Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

25 апрель, четвер.

ТЕПЛО ПРИДЕТ В КАЖДЫЙ ДОМ…

Процесс
Tipografiya

ТЕПЛО ПРИДЕТ В КАЖДЫЙ ДОМ…

За последние годы жилищный фонд Кашкадарьи увеличился более чем в два раза. Возможность жить в собственном доме получили дополнительно еще несколько тысяч граждан.

К примеру, только в областном центре всего за два года возведено порядка 40 четырех- и пятиэтажных домов. Однако решив трудности с приобретением жилья, многие жители города Карши столкнулись с не менее важным вопросом, связанным с жилищно-коммунальным обслуживанием. По словам многих горожан, эта тема вот уже почти 20 лет является для них болезненной. Ее актуальность особенно явно ощущается в холодное время года. Отсутствие тепла в домах, проблема с подачей холодной и горячей воды встают преградой на пути комфортной жизни сограждан.

Примечательно, что в последние месяцы положение с жилищно-коммунальным обслуживанием региона стало заметно меняться. А именно благодаря принятию в апреле сего года ряда нормативно-правовых документов в республике создана совершенно новая государственная структура - Министерство жилищно-коммунального обслуживания с территориальными управлениями на местах. Их основная цель - кардинально улучшить работу в сфере ЖКО, обеспечить граждан качественной деятельностью ТЧСЖ, и главное, грамотно эксплуатировать многоквартирный жилищный фонд.

- Сегодня перед нами стоит важная задача - в корне изменить "застоявшееся" положение с жилищно-коммунальным обслуживанием региона, - говорит заместитель начальника областного управления жилищно-коммунального обслуживания Шерали Турсунов. - Начали работу с того, что включили в состав нашего ведомства все организации, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов. Кроме того, в структуре создано новое подразделение - государственное унитарное предприятие "Ремонтно-восстановительная служба". В целом, для улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания трудятся порядка 1,5 тысячи сотрудников управления.

Важно отметить, что на сегодняшний день сотрудники вновь созданного управления уже проделали немалый объем работы. К примеру, отремонтированы и протестированы две центральные котельные станции, благодаря которым уже в ближайшее время в 141 многоквартирный дом города Карши начнет поступать долгожданное тепло.

- Котельная оборудована четырьмя котлами с мощностью по 3,5 тонн каждая, вода в которых нагревается до 80 градусов по Цельсию, - продолжает Шерали Сафарович. - Холодные испытания по данному вопросу уже практически завершили, все имеющиеся поломки, дефекты устранили. Кстати, целенаправленная деятельность  по обеспечению стабильного теплоснабжения в городе Карши началась еще в прошлом году, когда был проведен детальный анализ готовности многоквартирных домов к работе в осенне-зимний период. Отмечу, что проверялись не только трубопроводы, котельные, но и подвальные части многоквартирных домов. Так что уже этой зимой горожане смогут по достоинству оценить работу котельных станций.

Отрадно, что теперь при обнаружении поломки гражданам не нужно самостоятельно искать нужного специалиста. Поскольку с недавних пор в управлении заработала круглосуточная диспетчерская, в задачи которой входит незамедлительно направить специалиста по указанному адресу. Наряду с техническим персоналом в ведомстве работают несколько десятков высококлассных специалистов узкого профиля: здесь и слесари, котельщики, сварщики и многие другие, готовые прийти на помощь в любое время суток.

Стоит отметить, что управление жилищно-коммунального обслуживания выполняет широкий спектр задач. Помимо обеспечения граждан теплом, сотрудники ведомства контролируют работу 77 ТЧСЖ города Карши, поэтапно решаются вопросы с подачей в дома питьевой воды, ведется процесс очистки канализационных труб, осуществляется ремонт домов и еще многие другие мероприятия.

- Еще одно новшество, появившееся со дня основания ведомства, - это создание единой бухгалтерской системы, которая поможет искоренить коррупцию в данной сфере, - говорит Шерали Турсунов. - Уверен, что уже в ближайшее время сфера ЖКО выйдет на новый уровень, поскольку наши сотрудники заняты не только обеспечением стабильной работы уже существующих объектов, но и нацелены на создание новых, способных в разы улучшить качество и доступность коммунальных услуг.

Малика АБАЙДУЛИНА