Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 июль, понедельник.

ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСТАНОВЛЕНЫ ПОВЫШЕННЫЕ ТАРИФЫ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ

Официально
Tipografiya

ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСТАНОВЛЕНЫ ПОВЫШЕННЫЕ ТАРИФЫ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ

30 декабря 2017 года хоким области принял решение о постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2017 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поставки и реализации природного газа и электроэнергии".

В соответствии с этим правительственным документом, принятом во исполнение указа Президента страны от 29 мая 2017 года "О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства" и постановления главы государства от 8 ноября 2017 года "О мерах по обеспечению рационального использования энергоресурсов", с 1 января 2018 года установлены повышенные тарифы на природный газ и элек-трическую энергию отдельным категориям потребителей.

В частности, в приложении к постановлению приводится Перечень организаций-потребителей, которым устанавливается особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии.

Согласно пункту 1 этого приложения, предприятия по производству жженого кирпича, асфальта и цемента, внедрившие энергоэффективные технологии и оборудование, а также использующие альтернативные виды топлива (уголь), в том числе "сухой метод" производства цемента, осуществляют оплату за природный газ с применением коэффициента 1,6 к действующему тарифу, установленному для потребителей, не включенных в данный перечень.

В свою очередь предприятия по производству жженого кирпича, цемента, асфальта (за исключением предприятий, указанных в пункте 1 настоящего приложения), а также предприятия по добыче, переработке и производству известняка и гипса, производству бетона и железобетонных изделий, теплицы и теплично-парниковые хозяйства, предприятия по производству изделий из фарфора и фаянса, рестораны, кафе, объекты для проведения торжеств и другие объекты общественного питания (за исключением объектов, находящихся на территории  гостиниц и принадлежащих им), предприятия по производству гипсокартона, тротуарных и керамических плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий осуществляют оплату за природный газ исходя из тарифа 1000 сум за 1 кубический метр. При этом поставка природного газа совместным предприятиям и иностранным предприятиям, осуществляющим его добычу и транспортировку для использования на собственные нужды, осуществляется по ценам в соответствии с условиями заключенных контрактов, но не ниже экспортных.

Оплата за электрическую энергию всеми вышеперечисленными организациями-потребителями с начала нынешнего года осуществляется с применением коэффициента 1,6 к действующему тарифу, установленному для потребителей, не включенных в данный перечень. Повышающий коэффициент к действующему тарифу для оплаты за электрическую энергию применяется для потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА.

В соответствии с решением хокима области данное постановление правительства принято к руководству и исполнению. В то же время руководителям АО "Кашкадарё худудий электр тармоклари" и территориального филиала газоснабжения по нашей области дано поручение организовать совместно с хокимиятами городов и районов, а также с привлечением представителей органов самоуправления граждан организовать широкое освещение в средствах массовой информации целей и содержания настоящего постановления, обратив особое внимание на рациональное использование потребителями энергоресурсов, применение сертифицированных и энергоэффективных оборудования и приборов хокимам городов и районов.

(Соб.инф.)