Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПРЕВЫСИЛ 5,3 ТРИЛЛИОНА СУМОВ

Экономика
Tipografiya

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПРЕВЫСИЛ 5,3 ТРИЛЛИОНА СУМОВ

По предварительным данным, в январе-мае 2018 года в нашей области произведено промышленной продукции на 5 триллионов 337,4 миллиарда сумов, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 110,1 процента.

Основными факторами роста общего объема промышленного производства в течение пяти месяцев нынешнего года стал прирост производства в обрабатывающей промышленности на 10,6 процента, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров на 7,1 процента, электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха на 10,7 процента, водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов на 307,7 процента.

В структуре выпуска промышленной продукции области наибольший удельный вес приходится на Мубарекский (29,2 процента от общего объема промпроизводства в целом по области) и Гузарский (20,6 процента) районы, город Карши (11,7 процента) и Нишанский (10 процентов) район.

Наименьший удельный вес у Чиракчинского (1,3 процента), Яккабагского (1,4 процента), Китабского (1,5 процента), Шахрисабзского (1,8 процента) районов и города Шахрисабза (2,1 процента).

Следует отметить, что в некоторых районах области отмечен существенный рост промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в Каршинском районе этот показатель составил 203,9 процента, Миришкорском – 132,4 процента, городе Карши 117,5 процента, Касанском районе - 114,4 процента, Дехканабадском - 114,4 процента.

Анализ дифференциации производства промышленной продукции на душу населения показывает превышение среднеобластного показателя (1 миллион 692,2 тысячи сумов) в Мубарекском (18 миллионов 746,4 тысячи сумов), Гузарском (5 миллионов 597,8 тысячи сумов), Нишанском (3 миллиона 690,2 тысячи сумов) районах и городе Карши (2 миллиона 325 тысяч сумов).

В сфере производства потребительских товаров в нашей области показатели гораздо скромнее, чем в целом по промышленной отрасли. Его общий объем в течение первых пяти месяцев нынешнего года составил 855,3 миллиарда сумов, темп роста к аналогичному периоду прошлого года достиг всего 101,4 процента, а удельный вес в общем объеме промышленности – 16 процентов.

В структуре потребительских товаров в течение рассматриваемого периода удельный вес производства продовольственных товаров составил 59 процентов, непродовольственных товаров - 41 процент.

Динамичное развитие промышленной деятельности субъектов малого предпринимательства обеспечило рост производства промышленной продукции в этом сегменте экономики на 1,3 процента к соответствующему периоду прошлого года, при этом доля малого бизнеса в общем объеме промышленного производства в январе-мае нынешнего года составила 17,8 процента.

В разрезе районов наибольший удельный вес малого бизнеса наблюдается в Китабском (100 процентов от общего объема промышленности), Яккабагском (83,6 процента), Чиракчинском (78,1 процента), Шахризабском (62,3 процента) районах, городах Шахрисабзе (55,9 процента) и Карши (54,4 процента). При этом, наименьшая доля малого   бизнеса в районах, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, в частности, Мубарекском (1,2 процента), Гузарском (1,9 процента), Нишанском (4,2 процента) и Дехканабадском (9,5 процента).

На сегодняшний день в области действует более 2 тысяч промышленных предприятий. Из них больше всего приходится на город Карши (489 предприятий), Китабский район (320), город Шахрисабз (233) и Яккабагский район (203). Меньше всего промышленных предприятий в Нишанском (51), Мубарекском (48), Миришкорском (46) и Дехканабадском (40) районах.

В период с января по май текущего года в области создано 213 новых предприятий промышленности, из которых более 50 предприятий приходится на город Карши. Более 20 предприятий образовано в каждом из трех районов области – Камашинском, Китабском и Чиракчинском. Шахрисабзский и Каршинский районы и город Шахрисабз отличились созданием 10 и более промышленных предприятий.

С.ХИДИРНАЗАРОВ,

начальник отдела статистики промышленности областного управления статистики