Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

25 апрель, четвер.

НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВО, НО И ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА

Сельское хозяйство
Tipografiya

НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВО, НО И ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА

Всесторонняя поддержка - и организационная, и финансовая, и интеллектуальная, помогла обществу  с ограниченной ответственностью "Геолог маскани" из города Карши за сравнительно короткий срок сначала создать собственное рыбоводческое хозяйство, а затем ввести в строй производственные мощности по заморозке, хранению и переработке рыбы.

В это трудно поверить, но еще три года назад деятельность ООО "Геолог маскани" не имела никакого отношения к рыбоводству. Данный субъект частного предпринимательства специализировался, в основном, на розничной торговле, производстве кондитерских изделий, оказании услуг в сфере общественного питания и постепенно добивался существенных результатов во всех этих отраслях. Своеобразной точкой отсчета в развитии нового направления бизнеса стал март 2015 года, когда руководитель общества - опытный предприниматель Анвар Елубаев, вместе с другими деловыми людьми региона, принял участие в региональном семинаре, инициированном Государственным налоговым комитетом и АКИБ "Ипотека-банк" совместно с рядом партнерских организаций. На этом мероприятии, посвященном перспективам развития рыбоводства, успешный бизнесмен, в свое время окончивший Ташкентский государственный экономический университет, не просто убедился в высокой доходности данной отрасли, но и сделал выбор в пользу диверсификации и внедрения нового производства.

- Решающую роль в принятии мной окончательного решения сыграла готовность органов госуправления, других заинтересованных организаций и ведомств оказать всестороннюю поддержку в реализации перспективных начинаний, - отмечает А.Елубаев. - И действительно, спустя уже несколько дней нашему предприятию был выделен земельный участок площадью 5,05 гектара на территории схода граждан "Чаман" Каршинского района, неподалеку от устья реки Кашкадарья, а после разработки соответствующего проекта банк открыл нам льготную кредитную линию для его поэтапного финансирования.

По словам местных жителей, место, где сейчас расположено рыбоводческое хозяйство ООО "Геолог маскани", раньше представляло собой заброшенный пустырь, густо заросший бурьяном. Стараниями бизнесмена, которому банк в 2015 году предоставил первый транш в размере 490 миллионов сумов, здесь появились три искусственных водоема общей площадью 3,25 гектара, а остальная территория была благоустроена и приспособлена для выращивания кормовых культур. Кроме того, финансовое содействие помогло предприятию приобрести посадочный материал, комбинированные корма, минеральные удобрения, а также садки для разведения рыбы, изготовленные по индивидуальному заказу, специальные лодки, насосы и другое необходимое оборудование. Одновременно предприниматель вложил в реализацию проекта и собственные средства, которые пошли на покупку специального транспорта для перевозки живой рыбы, переподготовку сотрудников, осуществление строительных работ.

- В 2015 году в водоемы было выпущено 20 тысяч мальков сазана, белого амура и толстолобика, а в последующие годы - уже по 25 тысяч, - говорит управляющий рыбоводческого хозяйства Исроил Хусанов. - Отлов начали в 2017 году, и до сегодняшнего дня уже успели поставить в торговые сети и предприятия общественного питания региона десятки тонн продукции. Часть выловленной рыбы реализуется через кафе "Геолог", принадлежащее нашему обществу, - с недавних пор оно привлекает клиентов разнообразием и дешевизной рыбных блюд. Ежедневно сотни килограммов живой рыбы продавались по сниженным ценам на праздничных ярмарках - нам было выделено специальное торговое место на территории центрального дехканского рынка областного центра.

Недавно завершившийся год запомнился работникам хозяйства не только началом отлова рыбы, но еще и реализацией второго этапа проекта по организации и расширению производства, на осуществление которого предприниматель направил собственные средства в объеме 300 миллионов сумов, а банк предоставил очередной транш в размере 700 миллионов сумов. На этот раз за счет льготного кредита было приобретено оборудование по заморозке, хранению и переработке рыбы, выполнен большой объем строительных работ.

- Мы построили две холодильные камеры, оснащенные современным технологическим оборудованием китайского производства, - рассказывает предприниматель Анвар Елубаев. - Одна из них - вместимостью 20 тонн, предназначена для шоковой заморозки рыбы, то есть быстрого охлаждения свежей рыбной продукции до очень низкой температуры, после чего она может храниться несколько месяцев, не портясь и не теряя питательную ценность, вкусовые качества и хороший внешний вид. Вторая камера - для хранения рыбы, ее вместимость составляет 100 тонн. Ввод их в эксплуатацию позволит нам круглый год поставлять на потребительский рынок рыбную продукцию, что открывает отличные перспективы по повышению конкурентоспособности и доходности бизнеса. Безусловно, этому будет способствовать и установка в нашем хозяйстве приобретенного недавно высокотехнологичного оборудования по очистке и разделке рыбы, а также коптильни и аппарата для вакуумной упаковки готовой продукции.

Продолжая развивать рыбное направление, трудовой коллектив хозяйства в настоящее время сооружает еще один искусственный водоем площадью 225 квадратных метров - для разведения африканского сома. В то же время руководство предприятия не забывает о создании надлежащих условий для сотрудников - неподалеку от комплекса водоемов построен административно-бытовой корпус, включающий в себя как офисные помещения, так и комнаты для отдыха персонала.

По имеющимся данным, в течение 11 месяцев 2017 года в регионе на развитие рыбоводства были выделены льготные кредиты на общую сумму свыше 6,5 миллиардов сумов. Это позволило реализовать целый ряд перспективных проектов, нацеленных на расширение производственных мощностей по переработке рыбной продукции, рациональное использование естественных и искусственных водоемов, а также внедрение научно обоснованных методов и интенсивных технологий по выращиванию рыбы. Наряду с этим, предпринимателям региона оказывается содействие в разработке проектов по разведению в Каршинском и Нишанском районах рыбы на основе технологии управляемого замкнутого водоснабжения (УЗВ). Этот инновационный метод даст возможность создавать оптимальные условия для максимального роста любых культивируемых видов рыбы, осуществлять полный контроль за ее производством, экономить существенные объемы воды, земли и электроэнергии, обеспечит экологическую чистоту получаемой продукции и технологического процесса.

Батыр ТЕМИРОВ

Фото Джамшида НОРКОБИЛОВА