Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

19 июнь, среда.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЗЕЛЕНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФОНД

Процесс
Tipografiya

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЗЕЛЕНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФОНД

Зеленый климатический фонд (ЗКФ), созданный в 2010 году на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, является уникальной глобальной инициативой, направленной на решение вопросов изменения климата посредством инвестирования в низко-углеродное и климатоустойчивое развитие. ЗКФ образован при участии правительств 194 стран и нацелен на сокращение выбросов парниковых газов в развивающихся странах, а также содействие в процессе адаптации уязвимых сообществ к неизбежным последствиям изменения климата.

Об этом шла речь в ходе проходившего в Карши информационного семинара по повышению осведомленности национальных организаций и ведомств о деятельности Зеленого климатического фонда. Данное мероприятие было организовано в рамках совместного проекта ПРООН и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям нашей страны «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда». Целью семинара, в работе которого приняли участие представители областного хокимията, управления по гидрометеорологии  нашей области, специалисты государственных и частных организаций, стало углубление понимания деятельности Зеленого климатического фонда и проекта ПРООН в Узбекистане, развитие диалогового взаимодействия между национальными организациями и партнерами проекта. 

Как отмечалось на мероприятии, проект, реализуемый в Узбекистане совместно с Узгидрометом, Программой ООН по окружающей среде, Институтом мировых ресурсов и Программой Развития ООН, оказывает содействие всем заинтересованным национальным организациям нашей страны в укреплении потенциала в области климатических изменений для эффективного доступа, управления, использования и мониторинга климатического финансирования Зеленого климатического фонда. Он финансируется правительством Германии и будет осуществляться до ноября текущего года.

Программа по подготовке Узбекистана к  доступу к ресурсам ЗКФ включает в себя осуществление четырех тематических компонентов. Первый из них предполагает повышение осведомленности о работе Зеленого климатического фонда, его приоритетах и процессах координации климатического финансирования. Второй компонент заключается в  наращивании потенциала для разработки портфеля проектных предложений, привлекательных для климатического финансирования и инвестирования. Третий – предусматривает разработку  инвестиционного механизма для проектов и программ, нацеленных на предотвращение изменения климата и адаптации к его последствиям, с указанием финансовых потребностей, а также источников финансирования для решения вопросов изменения климата. Четвертый компонент охватывает обучение местных финансовых институтов в Узбекистане, а также частный сектор в целях эффективного определения и оценки проектных предложений для климатического финансирования.

До настоящего времени  Зеленый климатический фонд одобрил 76 проектов по всему миру. В нашей стране при поддержке Национального уполномоченного органа – Узгидромета – организациями-заявителями прорабатываются 7 проектных идей, нацеленных, в частности, на достижение устойчивого развития в нашей стране аграрного сектора путем внедрения подхода “климато-ориентированное сельское хозяйство”, создание комплексной системы управления отходами в целях предотвращения изменения климата, развитие и модернизацию систем водоснабжения, строительство энергоэффективных и низкоуглеродных сельских населенных пунктов, развитие агрометеорологических услуг для обеспечения климатоустойчивого производства плодоовощной продукции, совершенствование системы управления рисками стихийных бедствий и реагирования на них и адаптацию экосистем Приаралья и Аральского моря к последствиям изменения климата посредством лесомелиоративных работ.

В ходе информационного семинара были представлены специальный видеоролик, отражающий основную деятельность Зеленого климатического фонда и его роль в решении вопросов климатических изменений, презентация о целях, задачах и возможностях реализуемых проектных предложений, а также материалы для детального изучения по подаче проектных предложений для рассмотрения и утверждения в Зеленом климатическом фонде.

(Соб.инф.)