Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 июль, воскресенье.

ЗА 5 ЛЕТ БУДУТ ОБНОВЛЕНЫ 5 УЧРЕЖДЕНИЙ

Процесс
Tipografiya

ЗА 5 ЛЕТ БУДУТ ОБНОВЛЕНЫ 5 УЧРЕЖДЕНИЙ

В соответствии с основными параметрами финансирования строительства и реконструкции медико-социальных учреждений Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в 2018-2022 годах в течение ближайших пяти лет в нашей области на возведение и кардинальное обновление зданий домов-интернатов «Мурувват» и «Саховат», санатория для престарелых, лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, а также  областного центра реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью планируется потратить свыше 41 миллиарда сумов.

Эти параметры утверждены  постановлением главы государства «О мерах по развитию производства протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, а также дальнейшему усилению материально-технической базы медико-социальных учреждений». Данный документ был принят 20 июня нынешнего года и нацелен на исполнение Указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», повышение качества и эффективности медико-социальной помощи социально уязвимым категориям населения, совершенствование технологий производства протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации.

Согласно основным параметрам финансирования строительства и реконструкции медико-социальных учреждений Министерства здравоохранения Республики Узбекистан          в 2018-2022 годах, за этот период в целом по стране предусматривается реализовать 42 проекта общей стоимостью свыше 388,4 миллиарда сумов.

В Кашкадарье в течение пяти лет, начиная с нынешнего, будут построены и реконструированы здания пяти медико-социальных учреждений. Это, в первую очередь, женский дом-интернат для лиц с инвалидностью «Мурувват» в Шахрисабзском районе. На его обновление предполагается потратить 13 миллиардов 846,6 миллионов сумов, в том числе 2 миллиарда сумов – в нынешнем году, еще около 5 миллиардов сумов – в 2019-м, а оставшуюся сумму – в 2020-м.

8,8 миллиарда сумов будет выделено в 2018-2019 годах на возведение и капитальную перестройку санатория для престарелых, лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда. Затраты на строительство и реконструкцию зданий дома-интерната для престарелых и лиц с инвалидностью «Саховат» в Яккабагском районе превысят 5,5 миллиарда сумов. Эти средства также намечено выделить в нынешнем и следующем году.

Ровно 8 миллиардов сумов – по 4 миллиарда сумов в 2019 и 2020 годах, планируется потратить на строительство и обновление зданий для детей-инвалидов «Мурувват» в городе Карши. Возведение и реконструкция корпусов областного центра реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью, который также расположен в административном центре региона, обойдется в 5 миллиардов сумов. Эти средства должны быть выделены в 2022 году.

Постановлением главы государства также утвержден Комплекс мер по дальнейшему углублению и расширению медико-социальной помощи социально уязвимым категориям населения в 2018-2022 годах. В рамках этого комплекса в нашей стране, в частности, намечается реализовать проект по модернизации производственных мощностей ООО «Ортопедическая реабилитация» и его межрегиональных филиалов в Андижане, Карши, Нукусе и Самарканде, а также организовать производство бионических протезных изделий и реабилитационного оборудования («локомоторов», «экзоскелетов», «вертикализаторов»). На осуществление этого проекта в течение трех лет будет выделено 32 миллиона долларов, а уже в этом году органами государственной власти на местах ООО «Ортопедическая реабилитация» и его межрегиональным филиалам должны быть предоставлены пустующие помещения для размещения новых производственных мощностей.

(Соб.инф.)