Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 июль, воскресенье.

В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Политика
Tipografiya

В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Вопрос полива пахотных земель сегодня стоит перед кашкадарьинцами, как никогда, остро.

Ежегодно жители нашего региона собирают с полей десятки, сотни тысяч тонн овощей, фруктов, бахчи, что пользуются большим спросом на отечественном и зарубежных рынках. Однако мало кто знает, сколько урожая так и не поспевает, сгорая от засухи. Особенно сегодня, когда по всей стране отмечается маловодие.

Поднять и глубоко изучить этот непростой вопрос решила группа депутатов во главе с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нариманом Умаровым, которая на местах ознакомилась с реальным состоянием поливных площадей.

От руководителей фермерских хозяйств они узнали, как непросто в Кашкадарье, особенно, в текущем году обеспечить полив земель. Сельскохозяйственные культуры здесь выращиваются на 514 тысячах гектарах. Для того, чтобы насытить водой посевные площади, фермерам приходится прибегать к заимствованию воды из артезианских источников, это порядка одной тысячи колодцев. Активно фермеры внедряют и капельное орошение, что помогает экономить водные ресурсы.

-Более 35 лет проработал в сфере водного хозяйства, и поэтому не понаслышке знаю, насколько остро стоит вопрос полива посевных площадей. Большая часть воды поступает к нам из Каршинского магистрального канала,— говорит Чори Худоёров из Каршинского района. — Благодаря этому уникальному объекту, построенному более 44 лет назад, наши фермеры выращивают вкуснейшие овощи, фрукты, бахчевые и иные культуры.

Однако воды на поля приходит все меньше и меньше. О том, с чем это связано депутаты из столицы поинтересовались у начальника управления эксплуатации Каршинского магистрального канала Ильхома Курбонова. В частности, посетив седьмую насосную станцию КМК, депутаты узнали, что, несмотря на реализацию проекта «Восстановление каскада насосных станций Карши», предприятие сегодня испытывает немалые трудности. Насосы и электродвигатели периодически ломаются, приходят в негодность. Ведь забор амударьинской воды не так уж и прост. Специалистам семи насосных станций, что сооружены на территории Туркменистана и Узбекистана, приходится прикладывать немало усилий, чтобы не только отчистить воду от ила, но и в несколько этапов поднять ее до необходимого уровня. Безусловно, весь этот процесс не прекращается ни на минуту. Вследствие чего, случается множество аварий, требующих незамедлительных действий.

Благодаря своевременному изучению группой депутатов деятельности насосных станций в эти дни управлению эксплуатации Каршинского магистрального канала выделено 12 миллиардов сумов. 

М.АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА.