Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 июль, воскресенье.

ВАЖНО УЧАСТИЕ КАЖДОГО

Политика
Tipografiya

ВАЖНО УЧАСТИЕ КАЖДОГО

Действие программы «Обод кишлок» в текущем году почувствуют на себе 26 кашкадарьинских сел и махаллей, благодаря чему коренным образом изменится жизнь порядка 230 тысяч сельчан.

Строительная и ремонтная работа сегодня полным ходом идет во всех вышеперечисленных населенных пунктах. Ремонтируются свыше 14 тысяч домов, строятся и обновляются 46 социальных объектов, свыше 148 объектов рыночной инфраструктуры. Поэтапно решается вопрос подачи жителям чистой питьевой воды. Для этих целей планируется протянуть водопровод общей протяженностью 199 километров. Улучшается и транспортная инфраструктура. В частности, в отдаленных кишлаках появляются широкие и ровные автомобильные дороги, налаживается транспортное сообщение.

Свою лепту вносят и общественные организации, политические партии. К примеру, во всех селах, где сегодня реализуется программа «Обод кишлок», можно встретить молодых и энергичных добровольцев из районных  советов Союза молодежи Узбекистана. Ребята активно помогают в строительных и ремонтных работах.

-В каждом селе задействовано свыше 50 активистов нашей организации, — говорит заместитель руководителя областного совета Союза молодежи Узбекистана Собир Мусурмонов. — В частности, ребята помогают ремонтировать, приводить в порядок дома семьям из малообеспеченных семей, гражданам с инвалидностью. Приведу пример, только в селе Чандыр они уже помогли отремонтировать 52 дома. А в поселке Жейнов все того же Миришкорского района преобразили облик 30 домов.

За каждым ранее аварийным, а сегодня благоустроенным домом стоят судьбы людей. Вот и 64-летняя Майрам Жумаева из поселка Жейнов, отмечает добросовестную и главное, качественную работу ребят из молодежной организации. По словам пенсионерки, ее жилье давно находится в статусе аварийного. Долгие годы женщина, в одиночку воспитывавшая двоих детей с инвалидностью, не могла решить этот вопрос. А здесь всего за пару недель молодые люди сотворили настоящее чудо: подлатали и побелили стены, заменили крышу дома, преобразили фасад и внутренний дворик.

Активны в работе «Обод кишлок» и представители региональных советов политических партий страны.

-Чтобы программа заработала в полной мере, необходимо участие каждого гражданина, — говорит руководитель Кашкадарьинского совета социально-демократической партии «Адолат» Руйиддин Раупов. — Поэтому наши районные представители принимают в этой работе самое активное участие. Ведь каждый из них помимо деятельности в политической партии, трудится на самых разных должностях. Одни контролируют, другие выполняют непосредственную строительную или же благоустроительную работу. Но и, конечно же, среди граждан ведется большая просветительская работа. Наша первостепенная задача - разъяснить на  местах суть и значение программы «Обод кишлок». Например, недавно провели такую беседу в махалле Шургузар, что в Дехканабадском районе. Во время встречи жители села посетовали на ряд проблем, благодаря чему выявили свыше 27 тысяч нерешенных вопросов. Большую часть из них, а именно 19 тысяч решили вместе с другими организациями, а оставшиеся - внесли в «дорожную карту» региона.

 Стоит отметить, что подобную встречу представители партии «Адолат» провели и в махалинском сходе граждан «Ойбек». Здесь помимо разъяснительной работы, выявления проблем, адолатовцы разделили радость жителей. Наконец-то решена проблема транспортной инфраструктуры, что порядка 30 лет была больной темой сельчан. По словам жителей, небольшой по протяженности участок в 24 километра занимал у них порядка семи часов. Сегодня благодаря капитальному ремонту дороги преодолеть этот участок  можно гораздо быстрее. Благодарны жители и за оперативную работу по ремонту 12 километровой водопроводной трубы, обновлению сооружения водохранилища.

Во время встреч с гражданами представители политических партий особое внимание уделяют вопросам одиноких престарелых граждан, людей с инвалидностью. Например, в селе Чандыр Миришкорского района, где проживает свыше 18795 человек,  представители демократической партии «Миллий тикланиш» вместе с другими организациями контролируют ремонтные работы особенно тех домов, что принадлежат представителям особо уязвимых слоев населения.

