Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

19 июнь, среда.

ГУП «ТОЗА ХУДУД» БУДЕТ ДООСНАЩЕНО СПЕЦТЕХНИКОЙ

Экономика
Tipografiya

ГУП «ТОЗА ХУДУД» БУДЕТ ДООСНАЩЕНО СПЕЦТЕХНИКОЙ

Количество мусоросборочных пунктов и контейнеров увеличится, а полигоны ТБО намечено обустроить

В соответствии с постановлением главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» от 18 мая нынешнего года в ближайшее время в нашем регионе, как и по всей стране, намечено провести масштабную работу по дооснащению специальной техникой территориальных ГУП «Тоза худуд» и обустройству действующих полигонов  этих предприятий. Кроме того, в целом ряде районов области планируется осуществить дополнительное строительство мусоросборочных пунктов (МСП) и оснащение их специальными контейнерами.

Этим нормативно-правовым актом, текст которого был опубликован в прошлом номере нашей газеты, в частности, утверждены прогнозные параметры по дооснащению специальной техникой территориальных ГУП «Тоза худуд» за счет средств республиканского бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов областей в 2019-2021 годах.

Согласно данным параметрам, начиная со следующего года, в течение трех лет в 12 районных филиалов государственного унитарного предприятия «Тоза худуд» при областном управлении по экологии и охране окружающей среды будет дополнительно поставлено 65 мусоровозов. Если разбить этот показатель по годам, то в 2019 году филиалы ГУП «Тоза худуд» предполагается дооснастить работающими на сжатом природном газе (метане) 24 мусоровозами марки «ISUZU» NPR82L с объемом кузова 7 кубических метров. В 2020 и 2021 годах будет приобретено еще соответственно 15 и 26 таких же мусоровозов. В течение указанных трех лет больше всего дополнительной специальной техники для сбора и вывоза бытовых отходов (9 мусоровозов) появится в Камашинском районе. В Каршинском районе предусмотрено приобрести 8 единиц спецтехники, в Дехканабадском – 3, а во всех остальных районах области – по 5 мусоровозов.

Постановлением также утверждена адресная программа по строительству мусоросборочных пунктов и оснащению их контейнерами за счет средств республиканского бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов областей на 2019 год. На ее реализацию в нашей области будет выделено 853 миллиона сумов, в том числе 720 миллионов сумов на строительство 16 мусоросборочных пунктов в шести районах – Гузарском (2), Касбинском (2), Китабском (3), Мубарекском (4), Нишанском (2), Шахрисабзском (3). Еще 89,6 миллиона сумов планируется израсходовать на покупку 64 контейнеров для новых мусоросборочных пунктов, а 43,4 миллиона сумов пойдут на приобретение 31 контейнера для уже существующих МСП.

Финансирование еще одной адресной программы, утвержденной постановлением главы государства от 18 мая нынешнего года и предусматривающей обустройство действующих полигонов ГУП «Тоза худуд», также будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов областей – только не на следующий, а на 2020 год. В нашей области данной программой будет охвачено 13 полигонов, на их обустройство планируется выделить в общей сложности свыше 3,8 миллиарда сумов. Почти половина этих средств (48,7 процента) пойдет на асфальтирование 9,3 километра подъездных дорог к полигонам твердых бытовых отходов, еще приблизительно четвертая часть всей суммы (26,3 процента), как ожидается, будет израсходована на строительство ограждения протяженностью 3352 погонных метра. Наряду с этим, мероприятия по обустройству полигонов ТБО в нашей области предусматривают строительство 4 санитарных узлов, 3 бытовых комнат, 5 автомоек и 13 дезинфекционных барьеров, а также сооружение 7,9 километра электрических сетей для энергоснабжения полигонов и 5 скважин для технического водоснабжения.

Больше всего средств (свыше 1 миллиарда сумов) намечено израсходовать на обустройство полигона твердых бытовых отходов, расположенного в махалле Помук Миришкорского района. За счет этого там будет сооружено 1080 погонных метров ограждения, санитарный узел, бытовая комната, автомойка, дезбарьер, артезианская скважина, протянуто 1,8 километра электросетей, заасфальтировано 2,8 километра подъездных дорог.

Солидные средства будут выделены и на обустройство полигонов ТБО, расположенных в махалле Кахрамон Чиракчинского (318 миллионов сумов),  Муборак Мубарекского (355 миллионов сумов), Узбекистон Дехканабадского (403 миллиона сумов), Дустлик Касбинского (495 миллионов сумов) и Тудамайдон Шахрисабзского (519 миллионов сумов) районов.

В этой связи стоит напомнить, что государственные унитарные предприятия «Тоза худуд» с филиалами в городах, а также в районах республики были созданы в соответствии с указом главы государства «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды» от 21 апреля 2017 года на базе участков по оказанию услуг по вывозу бытовых отходов управлений благоустройства при хокимиятах городов и районов. Эти ГУП осуществляют свою деятельность при Комитете Республики Каракалпакстан по экологии и охране окружающей среды и областных управлениях по экологии и охране окружающей среды.

-В нашем регионе также проделана масштабная работа по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами улучшению санитарной и экологической обстановки, дальнейшему повышению уровня и качества жизни населения, - говорит руководитель ГУП «Тоза худуд» при областном управлении по экологии и охране окружающей среды Комил Каюмов. – В соответствии с требованиями постановления Президента страны «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы» в прошлом году нашему предприятию было безвозмездно передано имущество управлений благоустройства при хокимиятах районов (городов). В частности, мы получили 163 единицы специальной техники, в том числе 110 мусоровозов, по 14 бульдозеров, автопогрузчиков и самосвалов, 11 автовесов, а также мусоросборочные пункты и контейнеры. В прошлом году ГУП «Тоза худуд» нашей области было дооснащено 13 ассенизационными машинами «ISUZU». В ближайшее время будет приобретено еще 4 мусоровоза и 16 мусоровозов-мультилифтов (механизмов, установленных на автомобильное шасси и предназначенных для погрузки и разгрузки контейнеров). Кроме того, было построено 15 современных мусоросборочных пунктов, в том числе 8 в городе Карши, 4 – в Шахрисабзе, 3 – в Касбинском районе. В рамках обустройства полигонов ТБО продолжает осуществляться целый комплекс работ, включая строительство ограждения и подъездных дорог, соответствующей инфраструктуры. Самое главное, реализация этих и многих других мероприятий позволило коренным образом изменить отношение населения, представителей предприятий и организаций к вопросам сбора, хранения, утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

Руководитель ГУП «Тоза худуд», как и другие специалисты отрасли, выражают уверенность, что принятие постановления главы государства от 18 мая нынешнего года и реализация в соответствии с ним целенаправленных мер по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами будет способствовать созданию благоприятных условий для обеспечения экологической безопасности, достижению необходимого уровня санитарного состояния населенных пунктов, а также решению системных проблем, все еще имеющихся в данной сфере.

Подготовил Темур НИЗАМОВ