Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 июль, воскресенье.

ДЛЯ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Процесс
Tipografiya

ДЛЯ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Парашютная вышка, скалодром, уникальная крепость с подъемным мостом, музей военной техники, стеклянный мост с видом на карту Узбекистана, окопы военных лет. Все это и многое другое уже совсем скоро станет культурным достоянием Кашкадарьи.

Сегодня в городе Карши полным ходом идет строительство первого в регионе тематического парка патриотической направленности «Ватанпарвар». На площади свыше семи гектаров  создается культурно-развлекательный спортивный комплекс, в котором занятие по душе найдет каждый посетитель. К примеру, для любителей активного спорта сооружается скалодром высотой более чем 10 метров, просторный «лукодром», спортивный и виртуальный тир, 30-метровая парашютная вышка, полоса препятствий со снаряжениями, что используется в подготовке военнослужащих и многое другое.

А вот для ценителей истории будет интересна экскурсия по окопам военных лет, музею-крепости, площади с военной техникой. Свое место в новом парке найдут и любители прекрасного, поскольку здесь создается просторная аллея для художников. Неподалеку от нее сооружен амфитеатр, где наверняка будут проходить интересные музыкальные и творческие встречи.

-К реализации проекта, общая стоимость которого насчитывает свыше 30 миллиардов сумов, приступили с особой ответственностью, — говорит председатель акционерного общества «Кашкадарё нефть-газ курилиш ва таъмирлаш» Аслиддин Рахматов. — Каждая задуманная идея воплощается с учетом рекомендаций профильных специалистов. К примеру, перед тем, как начать возводить 10-метровое сооружение для скалолазания, пригласили специалистов из Федерации альпинизма и скалолазания Узбекистана. Благодаря       их советам, пересмотрели проект,  внесли изменения с учетом жаркого климата Кашкадарьи. Возможно, в будущем здесь откроется скалолазное отделение при одной из спортивных школ или же филиал федерации. 

Действительно, при сооружении парка учитывается любая мелочь, строители и архитекторы обращают внимание даже на то, как падает солнечный луч на то или иное сооружение. Так, благодаря кропотливой работе мастеров уже готово искусственное озеро, в котором сооружено три фонтана. Струя центрального из них достигает 50 метров в высоту. На берегу сооружен причал для катамаранов и катеров. Есть здесь и еще один маленький, но важный объект: вокруг озера установлены светильники, работающие за счет солнечной энергии. Прохожие искренне удивляются новым технологиям, восхищаясь, как светильники самостоятельно включаются в темное время суток.

-Сегодня на строительной площадке трудятся свыше 400 рабочих, каждый из них понимает, насколько важно сделать данный парк уникальным, чтобы им могло гордиться не только нынешнее поколение, но и последующие, — говорит прораб строительной бригады, участвующей в реконструкции парка «Ватанпарвар», Иннатилло Муминов. — С особым трепетом в   настоящее время возводится здание музея военной славы. На реализацию этого проекта выделено свыше 8,5 миллиардов суммов. Его особенность в том, что здание строится по типу древней крепости («калъа») с подъемным мостом. Она будет окружена рвом с водой, а вокруг нее уже созданы демонстрационные площадки для показа военной техники. Посетители парка смогут ознакомиться с характеристиками 17 видов боевой техники.

Бесценную информацию обещают предоставить и работники нового музея, в котором будет собрана внушительная коллекция, состоящая из сведений о народных героях прошлых лет, военном искусстве, стратегиях и тактике военных действий Амира Темура, достижениях Вооруженных Сил независимого Узбекистана.

Большие надежды архитекторы и строители возлагают и на новый, не имеющий аналогов в стране стеклянный мост, под которым в настоящее время создается карта Узбекистана. По задумкам проектировщиков, каждый желающий, проходя через мост, сможет нажать на кнопку с наименованием города и внизу появится географическое очертание выбранного города с присущими для него природными особенностями.

В целом, строительство парка ведется по принципу – качественно и инновационно, что соответствует духу текущего Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Именно поэтому даже тротуарные дорожки по всему парку покрываются специальным искусственным ковром с амортизирующими  функциями.

Что ж, остается дождаться сдачи парка в эксплуатацию, а она намечена на сентябрь текущего года. И тогда можно будет смело идти в парк «Ватанпарвар» за новыми знаниями, эмоциями и впечатлениями.

Малика АБАЙДУЛИНА