Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 июль, воскресенье.

ПРОГРАММА «ОБОД МАХАЛЛА» В КАШКАДАРЬЕ: ЗА ДВА ГОДА – 10 МАХАЛЛЕЙ В КАРШИ И ШАХРИСАБЗЕ

Политика
Tipografiya

ПРОГРАММА «ОБОД МАХАЛЛА» В КАШКАДАРЬЕ:

ЗА ДВА ГОДА – 10 МАХАЛЛЕЙ В КАРШИ И ШАХРИСАБЗЕ

В рамках реализации программы «Обод махалла» («Благоустроенная махалля») в течение 2018-2019 годов в городах нашей области намечено кардинально обновить облик 10 махаллей, в которых насчитывается свыше 8,8 тысячи квартир и домов частного сектора. Там в настоящее время проживают более 50,7 тысячи человек.

Говоря о конкретных жилых кварталах, стоит отметить, что в соответствии с указом и постановлением главы государства от 27 июня нынешнего года программой «Обод махалла» на 2018 год будет охвачено по две махалли каждого города, в том числе «Галаба» и «Ипак йули» в Шахрисабзе, а также «Шайхали» и «Отчопар» в Карши. В следующем году настанет черед обновления махаллей «Кушхона»,   «Дустлик», «Тепарлик» в Зеленом городе и «Кунчикар», «Буюк Турон», «Карликхона» в областном центре.

Согласно требованиям нормативно-правовых актов, «дорожные карты» по осуществлению в каждой махалле строительных, ремонтных и благоустроительных  работ должны быть готовы в течение месяца. Также поручено точно определить механизмы и сроки реализации этих «дорожных карт», назначить ответственных за их осуществление.

Благоустройство махалли невозможно представить себе без генерального плана и плана детального планирования, которыми предусмотрено комплексное развитие этого жилого квартала. В одном из приложений к постановлению главы государства указаны закрепленные за каждой махаллей проектные организации. В частности, ООО «Шахрисабз лойиха» обеспечит разработку генплана и ПДП шахрисабзских махаллей «Галаба» и «Кушхона», а частное предприятие «Люкс прожект» взяло на себя генеральное и детальное планирование двух других махаллей этого города – «Ипак йули» и Дустлик». ЧП «Шахрисабз гранд груп», в свою очередь, займется махаллей «Тепарлик». Некоторые каршинские махалли(«Шайхали», «Кунчикар» и «Карликхона»), охваченные программой «Обод махалла» в 2018-2019 году, берет под свою «опеку» проектная организация «Шухрат курилиш лойиха», а остальные – частное предприятие «Бунёдкор курилиш».

В рамках программы в 10 кашкадарьинских махаллях в течение ближайших двух лет планируется построить 13 бань и 20 торговых центров, а также 20 промышленных микрозон на базе пустующих государственных объектов и земельных участков. Намечается также реализовать 76 проектов по созданию швейных цехов, 33 – по организации производства и ремонта обуви, 17 – по ремонту бытовой техники, 46 – по открытию ремесленных мастерских. Еще 75 проектов будут реализованы в других сферах деятельности.

В рамках благоустройства территории махаллей планируется построить новые тротуары протяженностью 1,4 километра и реконструировать имеющиеся пешеходные дорожки протяженностью 9 километров. На это предусматривается израсходовать 1 миллиард 582 миллиона сумов. Еще около 2,5 миллиарда сумов пойдут на строительство 36 километров новых и реконструкцию 3,7 километра имеющихся ирригационных сетей. Наряду с этим, будут сооружены 17 оросительных колодцев, отремонтированы 14 площадок по сбору твердых бытовых отходов, построены новые площадки, на которых будут установлены модули нового типа, предназначенные для сбора мусора. В целом в махаллях региона, охваченных программой в 2018-2019 годах, планируется озеленить и благоустроить территории общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров.

На ремонт крыш и фасадной части, а также подвалов с инженерными коммуникациями многоэтажных домов, расположенных в 10 каршинских и шахрисабзских махаллях, за два года будет израсходовано более 7 миллиардов сумов. В то же время в этих жилых кварталах будет построено 5 многоэтажек, 32 детские игровые площадки. Полное обновление охватит и дома частного сектора – в 1529 из них предусматривается капитально отремонтировать кровлю, а в 2665-ти – фасадную часть.

В рамках программы «Обод махалля» в 10 махаллях будут построены здания 3 новых дошкольных образовательных учреждений, реконструированы 3 школы и 2 детских сада, капитально отремонтированы здания 6 школ, 8 дошкольных образовательных и 2 медицинских учреждений. На эти цели будет направлено свыше 15 миллиардов сумов. Еще приблизительно 7 миллиардов сумов будет выделено на строительство 13 новых спортивных сооружений и 8 махаллинских гузаров.

Огромные средства (19,3 миллиарда сумов) будут изысканы на реконструкцию (35,5 километра) и капитальный ремонт (25,2 километра) автомобильных дорог внутри махалли. Ожидается строительство 7 новых автобусных остановок.

Не менее солидные суммы планируется выделить и на улучшение обеспечения населения питьевой водой, строительство и восстановление водопроводных сетей, водных сооружений, системы канализации. Работы по повышению качества электро- и газоснабжения горожан и освещения махаллинских улиц будут осуществляться параллельно с совершенствованием системы отопления домов.

В целом на реализацию комплекса мероприятий в рамках программы «Обод махалля» в нашей области планируется израсходовать 188,7 миллиарда сумов, в том числе средства международных финансовых организаций, республиканского бюджета и целевых фондов, местного бюджета и дополнительных резервов его пополнения, фонда «Махалла», отраслевых предприятий и предпринимателей, кредиты коммерческих банков, других источников. Только в нынешнем году на благоустройство 4 махаллей в городах Карши и Шахрисабз будет потрачено, как ожидается, 64,7 милиарда сумов.

Подготовил Темур НИЗАМОВ