Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 январь, понедельник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ВЫГОДА ОТ ПЧЕЛОВОДСТВА НАЛИЦО

Сельское хозяйство
Tipografiya

ВЫГОДА ОТ ПЧЕЛОВОДСТВА НАЛИЦО

Завершившийся 2017 год стал для жителей нашей страны поистине годом прорыва. Благодаря принятию ряда целевых программных мер, затронувших практически все сферы жизни, а также самоотверженному труду нашего народа удалось достичь небывалого успеха в различных отраслях экономики. К примеру, заслуженного признания добились работники сельского хозяйства, твердо стоящие на страже обеспечения продовольственной безопасности населения.

Заручившись поддержкой государства, представители аграрного сектора сегодня активно развивают практически все виды хозяйственной деятельности. Например, о прибыльности пчеловодства, наверное, знает каждый, но не всякий возьмется за это трудоемкое дело, поскольку оно требует немалого внимания, колоссального терпения и, что немаловажно, трепетного отношения к этим неутомимым труженикам - пчелам.

Ну, а решивших все-таки заняться этим делом, ждет заслуженная награда - ценный, экологически чистый продукт - мед, что пользуется огромной популярностью как на отечественном, так и международном рынке.

- Пчеловоды области в год собирают свыше двух тысяч тонн меда, который затем поставляется потребителям не только нашего, но и других регионов страны, - говорит председатель общества с ограниченной ответственностью "Кашкадарё асали" Карим Хонназаров. - Для разведения пчел в регионе имеются большие возможности, ведь не каждая область обладает такими просторными полями, горными хребтами, степью, простирающейся на сотни километров. Поэтому данный потенциал необходимо использовать по максимуму, создавая на местах все новые и новые пчеловодческие хозяйства. Так, на сегодняшний день в области зарегистрировано свыше 850 субъектов предпринимательства сферы пчеловодства, у которых в хозяйстве трудятся свыше 75 тысяч 700 пчелиных семей.

Важно отметить, что благодаря постановлению Президента страны "О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике" в регионе намечаются большие перемены не только по увеличению числа пчеловодческих хозяйств, но и налаживанию контактов с зарубежными партнерами. В частности, ведутся переговоры о поставке горного меда в Объединенные Арабские Эмираты, где в ходе недавней презентации кашкадарьинский мед получил высокую оценку экспертов.

- Если нам удастся наладить экспорт продукции, то количество меда, производимого в регионе, значительно увеличится, - говорит Карим бобо. - Вы спросите, как такое возможно? Объяснение этому очень простое: немалая часть функционирующих в регионе пчеловодческих хозяйств сегодня работают не на полную мощность. Возьмем, к примеру, село Пахтаобод Нишанского района, где сегодня чуть ли не в каждом доме есть своя пасека. Однако из 550 пчеловодов, всего лишь несколько человек эффективно используют ресурсы, переквалифицировав домашнее увлечение в полноценный семейный бизнес.

Одним из первых в этом селе занялся пчеловодством Мамат бобо Раджабов, сумевший увлечь этим делом чуть ли не всех жителей села Пахтаобод. Сегодня его дело продолжает сын - 41 летний Абдували Раджабов, у которого в хозяйстве трудятся свыше 350 пчелиных семей. Комплексный уход и ценные наставления отца помогают ему за год собирать десятки тонн сладкой и полезной продукции.

Своя пасека имеется не только в Нишанском районе, жители города Карши, Китабского, Чиракчинского, Касанского районов также увлечены этим благодатным делом, передающемся из поколения в поколения. Среди них - житель каршинской махалли "Хонтепа" Фазлиддин Махмудов, что в текущем году побил рекорды пчеловодов региона по сбору меда, собрав со своей пасеки свыше 45 тонн экологически чистого продукта.

- Пчеловодству меня обучили отец и дядя, - говорит 32-летний предприниматель. - Этим делом в нашей семье занимаются практически все мужчины: дяди, братья, племянники. Все они сегодня успешные предприниматели, занимающиеся разведением пчел. С годами не оставил свое любимое дело и мой отец Фахриддин Махмудов, с удовольствием ухаживающий за нашими 850 пчелиными семьями. Интересно, что благодаря целебным свойствам меда, мой отец, которому далеко за 60 лет, к счастью, всегда бодр и энергичен.

Действительно, целебные свойства меда известны с давних времен. Например, великие врачи и мыслители, такие, как Гиппократ, Аристотель, Абу Али ибн Сино считали мед "диетой долголетия". А в древнем Египте этот целебный продукт называли "эликсиром молодости". Насколько справедливы эти эпитеты можно убедиться и глядя на пожилых пчеловодов Кашкадарьи, которые совсем не чувствуют своего почтенного возраста, энергично работая на пасеке наравне с молодежью.

Кстати, и у молодых людей сегодня отмечается повышенный интерес к этому прибыльному делу. К примеру, только в текущем году свои пчеловодческие хозяйства зарегистрировали 174 человека. Среди них и Муртоза Кодиров из Касанского района.

- В позапрошлом году мы приобрели новый дом, построенный по типовому проекту, - говорит М. Кодиров. - На приусадебном участке разбил сад, цветник, организовал небольшую пасеку. Для начала закупил несколько ульев, собрав с каждого порядка 15 килограммов меда. В прошлом году решил расширить хозяйство и теперь у нас полноценная пасека на более чем 150 пчелиных семей. Главное, что я понял принцип пчеловодства: занимаясь этим делом, нужно трудиться не покладая рук, беречь пчел, особенно в холодные, зимние дни. И лишь тогда награда в виде богатого урожая меда не заставит себя долго ждать.

Стоит отметить, что есть в регионе и такие инициативные пчеловоды, которые позаботились о создании собственного имиджа, организовав наряду с пасекой производство по выпуску тары, в которой мед сохраняет свои целебные свойства на долгие годы. К примеру, частное предприятие "Нектар кафолат" из Китабского района наладило расфасовку натурального меда по деревянным бочонкам, а пчеловодческое хозяйство, функционирующее при акционерном обществе "Косон ёг-экстракция" поставляет потребителям этот целебный продукт не просто в красиво оформленной таре, а в упаковке, имеющей функции сохранности качества меда.

Словом, сегодня в нашей области имеются огромные возможности для того, чтобы войти в число ведущих регионов страны по развитию пчеловодства, обеспечивая целебным медом не только жителей республики, но и зарубежных потребителей. Так что остается надеяться, что кашкадарьинцы смогут реализовать данный потенциал.

Малика АБАЙДУЛИНА