Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

26 сентябрь, среда.

НА ОСНОВЕ ВСЕОБЩЕГО, РАВНОГО И ПРЯМОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Политика
Tipografiya

НА ОСНОВЕ ВСЕОБЩЕГО, РАВНОГО И ПРЯМОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

В нашей области выборы Президента Республики Узбекистан также прошли на высоком организационном уровне, в духе открытости и гласности. Избиратели продемонстрировали сопричастность к судьбе Родины, гражданскую активность, политическую зрелость, верность принципам демократии.

На каждом из образованных в области 884 избирательных участков были созданы все условия для того, чтобы избиратели смогли реализовать свое право выбора в полном соответствии с принципами и нормами, закрепленными в Конституции и выборном законодательстве страны.

По уточненным данным 13-й Кашкадарьинской окружной избирательной комиссии, в целом по округу было зарегистрировано свыше 1 миллиона 950 тысяч избирателей. Как отмечалось на брифинге, проведенной этой комиссией вечером 2 декабря, 10 978 избирателей, не имевших возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, воспользовались правом на досрочное голосование. Примечательно, что большинство из них при подаче заявления в участковую избирательную комиссию в качестве причины отсутствия в день выборов указали отъезд в санатории и оздоровительные центры, расположенные в различных регионах нашей страны.

Непосредственно в день выборов все избирательные участки открылись ровно в 6 часов утра. На 123-м избирательном участке, расположенном на территории махаллинского схода граждан "Откамар" Дехканабадского района, в числе первых проголосовали работники цеха добычи нефти и газа "Гиссар" ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани". Они трудятся вахтовым методом на расположенном рядом газовом промысле "Джаркудук-Янги Кизилча", который был введен в эксплуатацию ровно пять лет назад - в рамках стадии "Ранний газ", а в марте нынешнего года здесь была достроена опорная база промысла. Высокую гражданскую активность проявили и сотрудники компании, работающие на промысле "Оккул", - они также в числе первых проголосовали на 117-избирательном участке, что расположен на территории сельского схода граждан "Бибикорасоч".

-Работники нашего цеха, осознавая значение этого важного политического процесса для жизни страны в целом и судьбы каждого гражданина в отдельности, со всей серьезностью отнеслись к участию в выборах, - говорит заместитель начальника цеха по производству Мансур Зухуров. - Мы голосовали, отлично понимая, что делаем это во имя дальнейшего процветания Узбекистана, повышения благополучия народа, укрепления авторитета нашего государства на международной арене.

За ходом голосования на избирательных участках в нашей области следили свыше 3,5 тысячи наблюдателей от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, 65 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, 25 международных и иностранных наблюдателей.

 - Побывав на нескольких избирательных участках, расположенных на территории Кашкадарьинской области, отметил политическую активность и ответственность избирателей, - говорит член Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Сергей Букреев. - Уверен, что высокие показатели явки на голосование по всей стране - результат масштабной работы по повышению правовой грамотности населения, проведенной ЦИК и членами избирательных комиссий. Она включала в себя семинары-тренинги для избирателей и членов избиркомов, встречи с молодежью, женщинами, жителями сходов граждан. Также стоит отметить отличное знание членами участковых избирательных комиссий выборного законодательства, а также высокий уровень оснащенности избирательных участков, в частности, наличие в них медицинских комнат и комнат "Матери и ребенка".

Многие международные наблюдатели, в том числе посетившие нашу область, обратили внимание и на издание для незрячих людей избирательных бюллетеней со шрифтом Брайля, которые можно назвать практическим воплощением демократических принципов и обеспечения избирательных прав каждого гражданина.

- Из-за того, что я лишена возможности видеть, раньше на выборах мне приходилось заполнять избирательный бюллетень при помощи дочери Юлдуз или одного из сыновей - Низома, Уктама или Улугбека, - говорит 60-летняя жительница города Карши Санобар Тураева, голосовавшая в 16-м избирательном участке. - В этот раз мне предоставили бюллетень со шрифтом Брайля, и я смогла самостоятельно осуществить свое избирательное право. Очень рада этому нововведению, благодарна государству и всему обществу за заботу. 

В выборах Президента Республики Узбекистан в нашей области приняли участие более 55 тысяч юношей и девушек, которые голосовали в первый раз. Один из них - студент первого курса Международного Вестминстерского университета в Ташкенте Шахзод Бахромов, приехал реализовать свое конституционное право в место постоянной прописки - город Шахрисабз.

-В этом году произошло два очень важных события в моей жизни, - говорит Ш.Бахромов. - Первое - я поступил на учебу в престижный вуз, и второе - я впервые принял участие в голосовании и сделал свой выбор в пользу кандидата, которого считаю самым достойным. Уверен, что большинство моих сверстников также серьезно отнеслись к выборам, ведь наши голоса имеют решающее значение для определения будущего страны, а значит, и наших судеб.

Согласно данным 13-й Кашкадарьинской  окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан, в нашей области на выборах проголосовали 1 миллион 723 тысячи 847 человек или 88,35 процента  от общего числа зарегистрированных избирателей.

(Соб.инф.)

На снимках: учащийся Яккабагского профессионального колледжа пищевой промышленности и обслуживания, победитель международных конкурсов Ахрор Низомов - в числе тех, кто проголосовал впервые; процесс голосования на 123-м избирательном участке в Дехканабадском районе; Надежда Теминдиярова из города Карши по состоянию здоровья не смогла прийти на избирательный участок и проголосовала дома.

Фото Собира НАРЗИЕВ и Джамшида НОРКОБИЛОВА.