-Все мы обязаны заботиться о тех, кто по той или иной причине лишен здоровья, материнской или отцовской ласки, — говорит руководитель Кашкадарьинского совета демократической партии «Миллий тикланиш» Сайфулло Махматмуминов. — Особое внимание уделяем качеству строительства или же реконструкции социальных объектов. Если привести в пример село Чандыр, то оно становится все более благоустроенным. Уже сегодня здесь преображаются порядка 595 домов, дошкольное образовательное учреждение, здание учреждения здравоохранения. Прокладываются новые линии электроэнергии, устанавливаются современные трансформаторы и многое другое. Видя, как село преображается, мы регулярно призываем граждан, быть небезразличными к судьбе родного села, своей махалли, улицы, рассказывая им о новых законодательствах, созданных условиях для предпринимательства. Уже сегодня здесь трудятся свыше 128 предпринимателей, функционирует более ста фермерских хозяйств, каждое из которых не только открывает новые рабочие места, но и влияет на социально-экономический рост села, района в целом.

О том, что благосостояние народа зависит от каждого гражданина, говорят и представители регионального совета народно-демократической партии Узбекистана. Например, недавно они стали свидетелями грандиозного праздника, что устроили жители села Бешбулок и администрация Дехканабадского завода калийных удобрений. Здесь открылось сразу несколько важных социальных объектов – негосударственное дошкольное образовательное учреждение, общественная библиотека, швейный цех, семейное общежитие и мини-футбольный стадион с искусственным покрытием. Все это построено за счет средств местного предприятия-экспортера.

Наряду с радостными событиями представители партии внимательно изучают каждое обращение граждан и, самое главное, принимают меры по устранению имеющихся проблем и недочетов. 

- Программа «Обод кишлок» играет важную роль в кардинальном изменении образа жизни сельчан, — говорит руководитель областного совета Народно-демократической партии  Узбекистана Олим Равшанов. — В этой работе огромна роль представителей политических партий, которые на местах разъясняют суть принимаемых нормативно-правовых документов, выявляют и помогают решить проблемы граждан. Только от нашей партии свою лепту в полномасштабную реализацию программы вносят свыше 38 тысяч представителей партии, 153 местных депутата. Рад, что в каждом селе уже сегодня видны результаты масштабной благоустроительной работы.

Например, из некогда отстающего в преуспевающее прорывается село Омонтепа, что в Каршинском районе. Регулярно за работой строителей здесь наблюдают члены Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. Сегодня это небольшое село, где проживает чуть более 1тысячи 100 семей, напоминает одну большую строительную площадку. После проведенной просветительской работы представителей УзЛиДеП многие сограждане активно включились в работу «Обод кишлок», благоустраивая свои дома, земельные     участки.

-Просветительская работа среди населения играет важную роль, поскольку благодаря ей удается достучаться до жителей, объяснить им, что проводимая благоустроительная работа в первую очередь, нужна им самим, ведь каждый хочет жить в комфорте и уюте,  — говорит руководитель Кашкадарьинского совета либерально-демократической партии    Узбекистана Арзикул Шеров. —  Помимо агитационной работы, на местах ведется контроль за исполнением важных государственных задач и поручений Президента. Обращаем особое внимание на решение насущных проблем граждан, связанных с подачей питьевой воды, стабильности электроэнергии, вопросов транспортной инфраструктуры, доступности газовых баллонов. Важно, чтобы в каждом селе были созданы условия для полноценной жизни. К примеру, сегодня в селе Омонтепа, в котором проживает чуть более 4 тысяч 600 граждан, помимо ремонта домов, улиц, гузаров, возводится   современное здание для частного дошкольного образовательного учреждения, капитально ремонтируются учебные корпуса общеобразовательной школы № 25, рассчитанной на более чем 620 учеников, обновляется сельский врачебный пункт. Словом, сегодня каждое село, будь оно огромным или маленьким, преображается, предоставляя жителям широкие возможности для более комфортной жизни.

М.АБАЙДУЛИНА