Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

19 июнь, среда.

264 ТРАКТОРА, 50 ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

Сельское хозяйство
Tipografiya

264 ТРАКТОРА, 50 ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

и еще свыше 1,1 тысячи единиц другой сельскохозяйственной техники будет дополнительно поставлено в регион в течение 2018 года

В соответствии с параметрами дополнительных объемов поставок сельскохозяйственной техники в 2018 году в разрезе территорий, сформированными Министерством сельского хозяйства страны и акционерным обществом «Узагротехсаноатхолдинг», до конца нынешнего года в наш регион будет дополнительно поставлено 1449 единиц сельхозтехники, в том числе 463 единицы – на лизинговой основе.

Параметры, о которых идет речь, утверждены постановлением главы государства от 10 мая текущего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов своевременного оснащения сельского хозяйства сельскохозяйственной техникой». В этом документе подчеркивается, что в нашей стране в 2017 году объемы производства и оказания услуг по лизингу сельскохозяйственной техники выросли в 1,7 раза, услуг механизации – в 2,5 раза. Но вместе с тем сохраняются серьезные недостатки в работе по оснащению производителей сельскохозяйственной продукции качественной и доступной техникой отечественного производства, обновлению парка техники, а также обеспечению ее своевременного сервисного обслуживания.

Принятое главой государства постановление нацелено на дальнейшее повышение технической оснащенности сельского хозяйства за счет обновления и модернизации парка сельскохозяйственной техники, обеспечение своевременного и качественного выполнения агротехнических работ.

В соответствии с данным нормативно-правовым актом, в Кашкадарью до конца года будет дополнительно поставлено 264 трактора, включая 153 пропашных высококлиренсных мощностью 80-110 лошадиных сил, 37 универсально-пропашных (135-155 л.с.), 36 садоводческих (до 50 л.с.), 20 тракторов мощностью до 80 лошадиных сил, 11 пахотных (более 156 л.с.) и 7 универсально-пропашных тракторов (135-155 л.с.). Большая часть тракторов (свыше 80 процентов) будет приобретена на лизинговой основе.

Согласно утвержденным параметрам, в регион будут также дополнительно завезены плуги (30), планировщики (2), бороны, в том числе дисковые (662), разбрасыватели минеральных удобрений (5), сеялка мелкосеменных культур (1), тракторные опрыскиватели (2), зерновые сеялки (123) и хлопковые культиваторы (164).

В соответствии с требованиями постановления во все регионы страны до конца нынешнего года будет дополнительно поставлено ровно 100 зерноуборочных комбайнов. Половина из них предназначается для Кашкадарьи, поставка всех комбайнов планируется осуществить на лизинговой основе.

Также сельхозпроизводители области до конца года дополнительно приобретут 19 единиц кормоуборочной техники, 18 пресс-подборщиков, 6 картофелесажалок и овощных сеялок, 2 экскаватора-погрузчика (все в лизинг), а также 101 тракторный прицеп (80 – на лизинговой основе).

Следует обратить внимание, что постановлением главы государства от 10 мая нынешнего года установлен порядок, в соответствии с которым формирование портфеля заказов на поставку сельскохозяйственной техники будет осуществляться преимущественно в ходе региональных ярмарок с участием отечественных и ведущих мировых производителей, проводимых два раза в год – в феврале-марте и сентябре-октябре. При этом в феврале-марте заключаются дополнительные договоры на поставку сельскохозяйственной техники на текущий год, в сентябре-октябре – на предстоящий год. Кроме того, теперь предоплата производителям за сельскохозяйственную технику осуществляется в размере не менее 80 процентов от стоимости поставляемой техники, не позднее чем за 120 дней до начала поставки, а окончательный расчет в течение 10 рабочих дней после приемки поставленной техники.

По поручению Президента страны в течение ближайших трех месяцев должны быть разработаны и внесены на утверждение правительством три программных документа в данной сфере. Первый из них – это концепция развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, в которой будет предусмотрена разработка и внедрение в производство отечественного бренда сельскохозяйственной техники. Второй программный документ – это программа локализации производства по каждому виду сельскохозяйственной техники с перечнем инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации, техническому и технологическому перевооружению действующих производств предприятий сельскохозяйственного машиностроения на 2018-2020 годы. И, наконец, третий – это программа снижения предприятиями-производителями себестоимости сельскохозяйственной техники и ее компонентов, производимых в рамках отраслевой кооперации, на 2018-2020 годы.

Разработкой концепции и программ займется АО «Узагротехсаноатхолдинг» совместно с министерствами экономики, финансов и Государственным комитетом по инвестициям. Они же ответственны за внесение в Кабинет Министров страны предложений по привлечению средств международных финансовых институтов для улучшения финансирования производства и поставки сельскохозяйственной техники. 

Подготовил Темур НИЗАМОВ