Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 сентябрь, воскресенье.

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «PICTURE DICTIONARY»

Общество
Tipografiya

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «PICTURE DICTIONARY»

помогло молодому программисту стать призером престижного конкурса и завоевать путевку на республиканский форум

Независимый исследователь кафедры «Информационные технологии» Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий Фируза Ачилова стала призером республиканского этапа конкурса «Активный молодой программист», организованного Федерацией профсоюзов Узбекистана и министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

По словам Ф.Ачиловой, второе место на этом престижном конкурсе она заняла с мультимедийным приложением «Picture dictionary» («Словарь с картинками»), разработанным для изучения иностранных языков детьми и начинающими.

-В настоящее время мультимедийное приложение состоит из пяти разделов и содержит порядка 650 слов, их написание и произношение воспроизводится  на трех языках – узбекском, русском, английском, - говорит Фируза Курбановна. – Каждое слово сопровождается иллюстрациями и элементами анимации. Это, безусловно, облегчает восприятие иностранных слов, способствует их пониманию и запоминанию, дает более яркое и емкое представление о предметах, стимулируя познавательную активность обучаемых. Помимо этого, приложение позволяет пользователям выполнить простые упражнения, к примеру, написать и проверить правильность написания того или иного слова на трех языках.

Успешно выступив в финале конкурса «Активный молодой программист», Фируза Ачилова также завоевала право принять участие в республиканском форуме молодых программистов – он состоится в августе нынешнего года в столице.

-До начала форума я намерена существенно усовершенствовать мультимедийное приложение, на которое получила авторское свидетельство в Агентстве по интеллектуальной собственности, - делится планами Фируза. – В частности, я хочу увеличить число разделов до 20, а количество слов – до 1500. Кстати, чтобы у детей, пополняющих свой словарный запас с помощью моего приложения, было превосходное произношение, я привлекаю к прочтению иностранных слов лучших учителей русского и английского языков.

Как сообщает УзА, конкурс «Активный молодой программист» организован с целью поддержки устремлений молодежи, работающей на предприятиях и в организациях сферы связи и информатизации, внедрения в жизнь инновационных идей и проектов. При этом основное внимание уделялось новым разработкам, реализации проектов участников, изданию на их основе учебников, учебных пособий, научно-популярных книг, опубликованным в СМИ статьям, социально-политической активности и активному участию конкурсантов в общественной работе. На предыдущих этапах конкурса территориальными и республиканской комиссиями были оценены разработки, идеи, документы 36 участников, 9 из которых были рекомендованы к участию в республиканском этапе. Первое место на республиканском этапе конкурса занял исполняющий обязанности доцента кафедры программного обеспечения Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий Ортик Рузибоев. Он представлял разработку «Алгоритмы и программное обеспечение диагностики рака грудной железы и шейки матки на основе методов интеллектуального анализа информации», созданную в сотрудничестве с Республиканским научно-практическим медицинским центром онкологии и радиологии. 

(Соб.инф.)