Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: СИСТЕМА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ

Политика
Tipografiya

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ:

СИСТЕМА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ

Указом Президента Республики Узбекистан от 1 декабря 2017 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» утверждена Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц с  инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод.

В соответствии с этим, в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан комитетом по труду и социальным вопросам совместно с фракцией Народно-демократической партии Узбекистана были организованы парламентские слушания отчета руководителя Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «Об осуществляемой работе по определению инвалидности согласно законодательным актам, имеющихся проблемах и планах на перспективу».

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в  слушаниях приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители ответственных министерств и ведомств, руководители республиканской и территориальных отделений инспекции медико-социальной экспертизы, а также корреспонденты СМИ.

Как отмечалось, Республиканская инспекция медико-социальной экспертизы осуществляет задачи по определению мер социальной защиты лиц с инвалидностью и разработке индивидуальных программ их реабилитации, системному анализу состояния инвалидности, ее изменения и факторов, ставших ее причиной, предотвращению инвалидности.

В частности, в течение 2017 года более 47,2 тысячи гражданам определена первичная инвалидность, этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился на 17,1 тысячи. В области в 2017 году определена первичная инвалидность 4184 гражданам, то есть за год по сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился на 1674 человек.

Также была представлена аналитическая информация о заболеваниях среди лиц с первичной инвалидностью в 2017 году, в частности, 15,3 процента составили болезни системы кровообращения, опасные опухоли – 12,7 процента, психические заболевания – 11,7 процента, заболевания нервной системы – 9,7 процента, травмы – 7,7 процента, костно-мышечной системы – 7,8 процента, глазные заболевания – 6,6 процента и другие болезни – 28,5 процента.

Кроме того, для 187 тысяч лиц с инвалидностью составлены индивидуальные программы реабилитации, проведена работа по улучшению их здоровья и восстановлению трудоспособности, около 19,2 тысячи лицам с инвалидностью даны соответствующие заключения о получении технических средств реабилитации и протезно-ортопедической продукции.

Вместе с тем особо отмечалось, что имеются некоторые проблемы и недостатки в деятельности медико-консультативных комиссий и медико-трудовых экспертных комиссий в проведение медико-социальной экспертизы для определения инвалидности, установление группы инвалидности и обеспечение протезно-ортопедическими средствами и техническими средствами реабилитации.

Кроме того, на мероприятие были также подробно обсуждены итоги контрольно-аналитических изучений комитета по труду и социальным вопросам, проведенных по данному вопросу в нашей области.

Следует отметить, что в республике оказываются услуги населению 107 медико-трудовыми экспертными комиссиями. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», медико-трудовые экспертные комиссии участвуют в определении группы инвалидности, причин, сроков и степени утраты  профессиональной трудоспособности лиц старше 16 лет.

По завершении слушаний были намечены важные задачи по разработке предложений в деле совершенствования действующих нормативно-правовых актов в данной сфере, предотвращению и определению инвалидности,    коренному совершенствованию порядка определения статуса лиц с инвалидностью, пересмотру механизмов и сроков их определения. По итогам обсуждения было принято соответствующее решение комитета. 

(Соб.инф.)