Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

17 июль, вторник.

КРЕАТИВНЫЙ ПОЛЕТ «СИМУРГА»

Экономика
Tipografiya

КРЕАТИВНЫЙ ПОЛЕТ «СИМУРГА»

Утро молодого дизайнера-модельера Мухайё Сайдуллаевой из Карши начинается, как и у многих ее сверстниц, с просмотра личных страничек в социальных сетях. Но в отличие от некоторых пользователей она спешит зайти в интернет не для того, чтобы просто посплетничать, обновить статус, обсудить фото или видео. Для Мухайё «всемирная паутина» – это, в первую очередь, средство продвижения бизнеса, возможность реализации произведенной продукции – оригинальных дизайнерских вечерних платьев и верхней одежды.

- Детское увлечение шитьем и модой для меня со временем переросло в профессию и собственное дело, - говорит индивидуальный предприниматель М.Сайдуллаева. – Созданием оригинальных моделей платьев я начала заниматься уже в студенческие годы, когда училась в Каршинском государственном университете по направлению «Технология и конструирование изделий легкой промышленности». Потом была учеба в магистратуре  Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, в ходе которой я работала над диссертацией по теме «Комбинаторика при создании женских платьев». Теперь это исследование легло в основу моего бизнеса – большинство моделей одежды, которые я предлагаю своим клиентам, созданы путем комбинирования традиционных форм и фасонов женских платьев с декоративными элементами, выполненными в стиле «тирнокча», что еще в древности использовался искусными ремесленницами Кашкадарьи.

При организации собственного дела Мухайё отказалась от «готовых рецептов», которые почти на сто процентов гарантировали успех. Например, таких, как открытие цеха по производству спецодежды, постельного белья или других швейных изделий массового потребления. Она пошла по более сложному пути, и после долгой и упорной работы с потенциальными клиентами, платья и кардиганы из ее коллекции, сочетающие в себе удобство и изящество современной и  национальной одежды, стали отлично раскупаться, и стало ясно: идея, наконец, выстрелила.

-Однако, если бы не всесторонняя поддержка со стороны ряда организаций рыночной инфраструктуры, о реализации этого проекта не могло быть и речи, – говорит молодая предпринимательница – ровесница независимости. – Именно с их помощью мне удалось создать дом моды, который разместился в пустовавших до сих пор помещениях одного из профессиональных колледжей. Название дома моды символично - «Симург», под таким брендом сейчас выпускается и вся наша продукция. Смысл в том, что мифическая птица счастья, с которой в древности на Востоке люди связывали большие надежды, обязательно принесет удачу и нам, и нашим покупателям.

Полет фантазии дизайнера-модельера помогают воплотить в жизнь три работницы дома моды и около десяти учениц Мухайё, которые обучаются профессии по программе наставничества «Устоз-шогирд». И если раньше этот небольшой коллектив выполнял, в основном,  индивидуальные заказы, то теперь в числе постоянных клиентов – модные бутики и магазины женской одежды из различных частей областного центра.

-Приятно видеть, как одежда, в создании которой ты принимала непосредственное участие, занимает центральное место на витрине магазина, украшает женщину и вызывает восхищение у всех, кто бросает на нее взгляд, - говорит одна из работниц дома моды «Симург» - выпускница Каршинского педагогического колледжа Нозима Каримова. – Однако еще приятнее – будучи совсем молодым, регулярно получать за труд, который тебе по душе, солидную зарплату и вносить свой вклад в пополнение семейного бюджета. Работая здесь, я прекрасно осознала это, а в будущем мечтаю и сама открыть собственное дело. В этой связи большие надежды связываю с реализацией Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz», которая по инициативе Президента страны начала осуществляться во всех городах и районах нашей страны.

Дом моды «Симург» пока трудно назвать птицей высокого полета. Продолжая символический ряд, будет правильнее сказать, что, благодаря необходимой поддержке, он совсем недавно научился летать, стал более уверенным в себе, обрел смелость и независимость, нацелился на новые вершины. А это, пожалуй, самое главное…

Батыр Темиров

Фото Собира НАРЗИЕВА.