «торжество», - говорит руководитель областного татаро-башкирского национального культурного центра  Фирюза Ихсанова. – Таким образом, Сабантуй - это первый летний праздник, праздник плуга и полевых работ. Будучи поистине народным, он и сегодня воплощает в себе ценности, которыми мы дорожим испокон веков, - трудолюбие, радость созидания, чувство единства и солидарности. Сабантуй является неотъемлемой частью национальной культуры наших народов, и его широкое празднование в кругу близких друзей способствует сохранению древних традиций, прививает чувство гордости представителям молодого поколения.

 

И действительно, среди участников праздника было много молодежи. К примеру, Даяна Душаева, в этом году перешедшая в шестой класс, предлагала всем гостям традиционное лакомство – чак-чак. А 11-классник Шамиль Мухамедкулов в расшитой золотом тюбетейке рассказывал гостям об интересных мероприятиях областного татаро-башкирского национального культурного центра, проведенных с начала этого года.

 

-Сабантуй – это не только игры, танцы, спортивные состязания, но еще и обильное застолье, - отмечает жительница махалли Батош города Карши Алия Храмова, до выхода на пенсию более 40 лет проработавшая в системе образования. – Именно поэтому я пришла сегодня на праздник с исконно татарскими блюдами. Вот, например, балиш – круглый пирог с мясом и картошкой, а это куймак – оладьи, рядом перемячи – жаренные  пирожки, похожие на беляши, треугольные эчпочмаки, по виду напоминающие самсу. Угощайтесь, гости дорогие!

 

Поздравить представителей татарской и башкирской диаспор с «праздником плуга» приехали активисты различных национальных культурных центров из различных уголков Кашкадарьи. 

 

-Узбекистан – наш общий дом, и поэтому такие торжества, как сегодняшний Сабантуй, мы всегда проводим вместе, - подчеркивает известная ремесленница Рузи момо Хакимова из села Джейнов Миришкорского района, развернувшая на Театральной площади выставку традиционных ковров «араби гилам». – Вот и на недавнем мероприятии, организованном в     нашем кишлаке областным арабским национальным культурным центром, мы еще раз рассказали друг другу о своих традициях и обрядах, отведали традиционные блюда представителей различных национальностей, проживающих в Кашкадарье.

 

-Подобные встречи недавно были проведены и в Дехканабаде, Китабе, Шахрисабзе, - говорит председатель областного таджикского национального культурного центра, кавалер ордена «Дустлик» Абдурасул Эргашев. – Безусловно, такие праздники служат еще большему единению представителей различных национальностей, составляющих народ Узбекистана.

 

В ходе праздничного концерта, организованного в честь Сабантуя, звучали песни на узбекском, татарском, башкирском, русском, таджикском, арабском, английском и многих других языках. Отличным подарком для участников вечера стало выступление мастеров искусств из столицы.

 

В рамках мероприятия активистам национальных культурных центров региона были вручены благодарственные письма и памятные подарки областного хокимията и других соорганизаторов праздника.

(Соб.инф.)

Фото Собира НАРЗИЕВА.