Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 январь, понедельник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ЧТОБЫ ОГРАДИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, НАНОСЯЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ

Процесс
Tipografiya

ЧТОБЫ ОГРАДИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, НАНОСЯЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ

Защитой детей от информации, наносящей вред их здоровью, должны заниматься не только правительство и специально уполномоченный государственный орган в этой области, другие государственные учреждения и организации. Для обеспечения эффективной работы в данной сфере необходимо активное содействие со стороны органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и всего общества в целом.

Об этом говорилось в ходе беседы за "круглым столом", состоявшейся в "Доме журналистов" в городе Карши и нацеленной на разъяснение сути и значения Закона Республики Узбекистан "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью". Этот закон, принятый нижней и одобренный верхней палатами парламента страны в августе нынешнего года, был подписан Президентом 8 сентября 2017 года и должен вступить в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Мероприятие было организовано Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации и областным хокимиятом в сотрудничестве с рядом других министерств и ведомств. В нем приняли участие представители органов и организаций, которые призваны осуществлять и содействовать в деятельности по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью.

В ходе беседы рассказывалось о целях и задачах, сфере действия закона, который будет регулировать отношения, связанные с защитой детей от информации, наносящей вред их здоровью, дано определение применяемых в нем основных понятий, например, таких, как информационная продукция, ее оборот и возрастная классификация, знак возрастной категории информационной продукции и другие. Участникам мероприятия были разъяснены функции специально уполномоченного государственного органа в этой области (в соответствии с законом им станет Узбекское агентство по печати и информации), а также полномочия других органов и организаций.

При этом особо подчеркивалась роль СМИ в обеспечении защиты детей от вредной информации. Они смогут участвовать в разработке и реализации соответствующих государственных программ, освещать мероприятия, направленные на реализацию государственной политики в этой области, осуществлять общественный контроль за исполнением законодательства, взаимодействовать с органами и организациями, осуществляющими и участвующими в деятельности по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью.

В ходе беседы за "круглым столом" также были обсуждены вопросы, связанные с исполнением в регионе положений указа Президента страны "О дальнейшем совершенствовании управления в сфере печати и информации" и постановления главы государства "О Программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения". В частности, говорилось о развитии региональных СМИ, издательского и полиграфического дела, формировании  современного информационного рынка, подъеме на новый уровень информационно-библиотечной деятельности.

(Соб.инф.)