Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

26 сентябрь, среда.

ПРОЕКТ СИНГАПУРСКОЙ КОМПАНИИ “ИНДОРАМА”

Экономика
Tipografiya

ПРОЕКТ СИНГАПУРСКОЙ КОМПАНИИ “ИНДОРАМА”

предусматривает выращивание сельхозкультур на полях Нишана и Касби

В рамках проекта по организации современного хлопково-текстильного производства, который планируется реализовать в Узбекистане при участии сингапурской компании “Индорама”, операционной компании, создаваемой этим инвестором, будут предоставлены для выращивания хлопка-срыца и других сельскохозяйственных культур орошаемые земели в четырех районах страны, включая Касбинский и Нишанский районы нашей области.

Это следует из постановления правительства страны «О мерах по созданию современного хлопково-текстильного производства компанией «Индорама» (Сингапур) в Республике Узбекистан». Оно принято 8 августа нынешнего года и нацелено на дальнейшее углубление структурных реформ и сокращение роли государства в сельскохозяйственном производстве, стимулирование привлечения иностранных инвестиций, внедрение эффективных методов выращивания хлопка-сырца и его глубокой переработки, а также повышение производительности и оплаты труда в аграрном секторе.

Согласно постановлению заинтересованными ведомствами, а также сингапурской компанией «Индорама» на основе имеющихся мощностей СП ООО «Indorama Kokand Textiles» и создаваемого инвестором юридического лица - операционной компании будет реализован проект по организации современного хлопково-текстильного производства с привлечением в 2019–2023 годах прямых иностранных инвестиций на 340 миллионов долларов. Из них 225 миллионов долларов будут направлены для целей выращивания хлопка-сырца, кукурузы, либо другой культуры на базе севооборота, а оставшиеся 115 миллионов долларов – для организации глубокой переработки хлопка-сырца и производства хлопчатобумажной пряжи в период реализации второго этапа проекта.

На первом этапе хокимияты Кашкадарьинской и Сырдарьинской областей по заявкам инвестора до 1 ноября 2018 года должны обеспечить предоставление операционной компании 40 тысяч гектаров орошаемых земель в Касбинском, Нишанском, Сардобинском и Акалтынском районах для выращивания хлопка-сырца и других сельскохозяйственных культур, а также фермерским хозяйствам 10 тысяч гектаров земельных площадей с целью выращивания хлопка-сырца для заключения с операционной компанией прямых договоров контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца.

На втором этапе хокимияты Ферганской и Джизакской областей рассмотрят предложения операционной компании о предоставлении земельных участков для производства хлопка-сырца и других видов сельскохозяйственных культур.

Документом также одобрены основные целевые параметры проекта, реализуемого инвестором в 2018-2023 годах. В соответствии с ними, операционная компания должна ежегодно выращивать на 100 тысячах гектаров земель 261 тысячу тонн хлопка-сырца и 200 тысяч тонн семян кукурузы, увеличить урожайность хлопка-сырца на территориях, расположенных в нашей области, с 24 до 45 центнеров с гектара, а в Сырдарьинской области – с 21 до 37,5 центнера с гектара. Переработка хлопка-сырца позволит получать 89 тысяч тонн хлопкового волокна, 134 тысячи тонн хлопковых семян и 7 тысяч хлопкового линта  в год. В 2021-2023 годах операционная компания также должна обеспечить ежегодное производство 25 тысяч тонн компактной пряжи.

Полученные семена хлопчатника будут перерабатываться операционной компанией самостоятельно или поставляться масложировым предприятиям на давальческой основе с последующей реализацией масложировой продукции через биржевые торги, а отходы переработки семян хлопчатника (шрот, шелуха) – по прямым договорам, в первую очередь, фермерским хозяйствам, а также другим отечественным потребителям.

Дополнительная продукция (линт, улюк и другие) реализуется операционной компанией отечественным потребителям через биржевые торги. Хлопковое волокно и технические семена, производимые в рамках хлопково-текстильного кластера, должны быть использованы исключительно на предприятиях республики в производственных целях.

Государственному комитету по инвестициям поручено заключить с инвестором соглашение, предусмотрев в нем в обязательном порядке внедрение современных механизированных и научных методик для обеспечения роста урожайности хлопка-сырца, создание не менее 1 500 новых рабочих мест, а также производство хлопка-сырца по стандартам BCI («За более экологичный хлопок»), привлечение мировых брендов для организации производства готовой продукции в республике, либо закупки готовой продукции у местных производителей в объемах, сопряженных с производством хлопка-сырца на предоставленных операционной компании землях.

(Соб.инф.)