Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

19 июнь, среда.

ЦВЕТУЩИЙ КРАЙ, ЗЕЛЕНЫЙ ГРАД

Процесс
Tipografiya

ЦВЕТУЩИЙ КРАЙ, ЗЕЛЕНЫЙ ГРАД

гостеприимно принимает туристов и ждет новых гостей со всего света

Добрая треть всех инициатив по повышению туристического потенциала региона так или иначе связана с родным городом великого Сахибкирана Амира Темура Шахрисабзом, который в средние века был удостоен эпитета «Куббат ул илм вал адад» («Купол науки и просвещения»), а в прошлом столетии – воспет на весь мир ансамблем «Ялла». Сегодня слава о «цветущем крае, зеленом граде», говоря словами той самой песни, продолжает нестись «стрелой быстрей гонцов».

-Высокоскоростной поезд «Afrosiyob», который уже через несколько месяцев начнет ходить, а точнее, «летать» до станции Китаб, что расположена неподалеку от Шахрисабза, тоже можно сравнить со стрелой, - говорит электромеханик Каршинского предприятия электроснабжения АО «Узбекистон темир йуллари», кавалер ордена «Дустлик» Али Холмаматов. – Посудите сами, поезд будет преодолевать электрифицируемый нами участок «Карши-Китаб» протяженностью более 120 километров примерно за 50 минут. То есть из столицы до Зеленого города можно будет добраться всего за каких-то четыре с половиной часа – это, безусловно, поможет привлечь в Шахрисабз еще больше туристов, особенно, иностранцев.

Говоря о реализации инвестиционного проекта, осуществляемого в соответствии с постановлением главы государства от 10 июля прошлого года, активный участник этого процесса А.Холмаматов особо подчеркивает, что электрификация железнодорожной линии «Карши-Китаб» и организация высокоскоростного движения пассажирских поездов по данному маршруту позволит существенно сократить не только время в пути, но и затраты на горюче-смазочные материалы, объем вредных выбросов в атмосферу.

-Коренным образом преобразится и внешний вид станций Гузар и Китаб, - отмечает опытный представитель железнодорожной отрасли. – Услуги пассажирам будут оказываться в соответствии с международными стандартами.

По словам инициатора одного из проектов в сфере туризма – руководителя частной фирмы «Китоб сайёх» Ахада Бердыева, организация регулярного движения высокоскоростных поездов до станции Китаб будет также способствовать успешному осуществлению целого ряда начинаний, связанных с созданием в регионе новых туристских объектов, оказанием услуг отечественным и зарубежным туристам.

-В прошлом году мы приступили к строительству небольшой комфортабельной гостиницы на 24 места, - говорит А.Бердыев. – Современный отель, который планируем открыть уже этим летом, расположен в непосредственной близости с юртовым лагерем, разбитым нами три года назад. Он состоит из шести юрт, оформленных в национальном стиле и декорированных изделиями местных ремесленников, а также вспомогательного комплекса, включающего столовую, санузлы и душевые кабины. Помимо знакомства с архитектурными памятниками и другими достопримечательностями Шахрисабза мы предлагаем гостям экскурсионные туры на уникальную широтную станцию и в различные селения Китабского района. Например, в высокогорный кишлак Кайнар, известный своими целебными родниками и неповторимыми природными пейзажами, или на гору Сукар, где, по преданию, скрывались участники восстания «людей в белых одеждах» под предводительством Муканны, в село Аёкчи, рядом с которым сохранились окаменелые следы динозавров…

Не менее перспективные проекты реализуются в настоящее время и в самом Шахрисабзе, где, к примеру, по инициативе ООО «Кухна Турон» намечается создание тематического парка «Village Eco Park» и гостиницы на 80 мест, а за счет средств семейного предприятия «Bektosh Group» и банковского кредита планируется расширение отеля «Бек». В свою очередь ООО «Ширин» объявило о намерении до конца следующего года  построить на территории парка «Навруз» Зеленого города современный кинотеатр.

-Наряду с этим, в рамках региональной программы уже летом нынешнего года в селах Гилон, Мираки и Сувтушар Шахрисабзского района должны появиться порядка 20 гостевых домов и домов-юрт, предназначенных для обслуживания туристов, - говорит специалист территориального управления Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Шохрух Жалолов. – Одновременно в селе Гилон предусматривается создание хостелов, а также организация показов процесса выпечки хлеба по уникальной старинной технологии, мастер-классов по изготовлению различных ремесленных изделий. В селе Сарчашма гостям в скором времени будут предложены конные прогулки по живописным местам, а в горах неподалеку от села Кул получат развитие альпинизм, спелеотуризм (обследование пещер), трекинг (пешеходный туризм).

Новый туристический сезон в Кашкадарье – прямо со старта – был ознаменован целым рядом знаковых событий, многие из которых происходили в регионе впервые. Так, например, в дни празднования всенародного праздника Навруз в городе Шахрисабзе, рядом с дворцом Аксарай, прошел первый Международный фестиваль национальный одежды. Организатором этого красочного мероприятия, вызвавшего интерес у модельеров и дизайнеров одежды со всего Узбекистана и из некоторых зарубежных стран, выступили Кашкадарьинский областной хокимият и дизайн-центр «Шарк либослари» ассоциации «Узтукимачиликсаноат» при поддержке Госкомтуризма.

Еще более зрелищным «дебютом», нацеленным на раскрытие многогранного образа Амира Темура и создание нового туристического маршрута в древнем селе Ходжа Илгор, где родился Сахибкиран, стала выездная сессия Международного пресс-клуба на тему «Ходжа Илгор: вновь обретенная история – новый туристический маршрут», проведенная в день празднования 682-летия нашего великого предка. Участие в этом необычном мероприятии – уникальном и по форме, и по содержанию, более 20 тысяч человек продемонстрировало, каким огромным туристическим потенциалом обладает Ходжа Илгор и насколько важно дальнейшее развитие инфраструктуры этого села, где сейчас   создается парк и музей детства Амира Темура.

В ближайшее время историческому центру Шахрисабза, который внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, предстоит еще не раз стать главной площадкой проведения мероприятий не только республиканского, но и международного масштаба. Весной – предположительно в мае, в Зеленом городе должна быть организована Международная выставка изделий национального ремесленничества, а в сентябре здесь пройдет первый Международный форум искусства макома. Так что о гостеприимстве Шахрисабза, лежащего в отроге гор высоких и наполненного радостью и светом, впору слагать новые песни.

Батыр ТЕМИРОВ