Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

И ДРУГИХ ПОСМОТРЕЛИ, И СЕБЯ ПОКАЗАЛИ

Экономика
Tipografiya

И ДРУГИХ ПОСМОТРЕЛИ, И СЕБЯ ПОКАЗАЛИ

В городе Карши, на территории историко-архитектурного комплекса «Одина», состоялась выставка образцов продукции, произведенной молодыми предпринимателями, фермерами и ремесленниками.

Мероприятие, нацеленное на обеспечение занятости выпускников академических лицеев и профессиональных колледжей, привитие им предпринимательских навыков, оказание поддержки в открытии собственного бизнеса, прошло под девизом «Молодежь – строитель будущего». Его инициаторами выступили областные управления Торгово-промышленной палаты и ассоциации «Хунарманд», региональный совет Союза молодежи Узбекистана и ряд других организаций.

На выставке ее участникам была предоставлена возможность не только продемонстрировать свои товары и изделия, рассказать о первых успехах и достижениях в сфере предпринимательства, но и презентовать новые проекты, обменяться опытом ведения бизнеса, получить подробную информацию о льготах и преференциях для начинающих бизнесменов.

-Отрадно видеть, что в мероприятии принимают активное участие талантливые ремесленники, которые обрели необходимые навыки благодаря уникальной системе «Устоз-шогирд» («Учитель-ученик»), - говорит заместитель начальника областного управления ассоциации «Хунарманд» Баходыр Ниёзов. – Сегодня эти юноши и девушки вносят достойный вклад в сохранение и возрождение ремесел, их популяризацию среди молодежи, создают новые направления бизнеса, основанного на народных промыслах, и содействуют  обеспечению занятости своих сверстников.

В ходе выставки ее посетители и специалисты различных организаций рыночной инфраструктуры смогли ознакомиться с первыми результатами деятельности кластера молодежного предпринимательства, созданного в Шахрисабзе на базе одного из местных колледжей.

-Мне, как участнику такого кластера, помещения для ведения собственного дела предоставлены сроком на 5 лет по «нулевой» ставке арендной платы, - говорит 21-летняя предпринимательница Эзоза Шукуруллаева. – Благодаря такому содействию и выделению льготного банковского кредита, я в марте нынешнего года смогла организовать курсы по обучению  иностранным языкам, игре в шахматы и подготовке детей к школе. Реализация первого этапа проекта позволило трудоустроить троих человек. В перспективе планирую увеличить и количество направлений обучения, и число сотрудников центра.

В процессе ознакомления с деятельностью молодых предпринимателей компетентные специалисты дали им персональные консультации по эффективному использованию имеющихся возможностей для развития бизнеса. Авторы лучших проектов и самых красочных экспозиций были отмечены специальными призами и дипломами организаторов выставки.

(Соб.инф.)

Фото Собира НАРЗИЕВА