Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

20 август, вторник.

ЭКСПЕРИМЕНТ СТАРТУЕТ 1 ИЮНЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА

Политика
Tipografiya

ЭКСПЕРИМЕНТ СТАРТУЕТ 1 ИЮНЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА

Центр государственных услуг Шахрисабзского района вместе с 13-ю аналогичными учреждениями из других регионов страны включен в Перечень центров государственных услуг, в которых с 1 июня нынешнего года в экспериментальном порядке будут предоставляться 70-100 наиболее востребованных видов государственных услуг.

Порядок, в соответствии с которым, начиная со следующего месяца, в одном центре государственных услуг в каждом регионе количество видов предоставляемых госуслуг возрастет до 70-100, определен постановлением главы государства «О дополнительных мерах по ускоренному развитию системы оказания государственных услуг» от 11 апреля нынешнего года.

Принятие данного документа нацелено на обеспечение ускоренного перехода национальной системы оказания государственных услуг населению на качественно новый уровень, а также последовательной реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и Концепции административной реформы в Республике Узбекистан.

Как отмечается в тексте нормативно-правового акта, по государственным услугам, внедряемым в экспериментальном порядке, принимаются административные регламенты временного характера, утверждаемые руководителем Службы по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц аппарата Президента Республики Узбекистан. Перечень этих услуг формируется исходя из наиболее актуальных потребностей населения и утверждается указанной выше службой по предложению Министерства юстиции Республики Узбекистан. Государственные услуги, включенные в перечень государственных услуг, внедряемых в экспериментальном порядке, оказываются исключительно через центры государственных услуг. Со дня внедрения в экспериментальном порядке государственных услуг уполномоченным органам запрещается принятие заявлений об оказании государственных услуг непосредственно от заявителей.

По результатам оказания экспериментальных государственных услуг Министерство юстиции совместно с заинтересованными ведомствами должно будет внести в срок до 1 июня следующего года предложения по внедрению данных государственных услуг на всей территории страны и совершенствованию деятельности центров государственных услуг.

Постановлением также установлено, что, начиная с 1 января следующего года, при межведомственном электронном взаимодействии в рамках оказания электронных государственных услуг, использование персонального идентификационного номера физического лица, идентификационного номера налогоплательщика и кадастрового номера объектов недвижимости является обязательным.

До 1 июля нынешнего года сертификаты ключей электронных цифровых подписей государственным унитарным предприятием «Научно-информационный центр «Янги технологиялар» при Государственном налоговом комитете страны будут выдаваться гражданам центрами государственных услуг, включенными в перечень, на бесплатной основе.

Постановлением намечена реализация и целого ряда других дополнительных мер по ускоренному развитию системы оказания государственных услуг. В частности, в соответствии с этим документом, уже со следующего учебного года во всех учебных заведениях среднего и профессионального образования будет внедрена практика проведения на последнем курсе (классе) открытых уроков и учебных семинаров, направленных на формирование у молодежи необходимых знаний и навыков по теме «Культура получения государственных услуг», с привлечением специалистов центров государственных услуг и других организаций.

(Соб.инф.)