Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 июль, понедельник.

НА СТРАЖЕ СПОКОЙСТВИЯ ГРАЖДАН

Процесс
Tipografiya

НА СТРАЖЕ СПОКОЙСТВИЯ ГРАЖДАН

В последние годы махалля «Наво» города Карши является одной из примерных сходов граждан области. На страже спокойствия граждан здесь вот уже 11 лет стоит молодой посбон Рашид Пулатов.

В свои 34 года Рашид сумел объединить неорганизованную молодежь махалли, создав при сходе граждан собственную футбольную команду. Увлечь игрой миллионов ему удалось благодаря своей привязанности к этому виду спорта. Долгие годы он профессионально играл за одну из футбольных команд региона, не раз защищал честь области на республиканских соревнованиях. Поэтому заинтересовать ребят тем, чем он сам был увлечен с детства, Рашиду удалось с легкостью. Ведь о его успехах на футбольном поле знал практически каждый мальчишка махалли.

-Организовав одну команду, с которой нам удалось подняться по спортивной лестнице до уровня чемпионов области, пришлось создать и вторую, — говорит Рашид. — Поскольку желающих погонять мяч с каждым днем становилось все больше и больше. В 2015 году нам даже удалось обыграть молодежную сборную области. Однако не только футболом увлекаем ребят, играем с ними также в настольный теннис, баскетбол.

Активная работа ведется и по обеспечению полноценного отдыха детей из малообеспеченных семей. Регулярно организовываются выездные культурно-просветительские мероприятия, а в летнее время ребят отправляют отдыхать в детские оздоровительные лагеря региона.

Важно отметить, что в своей работе Рашид следует принципам «не навредить» представителям молодого поколения, поэтому прежде, чем предложить поиграть в мяч, он внимательно изучает их интересы и лишь после этого решает, стоит ли «навязывать» свою игру. Так, он поступил и с 18-летним Иззатом, который в последние годы стал вести разгульный образ жизни.

- Как-то ко мне обратилась его мама с просьбой взять Иззата в команду, однако  увидев, что ему не хочется бегать по полю, я решил поступить иначе, — продолжает Рашид. — Пригласив к себе, показал ему памятный знак «Ўзбекистон мустақиллигига 25 йил» («Независимости Узбекистана - 25 лет»), которым меня наградили в прошлом году, в канун самого великого и самого дорогого праздника нашей страны. При этом отметил, что этот памятный знак был вручен мне за то, что я слежу за порядком в махалле. После долгой беседы предложил ему стать моим помощником и вступить в ряды формирования «Махалла посбони», у членов которого большая перспектива в будущем пополнить ряды сотрудников органов внутренних дел региона. Так и работаем вместе уже второй год. На удивление он оказался очень инициативным парнем, выступает с интересными предложениями по обеспечению безопасности махаллинцев, повышению бдительности граждан. Помогает мне и на футбольном поле.

Малика АБАЙДУЛИНА